Отзыв: Сериал "Налет" (2017) - Здесь нет положительных героев и некому симпатизировать

Достоинства: актерский состав
Недостатки: не оригинальный, снят под копирку французского сериала
Вчера посмотрела первые две серии сериала "Налет". Сериал ждала, искала о нем информацию в Интернете и была осведомлена о том, что это фильм не оригинальный, а просто напросто ремейк французского сериала с одноименным названием, который, в свою очередь, снят на основе американского.

Актерский состав привлекает: Владимир Машков, Денис Шведов, Андрей Смоляков, Егор Пазенко - мэтры отечественного кинематографа. Приятно, что режиссер отказался снимать в главных ролях исключительно звезд первого эшелона и дает шанс молодым, но уже громко заявившим о себе актерам, таким, как Лукерья Ильяшенко ("Сладкая жизнь") и Александр Паль ("Ледокол"). К актерам у меня претензий нет, это таланты, которые не могут просто тупо отрабатывать свои гонорары.

А вот к самому сериалу претензии есть и немалые. Самая главная претензия - надоели ремейки. Хочется, чтобы режиссеры удивляли, проявляли индивидуальность, а не обезьянничали у заокеанских коллег по цеху. К тому же, ремейк ремейку рознь. Можно взять за основу, но зачем слепо все копировать? Мы же не Европе живем, слава богу, у нас свои реалии. Если бы в сериале прослеживалась какие-то свои линии, честное слово, зауважала бы режиссера и сценариста. Но тут же содрали все, как под копирку. Я специально заранее посмотрела несколько серий французского "Налета", к слову, один из режиссеров - знаменитый Оливье Маршаль, который снял "Набережную Орфевр 36", "Неприкасаемых", в бывшем - полицейский с немалым стажем. То есть, это профессионал, понимающий, что он делает. У нас же "Налет" снимали дилетанты, учитывая, что они не озаботились соотнести сериал с нашей российской действительностью хотя бы немного.

В честь чего наших полицейских поселили в такие небедные жилища? Они вообще кто? Стражи порядка или оборотни в погонах? На какие шиши такие изыски? Один живет в домике, чья площадь поражает воображение, ни дать, ни взять - олигарх с Рублевки, второй - в хате в стиле лофт, у третьего квартирка в стиле хай-тек, четвертая вообще в какой-то непонятной оригинально обустроенной квартире, где рядом с ванной мирно соседствует кровать. Пятый, правда, живет в обычной квартирке и даже без мебели, но и то потому, что ввиду своей игровой зависимости он все деньги профукал в казино. И это обычные опера, зарплате наших полицейских остается только позавидовать.

Сегодня в новостях услышала очередную рекламу "Налета" и не могла удержаться от смеха, мол, да, герои нарушают закон, но они делают это так, что не подкопаешься. Угу, да этих самых героев в масках-балаклавах узнает даже ленивый, тоже мне, оперативники.

Начало сериала "Налет" вызвало омерзение. Если честно, я предполагала несколько иное развитие сюжета и не подозревала, что криминальное дело, которое послужит толчком к развитию сюжета, будет один в один, как во французском, и само слово налет" ассоциировала с каким-нибудь дерзким ограблением, на которое Каплан со своими подельниками (а иначе и не назовешь) идут в силу сложившейся ситуации. Увы, мои надежды не оправдались, столь наглую копирку я не ожидала увидеть.

Олег Каплан возглавляет оперативный отдел, куда входят Федор Вачевский, Павел Карпенко, Андрей Рыжов (Рыжий) и Оксана Голикова. Однажды у Рыжего во время допроса преступника сдают нервы и он совершает преступление, за которое его помещают в изолятор и заводят дело, шантажируя, используя довольно нечестные методы воздействия. Загнанный в угол Рыжов совершает самоубийство. Каплан и его коллеги начинают собственное расследование, цель которого - восстановить доброе имя своего друга. Но насколько оно доброе?

Даже не знаю, советовать вам к просмотру сериал "Налет" или нет. Это смотря что вы хотите в нем найти. Если что-то оригинальное, то вас ждут разочарование - повторюсь, это копия французского сериала, совершенно не адаптированная к нашим реалиям, если игровое кино, криминал, чернуху (крови, жестокости здесь хватает), то вам по адресу. А я ставлю сериалу три звезды, и то исключительно из-за актерского состава. Повышать оценку не вижу причины. И прежде всего - здесь нет положительных героев, тем, кому хочется симпатизировать.
Время использования 2 серии
Общее впечатление Здесь нет положительных героев и некому симпатизировать

Elena 0707
Грустно.
Bonitka
Да, грустно, когда в кино одни антигерои.
Голованов
На этой неделе у ТВ праздник. Три сериала, три премьеры по разным каналам, но все три про бандитов. В основе сценариев ничего серьезного нет, в смысле литературной основы. Стрельба, убийства и все, что уже привычно видеть в таких сериалах. Как это надоело…
Bonitka
Даладно быть хоть одна премьера оказалась нормальной. "Торгсин" и "Мертв на 99 %" еще куда не шло, но "Налет" - это нечто.
iragelik
не мое кино
Bonitka
Я тоже такое кино не приветствую.
Mika
Эх, Шведов мне нра с "Измен", но застрял он в каком то ментовско-бандитском амплуа.
Bonitka
Шведов классный, но я с вами согласна, в этом образе он застрял основательно.
Mika
Да, жаль… Хотя и это есть популярность, наверное, это гуд для него…
nik1972
Про их небедные жилища точно подметили, тоже обратила на это внимание)
Bonitka
Тачки у них, кстати, тоже далеко не дешевые.
ALEXDARNA
Надоела эта блокада из бандитов. Россия бандитская страна? Тем для сериалов больше нет?
Bonitka
Вы, безусловно, правы, я вообще удивилась, что этот сериал еще и на Первом показывают.
Крисанта
Все очень грустно как то. Это стражи порядка, один зависим от каких то таблеток, другой играет в казино и просадил аж 300 тысяч дол. , если я правильно все поняла, начальник спит со шлюхой, а девочка вовсе непонятная. Грустно как то… С удовольствием смотрела и буду смотреть советское кино.
Bonitka
К сожалению, сейчас разучились снимать качественное кино, которое хотелось бы пересматривать.Это фильм на один раз, посмотрел и забыл.
Сергей 001
Согласен, для качественного кино должны сложиться многие факторы. Талантливый режиссёр, талантливые актёры, незаезженный сценарий, бюджет.
Bonitka
Фильм снят неплохо, операторская работа на высоте, сюжет динамичный, но уже то, что это ремейк, лично для меня минус. Тем более я заинтересовалась французским сериалом, и вижу, на какой уровне снят оригинал.
Albena2008
Порой фильм напоминает плохую компьютерную игру для мальчишек:(
Но Машков хорош:))
Bonitka
О, Машков и приглашен для привлечения женской аудитории. Во французском оригинале Каплан - персонаж несколько иного плана, и уж он точно не брутал.
saparall
Надеюсь, что это просто ложка дегтя в бочке качественного продукта, не может жизнь быть такой неприятной!