Отзыв: Книга "Скрижали судьбы" - Себастьян Барри - Автор устал объяснять, и ушел в отпуск, не закончив рассказ.
Достоинства: Красота слова, выразительность слога, атмосферность повествования
Недостатки: Поверхностность, незаконченность (для меня)
Книгой заинтересовалась в ожидании кинопремьеры.
Слог автора довольно красив, приятен, разнообразен.
Чтение для меня, действительно, было увлекательным, интересным.
Что меня, признаюсь, шокировало, так это острое ощущение незаконченности и спешки автора, начиная с середины.
Если главная героиня здесь главная, тогда непонятно, почему добрая часть книги посвящена подробному рассказу об отце, его профессиональной и человеческой трагедии, а о трагедии Розанны - героини нашей главной, мы не узнали почти ничего. Настроившись на объяснение психологии персонажей, я получила что-то подобное: "Вот я. А вот отец; вот и священник. Испортил бытие и спрятал меня в психушке до конца беспросветной жизни" .
Зачем и почему испортил, мы понимаем только относительно отца героини. Когда же логика повествования должна была хоть немного прийти к объяснению причин дискриминации героини, как женщины и как человека, автор, видимо, вспомнил, что у него завтра самолет на острова.
Есть там одна-единственная строчка, дающая подсказку, но, согласитесь, читателю неискушенному и не принципиальному, сложно будет вообще ее заметить.
Видите ли, не любит священник женщин. За красоту? За сексуальность? За ум? За отца? За что? Кто-нибудь, из прочитавших, сможет точно ответить?
А ведь могла получиться очень стоящая книга. И я помню вопрос, что возник во мне уже на последних строках последней главы: "Это все?"... Именно тогда, когда я настроилась читать непосредственно про Розанну, ее взаимоотношения с мужчинами и священником - в частности.
Обидно, учитывая, как хорошо автору удается форма изложения, и как она красива.
Слог автора довольно красив, приятен, разнообразен.
Чтение для меня, действительно, было увлекательным, интересным.
Обидно, учитывая, как хорошо автору удается форма изложения, и как она красива.
Время использования | 1 вечер |
Общее впечатление | Автор устал объяснять, и ушел в отпуск, не закончив рассказ. |