Отзыв: Фильм "Призрак Красной реки" (2005) - Любителям «Полтергейста» понравится. Рекомендую как очень правдоподобный фильм.
Достоинства: Правдоподобный сюжет. Жуткие сцены. Игра актеров и музыка.
Недостатки: Никаких.
Наверно многие из моих читателей знают, что я не только все время что-то покупаю в Китае, но еще и как бы являюсь большим любителем не только страшненького, но и интересного кино. Фильмы-ужасов обычно стараюсь не находить где попало, а именно если рекомендуют в специализированных форумах и сообществах. Например, в социальной сети «ВКонтакте» подписан не только в сообщества посвященные различным жутким «ужастикам», но и на группу где собрались настоящие охотники за призраками.
Причем не только на одну такую, а сразу на несколько аналогичных. Вот в одной из них, а точнее в белорусской группе шла речь о данном фильме. На самом деле картина наверно все же основана на реальных событиях так как в Белоруссии да и по всему миру, в том числе и в России, редко, но метко фиксируют проявление так называемого «шумного духа» или «полтергейста». В этой картине как раз идет речь о об этом полном загадок и тайн явлении.
Самый прикол в подобных темах не в самой «бабайке», а в людях которые проживают в том или ином помещении где собственно и происходит все это «представление» с обязательными стандартными атрибутами - летающей посудой, сами по себе открывающимися и закрывающимися межкомнатными дверьми, падающей и парящей в воздухе мебелью, а также возникающие из ниоткуда материальных объектов, которых вообще не должно быть (к примеру, вода из воздуха, облака с молниями и громом прямо посередине комнат и прочая чертовщина)...
Так вот во всех этих случаях как правило есть одно общее и это отнюдь не касается потусторонних сил. В общем во всех этих проявлениях «злых духов» присутствует свидетель несовершеннолетнего возраста: эдакий подросток не важного какого пола у которого только-только в организме идут гормональные изменения - ломка голоса и прочие метамарфозы. Так что если у вас дома есть житель такого возраста, то знайте - вы в зоне риска и в вашем жилом помещении вполне могут происходить странные явления.
Связано это некой пограничной стрессово-депрессивным состоянием подростков. У них всегда нет настроения и все такое. Из-за этого и возникают какие-то неизведанные наукой колебания волн или что-то наподобие этого. Короче, почитайте исследования - там намного понятнее (хотя нет, даже я не понял) пишут. В общем, все это и превращается в того самого «полтергейста». Если честно, то даже сам не понял о чем написал :). Ну в общем поняли да, что если подросток чувствует себя неловко или нервничает, а также если давят на психику, то это чревато ужасными последствиями. Например в данном кино таким раздражающим фактором является отец семейства.
Только вот в фильме «папаша» почему-то все валит на «соседку-ведьму». Наверно просто из-за того что время такое было: инквизиция и все такое, хотя речь не идет о средневековье, но все же с этой религиозностью многие реально сходят с ума. На самом же деле тут скрыта ужасная тайна человеческого подсознания: не знаю как этот термин называется на профессиональной терминологии психологов и криминалистов, но вроде такое происходит когда виновный на подсознательном уровне ищет в своих преступлениях другого виновного. Не важно какого - даже вот соседка во всем виновата. Главное чтобы было кого винить, но только не себя.
Помимо всего прочего по психологической тематике в данном кино есть еще и место психиатрии так как тот самый отец, думающий что он «божий одуванчик», на самом деле страдает еще и потерей памяти, точнее не потерей, а в некоторых определенных моментах входит в измененное состояние. В этом опасном для общества, себя и вообще для всех вокруг, включая в основном своих домашних он творит воистину ужасные дела. Например, все время путает свою женушку со своей дочерью-подростком. Далее конечно же все его боятся так в том состоянии он превращается в деспота-тирана и этот страх рождает всплески психической энергии, которые и материализуются в явление «Полтергейста».
Это все не враки, а научно доказанные факты. Хотите верьте, хотите нет, но в России есть общественная организация, которая реально исследует именно этот феномен. Многие даже писали в специализированных форумах, что то ли в 60-х, то ли в 70-х годах прошлого столетия в США пытались использовать эту «силу» в военных целях. Только вот ничего у них не получилось так как то что вояки пытались обуздать обладало «собственным интеллектом» и не поддается контролю, а также вызвало немало хлопот вплоть до самодетонации боеприпасов в военной базе где проводили эксперимент (но ведь кто-то же этим управлял наверно). Короче, в итоге от этой бредовой и опасной идеи американцы отказались навсегда.
В наше время за границей данным феноменом занимаются только энтузиасты. Энтузиастами можно назвать и наших физиков, но в отличие от всех остальных наши хоть ведут четкую статистику и каталогизируют факторы вызвавшие данные почти что фантастические явления и всеми наблюдениями делятся на страницах своих сообществ и сайтов. Поэтому когда идет речь о «полтергейсте», то уже не воспринимаю как какого-то отдельно взятого призрака, а наоборот как проявление какого-то неисследованного психологического состояния самого человека.
Ну в общем поняли да, что фильм мне очень понравился. Во-первых, все очень правдоподобно: мистика есть, но ее в меру - ровно столько сколько надо, динамика развития событий тоже без никаких отрывов по сюжетной линии. Короче все эпизоды на своих местах. Во-вторых, понравилась игра актеров: свои эмоции и переживания передали очень даже профессионально и мой «внутренний Станиславский» говорит: «Верю!», - и, в третьих, жуткая до мозга костей музыка. Музыка подобрана в данном кино как раз в самый раз.
Советую к просмотру всем. Точнее не всем, а только взрослым так как там какое-то возрастное ограничение стоит: вроде «+16». Ну, кино уж точно понравится многим так как картина действительно серьезная и пугающая. Ставлю максимальные «пять» баллов.
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | Любителям «Полтергейста» понравится. Рекомендую как очень правдоподобный фильм. |
Соблазнили мнея на просмотр.