Отзыв: Книга "Бойня номер пять" - Курт Воннегут - дети против войны

Достоинства: сюжет, эмоциональность, язык, смысл, правдивость
Недостатки: не имеет
Это пожалуй одна из самых серьезных и совсем невеселых книг из всего творчества Курта Воннегута. Книга — воспоминания о том, как он служил, точнее был в немецком плену, во время Второй Мировой Войны. Книга автобиографическая и потому правдивая. Правдивая не столько своей фактической стороной, сколько теми чувствами, испытываемыми главным героем.

Книга небольшая по объему, но большая по содержанию. Воннегут в своей легкой манере рассказывает потрясающие вещи, которые не могут не оставить читателя равнодушным. Война показана глазами простого американского парня. Как таковой войны там нет, есть плен. То как он описан - шокирует. Шокирует вовсе не насилием или жестокостью, а обыденностью, правдоподобием и болью. Причем болью не физической, а душевной, которую испытывает этот молодой человек. Автор очень четко и жизненно описывает все происходящие, так как будто это происходит с тобой. Ты это чувствуешь, сопереживаешь. Простой, но в тоже время емкий язык автора, без всяких философских отвлеченных размышлений и размазывания соплей, концентрирует читателя на главном.
Не скажу, что книгу читать тяжело. Бывали истории и похлеще. Но не в страхе и ужасе дело. Думаю, именно эта история в его жизни предопределила всю дальнейшую его общественную деятельность, мировоззрение и творчество. Воннегута считают фантастом, но эта книга не имеет к фантастике отношения. И если вы еще не знакомы с творчеством Курта Воннегута, то настоятельно советую сначала прочесть именно эту книгу. Потому что, почитав эту книгу можно будет понять все его остальные книги.
Общее впечатление дети против войны

foxic8594
Тяжелая…но классная!
Mika
я у Воннегута скачала "Колыбель для кошки" давным давно, так и не прочитала пока. Заложу эту, раз небольшая и из раннего.
mario1205
Лютый винрар, и фильм по книге очень понравился.
sh-iliya
а что и фильм сняли?
mario1205
Да, в семидесятых где-то.
raitamira
уже классика зарубежной
ЖенаХудожника
Простите, но такой бред…
Да, воспоминания о войне имеют свою ценность, но лучше бы он их хроникой воспоминаний издал. Без остального наркоманского бреда.
sh-iliya
ничего бредового там нет. тем более наркоманского. и это не воспоминания, а художественная литература.
ЖенаХудожника
Я понимаю, что худ.л. Написана на основе его воспоминаний о войне. Разве нет?
А бред - это про инопланетян и пр. Ооочень уместно в соседстве с описанием военного времени (ИМХО).