Отзыв: Экскурсия в Винную долину Напа (США) - Главные винодельни Америки!

Достоинства: Вино, климат, атмосфера
Недостатки: Винный тур - веселый тур!:) Минусы, если и бывают, то быстро забываются
Долина Напа - очень популярное место среди любителей гастрономических туров не только в Америке, но и во всем мире. На данный момент один из крупнейших винодельческих регионов!

Климат тут достаточно мягкий, поэтому место весьма благоприятное для выращивания различных сортов винограда. С долиной Напа соседствует долина Сонома, в которой также активно занимаются виноделием, хотя она менее, что называется, на слуху. Частью Сономы является бывшая русская колония Форт Росс. Известно, что именно русские в начале 19 века начали в этом регионе эру не только виноделия, но и вообще организовали первое цивилизованное поселение, построили первые мельницы, завели домашний скот. Этому месту я посвятила отдельный отзыв.

Первые попытки поставить виноделие в этом регионе на коммерческую основу были предприняты в середине 19 века, но фермеры столкнулись с массой трудностей - сначала виноградную лозу поразило заболевание, а потом начался период Великой Депрессии. И только к 60-м годам уже 20 века виноделие в этом регионе постепенно вышло на новый уровень, существует и развивается по сей день.

Мы посетили это место дважды - один раз это была организованная экскурсия из Сан-Франциско с посещением нескольких виноделен и, естественно, дегустацией в каждой из них. Тур на целый день. Утром, около 9-10 часов вас забирают из отеля и привозят уже вечером. Вы посещаете три или четыре винодельни, а также для вас организуют обед с посещением всяких сувенирных магазинов в Напе или Сономе. Винодельни, соответственно, также находятся как в Напе, так и в Сономе. Одна из них - производство игристого вина.

Бронировали через интернет. Экскурсия на английском, но направление популярное, думаю, можно найти чуть дороже, но и на русском. Потому что микроавтобус человек на 10-12 и, думаю, собрать группу из русскоговорящих не составит большого труда:) В нашей группе было много человек из Нью-Йорка, но были и те, кто живет постоянно в самой Калифорнии.

Второй раз ездили уже самостоятельно. Конечно, чтобы дегустировать в полную, так сказать, силу:) лучше быть без машины и селиться на ночь-две где-то в самой Сономе или Напе. Как делают это, например, герои многих американских фильмов, которые снимали тут.

Как и откуда бы вы сюда ни ехали - за окнами будут виноградники:)

долина Напа

Сами городки в округе не особо примечательны, просто обычные американские улочки:

Сонома

В Сономе, например, есть некий центр, где туристы могут погулять, сходить в ресторан и купить сувениров - не только вино, но и всевозможные сыры, варенья, сухофрукты... Сама Сонома (как и Напа) носит статус Государственного исторического парка:

Сонома

В Сономе культ медведей, они везде, в том числе и на гербе:)

медведи

По долинам можно колесить целый день, каждая винодельня по-своему привлекает посетителей, у каждой своя история. Например, семейная винодельня Viansa - ее история начинается с 1904 года, каждый член семьи продолжает это дело и по сей день:

винодельни

Кстати, винодельни предлагают также, помимо непосредственно вина, еще и проведение различных мероприятий, свадеб. Смотрите, как красиво могло бы получиться (летом, конечно, еще лучше:)

винодельни

Дегустационный зал выглядит так. Вам дают меню из представленного тут вина: от столового до десертного. Вы можете попробовать несколько наименований бесплатно (причем, как в рамках организованного тура, так и прибыв сюда самостоятельно):

винодельни

Далее понравившееся вино можно купить или поехать дальше... В некоторых винодельнях можно услышать целую лекцию о вине. Вот, например, винодельня Cline (их вино, кстати, частенько вижу и в наших магазинах):

Cline винодельня

Экскурсия в Винную долину Напа (США) фото

С погодой в зимнее время не всегда может повезти, но в дожде тоже есть свое очарование... Не правда ли?:)

Экскурсия в Винную долину Напа (США) фото

Послушаем интересную лекцию об истории винодельни (начиная с 1982 года). И попробуем вино... Кстати, тут делают, как они его называют, "любимое вино Джонни Кэша" - культового американского кантри-певца. Оно представляет из себя выдержанное вино из винограда сорта Зинфандель, которым знаменит этот регион.

