Отзыв: Смартфон Xiaomi Redmi 4 Pro - Красивая железячка с отвратительным ПО и неприятными нюансами

Достоинства: дизайн, цветопередача, камера, железо
Недостатки: куча багов, которые из телефона делают просто железку, долго устраняют, нет подходящих стёкол и плёнок
Этот телефон мне купил муж как раз к его официальному выходу в конце 2016 года с сайта производителя. По своим характеристикам он обещал быть очень таки представительным бюджетником. И, возможно, был бы им, если бы у производителя хватило мозгов нанять нормальных разработчиков ПО. Потому как именно этот момент перечеркивает абсолютно все плюсы сего девайса.
ПЛЮСЫ: С виду телефон мне нравится (и даже черная рамка вокруг экрана не смущает, выглядит гармонично и с ней, мне она не мешает. В обновленной модели рамки по бокам уже намного уже, на сколько мне известно).

RedMi 4Pro

Смартфон Xiaomi Redmi 4 Pro фото

Яркие цвета, отклик более-менее шустрый, целая гора сервисов в начинке. Камера тоже неплохая, если в статике снимать, - в движении всё печально (но чего хотеть от мобильной камеры то). В моей мелкой руке телефон держать удобно (кто ростом 150-160 см и миниатюрный, тот поймёт момент), края закруглены везде (хотя это же и в минус сыграло - ниже напишу). На ощупь материалы надёжные.

МИНУСЫ: сама прошивка телефона. Кроме того, что ты в руках держишь симпатичную железячку, весомых плюсов и не остается. С момента покупки телефона я на своей шкуре (и целая гора других пользователей, можете поискать на форумах для подтверждения) ощутила уже 3 разных бага, и если 1 из них в общем-то неприятный, но пустяковый по сути, то 2 остальных явно стимулируют отправить эту железку в мусорку и пойти за нормальным телефоном!
1-й баг был с часами. В верхней строке состояния часы показывали неправильное время(на час отставали). В общем жить можно, но порой напрягало. Его исправили недели за три где-то.
2-й баг был уже куда веселее... телефон выключался сам по себе. В день мог выключится до 12 раз. Во время разговора, звонка, набора - в любой момент. Зависал и выключался. И эту "мелочь" разработчики устраняли... тарам!!!... 1,5 месяца!!!!! Просто представьте 1,5 месяца изо дня в день вот так вот играться с телефоном. У меня нервы не выдержали через пару недель и до момента выхода новой прошивки я просто перешла на старый телефон, так как этим пользоваться было невозможно попросту. Кстати, новая версия вышла в просто замечательном виде - платная демо, чтобы за свои деньги вы еще и баги потестили (правда через неделю залили таки бесплатную, но на ком-то не сильно умном навариться успели наверняка). Ну просто лапочки!
3-й баг - тот, который вылез вот недавно, в начале апреля, но который все еще есть, состоянием на 10.04.17. Это тоже очень "веселый" сюрприз от производителя - падает мобильная сеть. За день раз по 5-10 минимум. То есть перед тобой лежит бесполезная по сути железка, давая тебе понять, что телефоном оно не является в нормальном понимании (у кого он только для игр и развлечений - тем, возможно и не критично, а мне он нужен как телефон в первую очередь). Сколько ждать исправления этой ошибки я даже боюсь представить. Уже нацелена снова взять в руки свой старенький, но такой беспроблемный Jiayu G4 и забыть про этот страшный сон под названием Redmi 4Pro.

Кстати, кроме таких вот нешуточных багов есть еще один "замечательный" момент (связанный как раз с закругленными краями) - невозможно подобрать нормальное стекло к телефону. Мы сразу же заказали стекло у производителя, он прислал нам еще плёнку к телефону - а они по размеру не подходят! Стекло заканчивается как раз в том месте, где начинается чёрная полоса, сверху и снизу вообще расстояния еще уйма. Смотрится это все, мягко говоря, уродливо. Пальцам тоже неудобно - эти "обрывы" чувствуются естественно. Плёнка чуть лучше подходит по размерам, но до нужного тоже далеко.

стекло от производителя

После заказала другое стекло - история примерно та же, пару миллиметров ощутимой разницы не дали. Тогда я заказала уже третье стекло (фирмы PZOZ), цельное с белыми бортиками по краям, раз с прозрачными стеклами не сложилось. Но у тут облом - стекло своими белыми бортиками закрыло чёрную рамку по бокам, а с самого края черные края остались, сверху и снизу вообще белый край налазит на экран, и превратило телефон в какого-то уродца (вид сразу очень испортился, да еще и чёрная рамка просвечивает через белое - здравствуй, село!) + по размерам опять таки слегка не подходит (фото примерное, точно не выставляла, но и на нем можно увидеть всю суть).

