Отзыв: Мультимедиа Арт Музей (Россия, Москва) - Новое, современное пространство для старой традиционной фотографии. Место, где наливают Hennesy, но не всем.
Достоинства: Современный музей, качественные разнообразные фотографии, много понятной информации о фотографах, интересные темы - старые и новые.
Недостатки: Некоторые сомнительные выставки и дорогой билет.
Жизнь идет, искусство принимает новые формы, возвращается к старым и этот процесс бесконечен. Главное, что искусство живо и энтузиасты выстраивают новые, современные площадки, где можно оценить их старания. Такой площадкой по праву может назвать себя Мультимедиа Арт музей. Название точное, потому что сочетает связь средств массовой информации с искусством. Находится музей в самом сердце столицы - на Остоженке 18, рядом с Храмом Христа спасителя.
Здание современное, но мне было там не очень уютно. Показалось, что здание напоминает больницу внутри и одновременно простенький отель в Таиланде Амбассадор Инн Винг, переделанный из военной казармы. Вероятно, такое оформление стен, лестничных пролетов и залов позволяет лучше воспринимать медийное искусство. Ничего лишнего, только фото.
В музее 4 этажа и огромный холл, где проходят светские мероприятия. В день моего посещения светский бал давала фирма Hennesy, стол с позолоченными приборами был накрыт прямо в холле, ждал вип-гостей. Простым смертным оставалось только рассматривать фото на белых стенах. Весь музей погрузился в атмосферу коньячной индустрии. Баннеры, рекламы, даже специальная фото выставка - полный цикл производства коньяков - что растят, как перерабатывают, куда наливают... Фотохудожник все объяснил в своих фото - как жил основатель империи, что делал для обогащения, как раскручивал марку.
Фотоискусство в этот день немного померкло под напором коньяка. Но все же было, что посмотреть в музее. В каждом зале погружаешься в атмосферу, созданную конкретным фотохудожником. Иногда сходишь вместе с ним с ума, как на выставкеИмперия снов Сергея Браткова иногда окунаешься в атмосферу 80-х или переживаешь за трагические события прошлого века. Фото в каждом зале притягивают внимание.
Как говорится, каждый найдет что-то себе по душе на многочисленных фотовыставках. По большому счету, музей очень современный и рассчитан, как мне показалось, больше на молодежную аудиторию. Там много моих любимых хипстеров - задумчивых молодых людей в клетчатых рубашках и очках. Есть и активные пенсионеры, для них при посещении предусмотрены скидки и поэтому они носятся по музею с горящими глазами. Это прекрасно.
Через весь музей красной нитью проходит информация о школе Родченко. Это известный фотограф, его именем названа школа, которой уже 10 лет. Там преподают известные российские и зарубежные деятели культуры. Поучиться может практически каждый, удовольствие не из дешевых.
Обойти все выставки - не хватит и дня, просто устаешь от информации. Но я обошла все, о многих уже написала в своих отзывах. За пределами Отзовика осталось только творчество Мишеля Сима - французского скульптора, прославившегося фотографированием известных художников. Техника интересная, он фотографирует человека много раз, с нескольких ракурсов, крупным планом. Это немного напомнило технику мультипликации.
И еще понравились фото известнейших актрис для календаря Пирелли. Все они там без косметики, настоящие - кто в веснушках, кто в морщинах. Естественная красота, естественные взгляды. Наконец-то исчезают огромные губы и другие выдающиеся части тела, им на смену идет настоящая женская красота без прикрас. Красота скорее внутренняя.
+удачно выбранное место для музея в центре Москвы
+представлены разные направления искусства фотографии
+интересно оформлены залы
+много понятной информации
+современные темы
+интерактивность и мультимедийность, новые технологии
Из минусов отмечу дорогой входной билет без скидок для простых смертных - 500 руб. и некоторые сомнительные фото выставки, устраиваемые не вполне адекватными людьми. Но, тем не менее, от музея остались долгие положительные ощущения, некоторые фото запомнились надолго, запали в душу.
+удачно выбранное место для музея в центре Москвы
Район | Москва |
Город или поселок | Москва |
Улица | Остоженка |
Дом № | 18 |
Общее впечатление | Новое, современное пространство для старой традиционной фотографии. Место, где наливают Hennesy, но не всем. |