Экскурсия в Винную долину Напа (США) фото

В долинах проложены и железнодорожные пути. При желании можно взять и такой тур по винодельням:

железная дорога

Ну а мы продолжаем наше знакомство с Долиной Напа и едем на производство игристого вина Domaine Chandon. Знаменитейшая винодельня, которая существует с 1973 года:

Domaine Chandon

Вокруг винодельни, кстати, тоже есть, чего посмотреть:

винодельни

Внутри все также оформлено со вкусом. Несмотря на дождливую погоду, как-то уютно:

Domaine Chandon

Нам очень повезло с гидом, который рассказывал нам о производстве Chandon. Он был очень артистичен, постоянно шутил и, конечно, дегустировал вместе со всеми:) Наш гид, которая возила нас по винодельням целый день, сказала, что он постоянно такой - веселый и чуть пьяный. В общем, интересная у него работа:)

гид

гид

Понаблюдали и за процессом производства:

производство

И, конечно, продегустировали несколько сортов отличного игристого вина - разной ценовой категории. Кстати, кажется, именно здесь мы научились ценить Брют, до этого не очень понимали такого плана вина. Зато сейчас пьем только такие. Пьем и вспоминаем Долину Напа:)

вино

вино

Chandon

Конечно, я бы рекомендовала в первый раз поехать сюда с экскурсией - это было действительно интересно и не надо думать о вождении машины. Гидам после экскурсии принято оставлять чаевые (наверно, как везде). Но в то же время обязательно заехать сюда с ночевкой и проехаться по винодельням самостоятельно - никогда не знаешь, где тебя ждет самое вкусное вино:)

До Сан-Франциско отсюда ехать около часа, поэтому можно приехать и не один раз:)
Вино стоит в пределах 12 долларов (за столовое) и вплоть до 100 долларов (за выдержанные вина). Есть и уникальные экземпляры, они, конечно, дороже. В общем, долларов за 30-40 можно купить вполне интересное вино.
Время использования 2 посещения
Год посещения 2014
Общее впечатление Главные винодельни Америки!