стёкло PZOZ

В итоге мой телефон остался без стекла, хотя уже прошло 4 месяца поисков, и я уже не особо надеюсь, что что-то найдется таки.

Поэтому, если вы всё же задумались над покупкой телефона из этой линейки, я бы вам не советовала! Пустые понты без доказательной базы, не более. За свои деньги иметь столько головной боли - это только для извращенцев подойдет. Продукт абсолютно сырой и устранять нормально (про оперативность я уже вообще молчу) проблемы разработчики не умеют. Что вылезет в следующий раз - гадать страшно. Но если вылезет таки очередной веселый баг - я лично с этим телефоном 100% распрощаюсь.
Время использования 4 месяца
Год выпуска/покупки 2016
Общее впечатление Красивая железячка с отвратительным ПО и неприятными нюансами

agorbunovkz
баг с потерей сети уже реально достал, у меня при пользовании интернетом постоянно сеть падает
Niviana
самое печальное, что позавчера вышло обновление - а проблема в итоге так и осталась. Сейчас будем сносить всё абсолютно и ставить новую прошивку с 0. Если не поможет - у меня определенно появится новый телефон другой фирмы, а этот войдет в мою личную историю как самый недолго прослуживший. Вот такая печалька
Pressario
Скажите а какая у Вас версия Miui? у меня стоит 8.1.2.0 никаких обновлений не было.Пока никаких багов не наблюдал в телефоне.
Niviana
у меня сеть падает на версиях 8.2.1.0 и 8.2.4.0 (сейчас стоит последняя, сеть все равно падает)
Niviana
беда в том состоит, что в каждой версии, которая была на телефоне с момента покупки, были баги (самая первая версия оказалась "самой удачной" в этом плане, так как часы - это пустяк более-менее. А вот всё остальное - одно другого краше, увы ((. Сейчас вот тестим вариант прошивки с 0, даже настройки не восстанавливала, так как сетка падала даже при переустановке системы. Не знаю, даст ли это что-то, но мне уже реально мужа жалко - столько голову ломать над этим геморроем и врагу не пожелаешь. А он всё пробует - обидно, конечно, что подарок таким вот оказался. А я втихаря смотрю на другие телефоны, чтобы к моменту, когда и ему окончательно надоест, со спокойной душой попрощаться с этим недоумением
spoook
у самого такое китайское Г , обвалы сети , собеседника плохо слышно и т.п целая тема на 4pda
Niviana
у нас до этого тоже китайцы были, но там таких проблем и близко не было, мы были ими довольны и прослужили они по 5 лет каждый (были Jiayu разных моделей, до них еще Libero вроде (уже не помню точно). Единственная проблема вылезла за все время с тем, что плохо собеседника слышно было одно время на одном из телефонов, но после обращения в службу поддержки решили буквально сразу и всё ок. А тут танцы с бубном, и всё без толку. Хотя так круто себя позиционируют. А на деле…слов культурных не хватает
Niviana
Итак. УРА, что ли… нашли наконец таки причину проблемы с падающей сеткой. Оказалось, что разработчик в новых версиях обновлений взял и вырезал какие-то нужные для наших операторов кодаки (надеюсь, я правильно запомнила это ругательство), в результате чего сеть постоянно падала, так как не возможно было поддержание моб.интернета (функции 3G) без этих самых вырезанных составляющих.
На текущий момент сеть у меня не падает, но за это я поплатилась возможностью использования моб. интернета - 3G отключено.
Вот такие "радостные" сдвиги.
Unnah
Что-то вам не повезло… У меня все без нареканий. Все летает, как говорится, из коробки.
Niviana
"не повезло" - совсем не то определение для этой ситуации. "Это сплошной геморрой, а не телефон" - вот это будет корректное определение, к сожалению. Очень надеюсь, что у вас все действительно в порядке (хотя верится после собственного опыта в такое с огромным трудом)
DoctorTurbo
Всё нормуль, всё работает, стоит 8.2.4.0.
Это уже третий аппарат Xiaomi у меня, до этого были Mi2s и Redmi 3 Pro - ни на один не жалуюсь!
Niviana
ну и раз уж снова тут оказалась - продолжаем подборку "+1 подарок" от разработчика… тарам!! - не могу подключить телефон к компьютеру - устройство перестало отображаться. Срочно вытянуть важные и нужные файлы удалось только через систему FAR и те же танцы с бубном. Иначе устройство вообще не видно.