Experter
интересно!!
Михаил Светлый
Я бы посетил производство…
Ninettta
Да, интересно на это посмотреть)
Михаил Светлый
И попробовать.
Alex270785
Я бы тоже с удовольствием поездил бы по свету!
COPH9K
интересная экскурсия )
morlanda
фото где столики под дождем у меня имеется, узнала поля кругом)
осенью там красивее, конечно!
Ninettta
Да очень! И думаю, в любое время года!
sergioso
как красиво
Lacrimosa7002
Очень интересно! По-доброму завидую! Классная экскурсия!
Света, спасибо большое!
foxic8594
Ой, какая прелесть! Винные туры это хорошо! Вот за что можно уважать американцев, за умение все организовывать и все обустаривать чисто и красиво! Игристые не мои вина, а вот сладенькое я бы попробовала…
Ninettta
Я тоже такие туры люблю!) в Европе, думаю, тоже все очень на уровне. Надо как-нибудь посетить)
foxic8594
О, да…у меня народ и по Франции ездил, у меня есть бооольшие любители…и по Бордо и по Коньяку и по Шампани…там все круто. И по Германии тоже ездили. Даже я в Португалии в кинту ездила на портвейн…Никак не хотела из зала уходить где бочки стояли…там так пахло…ох…с тех времен я поклонник порто…особливо старого янтарного. Вкусняшка…Жаль нынче не могу…
Gimlion
Очень круто)) тоже завидую по-доброму:)
Спасибо!)
coniors8
Если дегустировать, то уже за руль нельзя:)
Ninettta
Да, кто-то не при делах всегда окажется))
kristi230709
Я бы тоже с удовольствием на такую экскурсию съездила)
Ninettta
Да, тоже такие всегда посещаю!
Rikki94
Напу знаю с самого детства - по фильму "Ловушка для родителей".) Необычно видеть ее в отзыве, странные ощущения… В реальности они были бы, наверное, еще необычнее)
Ninettta
Всегда здорово проехаться по тем местам, которые видела в фильме!)
ЖукАн
Интересная экскурсия
Пианино
Шикарно.
Criolla
Я бы тоже хотела сходить на такую экскурсию!
Volka1971
Даже по русски написали!)))
Ага, не забыли)
Djon163
Очень интересный и познавательный отзыв
Mastersporta
Интересная экскурсия :)
tatuasal
Вот эта экскурсия!! Мне однозначно было бы там интересно!
Ninettta
Да, очень рекомендую! Если не Америку, то Европу! Сама хочу проехаться по Франции на эту тему)
Raccoon80
какая прелесть) я бы посетила тоже!)
Да очень здорово!
Die Reiterin
Очень здорово было читать отзыв с бокалом красного сухого под потрескивание дров в печке :)
Какая стерильность на производстве, аж все сверкает. Очень впечатлили деревья во внутреннем дворике. Особенно то, что попало кадр за спиной гида. Что это? Листья отдаленно напоминают платан, но форма ствола и ветвей совсем не его. Невероятное какое-то дерево!
Ninettta
Оно наверно еще лучше летом и особенно осенью. Только вот, к сожалению, не знаю, что это)
Stasija
славный парень гид ;)
Да, приколист)
Саша2502
Очень люблю такие экскурсии,хотя пр сути это скрытый шоп-туризм))и вино не совсем моя тема) тем не менее подобные экскурсии очень нравятся!( были на таких в Италии и Турции)
Тоже такие люблю!
marta67
Заинтересовал. Взяла в закладки.
Serge39
Своя винодельня - несбыточная мечта! (( Хоть бы пивоваренный заводик какой-нибудь открыть…
alisalas
Ммм, мне было бы интересно посетить и попробовать на месте продукцию
Yuliya-юлия
класс…я бы оттуда в здравом уме не вышла…
Ninettta
Это специфика таких туров…))) на самом деле все "выветривается" пока доедешь до следующей винодельни. Но веселуха в автобусе еще та!)) у нас классная группа была. Нью-йоркцы жгли))
Yuliya-юлия
а говорят у американцев юмора нет…будет возможность обязательно поеду в такой тур…
YurevnaI
Слушайте, ну как классно! Красиво, уютно, действительно по-домашнему!А каков взгляд гипсового мужичка…а блеск емкостей, где вино делается…красотище!
Ninettta
Понравилось действительно!) но нам и в Крыму на таких экскурсиях понравилось))
Sunnycalipso
О как я вам позавидовала сейчас. Мы по хорошему так и не насладились чудесными калифорнийскими винами. Муж за рулем а я с грудным ребенком. Но я мечтала о винном туре (учитывая мое прошлую работу сомелье), надеюсь побывать там еще раз и все хорошенько продегустировать:-)
Ninettta
Ооо! Ну Вам конечно нужно посетить)
Дана75
Как красиво, несмотря на дождь и пасмурную погоду! Да, и интересно было взглянуть на производство вин… такой объем не хилый.
Ninettta
Они молодцы! Любят свое дело!)
Valerie GVI
Культ медведей)))
Василий14
Очень интересная экскурсия!
Borchik
Интересная экскурсия))а бочки какие внушительные!))
lekxx
Долина медведей…или Медвежья долина…может быть,здесь раньше много мишек водилось?)
Ninettta
Сонома вообще вроде "лунная долина")) но медведи там водятся, значит и медвежья))
мей-кун19
Интересно.
nautay
Надо же какой провал обнаружился - ни разу американских вин не пробовала. Даже будучи в Америке ухитрилась потреблять французское. Спасибо за чудесный отзыв! Ремарка про чуть пьяного гида повеселила и вдвойне вдохновила отведать винный тур в американском исполнении.
Ninettta
Cline у нас частенько продается. Может, даже отзыв про него напишу как-нибудь) вино качественное, только вот не буду говорить относительно вкуса. Мне лично больше нравятся французские, Cline очень терпкое
Anaitis77
и приятно, и прикупить можно полезный и вкусный сувенирчик ))
Ninettta
О! Это да, привезли домой))
Anaitis77
без ограничений можно из США алкоголь вывозить?
Ninettta
Вывозить можно. Ввозить продукты, растения, семена нельзя вообще. Ну и много-то его не вывезешь - это за перевес платить, того не стоит.

Да и у нас рейсы из Штатов досматривают потом особо, вот тут могут быть проблемы
Anaitis77
м-да, свои нюансы везде есть…
malina1980
хорошее местечко
Aktoosh
Отличная экскурсия
morpeh48
Винные туры, почти всегда очень весёлые и Вы это подтвердили в своём замечательном отзыве.
Ваша правда))
Людмила526
Кто ж не любит вина дегустировать?!)) Я даже по-доброму завидую дядьке-гиду, вот уж кому повезло с работой)))
Ninettta
Да, человек нашел свою нишу))
Varvara579
Очень интересно, спасибо. И познавательно. Кое-что для себя отметила, посмотрю в магазинах)
travelbeard
Обожаю такие места! там своя атмосфера. Особая аура.
Согласна с Вами)
Putnik-original
Не довелось пробовать американские вина. Толи к нам не везут, может я внимание не обращал. Отзыв хорош, увижу куплю.
Ninettta
Их не так много у нас, но есть. Обычно в отделах "Вина Нового света" стоят, вместе с австралийскими, чилийскими, ЮАР.
ALEXDARNA
Штатовских вин у нас достаточно. И мы уже к ним привыкли. Отзыв хорош и полезен.
Спасибо большое)
Vasyaxz18
Классная экскурсия
la2016
Везде езжу на винодельни, поэтому с интересом и удовольствием прочла.Полезная информация про тур по винодельням, возьму когда-нибудь.Гид по винодельням, хм, задумалась, что стоит заняться на пенсии, главное- страну выбрать. Спасибо за идею!
Ninettta
Ха-ха) а что хорошая идея! Тоже задумалась…))
lebosch
дорогое вино - 30-40$)) ну 12 - ещё куда ни шло))
За 12 тоже нормальное)
Ника-Клубника
Интересная экскурсия ) .
Sergey-65
Приоткрыли часть Америки, о которой я и не знал. Интересно.
Антанель
такая красотища
elochca
Захватывающий отзыв, что и говорить!
МашаМаруся
На винных экскурсиях была только у нас, в Тамани и в Абрау Дюрсо. Интересно. Кстати, после Абрау тоже перешли на брют.
какаяпрелесть
Отличная экскурсия. И столько мишек симпатичных:-)
EdenSh
Интересная экскурсия получилась! И Вы правы - есть свое очарование и в такой погоде))
odincova7
Не доводилось пробовать американские вина. А я давно присматриваюсь к экскурсии" Винные дороги Франции"
Ninettta
Я тоже к ней присматриваюсь:))
Люда Правдивая
Замечательный отзыв и отличные фотографии.
kerryberry
как интересно!
ЯгодаМалинаКатя
Отличная экскурсия, мне понравились виды в пасмурную погоду.
julenjka92
Захотелось хорошего вина. )
Такое лишь раз в жизни пробовала.
После него магазинные нехочется брать )
Наталья171
Очень,очень интересно!
mirosof
Никогда не видел дегустационного зала…хочу туда))
alenkina
И погода не испортила впечатлений. Будто вы сами по себе, а погода сама. Почувствовала атмосферу экскурсии))
Ninettta
Ага, такие экскурсии всегда весело проходят, вне зависимости от погоды:)
Ades
Все очень интересно. Ну а вот гид всегда веселый и чуточку пьяный тоже не плохая идея.
Епифания77
Мало кто разбирается в вине .Самые "продвинутые" знают,что белое-к мясу а красное к рыбе. И шобы послаще! Познавательно и, как всегда зрелищно! Спасибо!
Skverniy
Ценю дегустацию!
electbroom
с большим удовольствием посетила бы!
Ninettta
Если соберетесь в Сан-Франциско, то мимо не пройдете:)
Kristynata
необычная природа
Nyuta- Paris
Какая суперская экскурсия!
Enchantingsmile
Интересно смотреть и читать ваш отзыв.
Gordatata
Завораживающий отзыв)
Мединилла
Отличный отзыв, вроде как и сама там побывала.
Мединилла
Фото - замечательные, отзыв - прекрасный. Спасибо!
alekbor
Красивый отзыв, и места тоже неплохие.
Фриада
А почему после дегустации разных вин пришли в выводу, что брют это самое лучшее?
Ninettta
Потому что в сухих винах раскрывается букет напитка, без посторонних примесей. От хорошего сухого вина (пусть и недорогого) не болит голова, если пить в меру и не иметь противопоказаний - оно даже где-то и полезно. Полусладкое и полусухое я и так никогда не пила - это не вино. А вот десертное - отдельная тема. Но в случае с игристыми винами, сладкие - это газировка для взрослых по сути и ничего кроме вреда и головной боли от них не бывает:)
Фриада
Согласна, что букет в чистом виде лучше чувствуется. Однако у меня не болит голова от сладких вин. Остаётся непонятным момент, почему считается что болит голова от сахара в вине? а от сладкого чая не болит )
Ninettta
Десертные вина - отдельная тема и технология производства, в них есть сахар. Я с уважением отношусь к портвейнам и мускатам. Голова у меня от них не болит:)