Писать им уже задолбалась. ДА ЧТОБ ВАС… ёжики закололи в тёмном лесу, разработчики-недоучки!!!
rfandrey
Так купите смартфон от знаменитых производителей в своём городе за 30-35 тыс. рублей… У Вас будут такие же ощущения)) У меня Samsung Galaxy S7, так он не намного уступает Xiaomi Redmi 4 Pro, а стоит… (покупал 18 марта 2016 года за 49 999 рублей)
Niviana
у вас телефон тоже позволяет себе подобным образом лажать всё время без передыху? Мало верится. Так что не сравнивайте не сравнимое, ориентируясь только по характеристикам, а не по самой работе устройств.
И да, именно выбором и покупкой нового телефона я и занимаюсь сейчас. Пусть лучше я заплачу немногим больше, но за телефон, а не за нервотрепку длиной в пол года уже почти. Оно того определенно не стоит. Денег жаль на него потраченных, но мои нервы без сомнения дороже стоят
antonbao
Просто покупка китайцев-это своего рода лотерея
antonbao
Лично у меня такой же телефон,работает шустро,не виснет,никаких косяков не заметил.По производительности делает Айфон 7 SE .Заказывал с Али,в чёрном цвете,обошёлся он мне в 10680 р.Насчёт защитного стекла-вы наклеили обычное универсальное,и меньшего размера,конечно же.У данного смартфона экран 2,5D,тоесть,он по краям изогнут немного.Нужно заказывать под него оригинальное защитное стекло,именно оригинальное,такое же изогнутое,с рамками по бокам.На Али стоит около 150 р.
DoctorTurbo
Согласен! Стекло нашёл без проблем, во весь экран!
Niviana
на черный телефон или на белый? Если вас устраивают черные зазоры по бокам белой панели - дело ваше. Меня - нет (и я это сейчас про офиц. стекло).
DoctorTurbo
Официальное стекло!!! С чёрной рамкой и значками!!! Без зазоров!!! Просто оно куплено у людей, которые не парят что попало!!!
DoctorTurbo
"И, возможно, был бы им, если бы у производителя хватило мозгов нанять нормальных разработчиков ПО" - а вот эта фраза посмешила (без обид).
Компания Xiaomi начинала именно как разработчик ПО.
Niviana
это еще ничего не гарантирует, как показала практика. Как они начинали, я и сама знаю, поэтому и решили попробовать. Благо, я дальше испытывать на своей шкуре это не буду - с телефоном распрощалась в пользу ZTE Nubia, чему безумно пока что рада (на перед не загадываю, так как всего недели три он у меня. Увидим, как дальше дело будет и потом уже судить буду). Но я еще никогда не была так рада смене телефона (а я вообще не любитель частых замен).
DoctorTurbo
Дело всё в том, что смартфоны Xiaomi не для любителей "достал из коробки и пользуйся". Они для любителей поковыряться в настройках и т.д.
Я первый свой Xiaomi, это был Mi2s, купил три года назад. Сам шил, телефон до сих пор работает как часы! И не поменял бы, просто морально устарел он… Отсутствие 4G, слабенькая батарея. Потом был Redmi 3 pro, сейчас Redmi 4 pro - отличные и абсолютно беспроблемные аппараты!
Niviana
ковыряться в настройках телефона и в элементах самой прошивки через пятое колено - вещи абсолютно разные, знаете ли. Конкретно в моем случае вся проблема заключалась именно в последнем - ни один рядовой пользователь таким "развлечением" страдать не должен в моем понимании, пока разрабочтики там "думают" по полтора-два месяца, и в итоге еще и не исправляют по факту (это уже к последнему глюку с распознаванием телефона на компе относится - глюк в настройках отображения самих, сколько режимы не меняй - не реагирует ПО на эти команды попросту, да и все тут. В одном обновлении исправили, в следующем - вернули баг. Что тут еще надо говорить? Или как в этом случае настройки помогут то? Матери вон отдала, она неделю-полторы нормально попользовалась, а после пришло уведомление о новой версии прошивки, она и обрадовалась сдуру. Теперь фотки скидывает через переходник на флешку опять, потому как настройки снова не работают как надо - НЕ РАБОТАЮТ попросту, пользоваться мы ими умеем).
Так что классно, что у вас всё ок. Но лично у меня сплошное недоумение было, а не телефон. И копание в настройках сути проблемы решить не может, если она в самом ПО зарыта.
DoctorTurbo
Предлагаю закрыть этот бесполезный спор!
Телефон неплохой, просто видать не Ваш вариант!