А вот всяческие так называемые ПОЛУвина я не уважаю. В них я ощущаю лишь виноградный сок и сахар - в разных пропорциях, причем и сок, и сахар:) Риск не угадать с пропорцией очень велик, оттого и болит голова, а если это еще и игристое - так точно заболит, моя по крайней мере:) ну и потом вкус мне, как правило, не нравится. Я не исключаю существование качественных ПОЛУвин, но желания их дегустировать у меня нет. Асти - исключение, это качественное сладкое игристое, но по сути - просто газировка.
Фриада
Вот почему, видимо, мне нравятся портвейны и мускаты ) а вина редко, красные же просто не люблю.
Tulasy
Как всегда - увлекательная экскурсия! Спасибо!
zemljanika06
Классная экскурсия)
FENIX108
Давно мечтаю поехать в Штаты. Спасибо, что дали "наводку")))
ATONCHIK
Хороший отзыв. Уже хочется в винную долину.
MrAirat
Вам можно в редакцию журнала путешествий устроится)))
subudai
Артистичный гид - видимо русский,не зря он там наших медведей настрогал.Молодец хорошую работу нашёл.
Ninettta
Да не похож вроде на русского:)
subudai
Странно пить на работе нельзя - американца давно бы выгнали.
Ninettta
Американцы от русских на самом деле мало отличаются:)
subudai
Да вы правы сейчас рассмотрел получше,Лицо типично американской национальности.
Bratim 80
И опять Потапычи)
mentor1
Прочитал отзыв. Интересная экскурсия
NikaaVikaa
Понравилось очень, вино и прохладные виды!
SPROSi-у-меня
Точно! Самый веселый!
Ирина2309
Очень интересная экскурсия.)
SPROSi-у-меня
И кстати в любой стране практикуются винные туры-закупки) местные и экскурсоводы их обожают