Отзыв: Фильм "Волынь" (2016) - После такого фильма хочется уйти в монашки.
Достоинства: Задействованы дети, животные, интернациональный, быт,культура.
Недостатки: Не совсем поняла цели его создания.
Как то на днях смотрела резонансный фильм "Урожай дьявола"в которой рассказывался пройденный период в истории нелегких отношений и большой обиды Украины к России, пропустить картину не могла, так как уж сильно много разговоров было о ней. И тут мне начала частенько попадаться на глаза уже картина польского режиссера, где уже поляки в обиде на украинцев. Как по мне, что предыдущая картина, что эта затрагивает довольно щепетильные вопросы прошлого, которые ворошить можно, но они приведут только к ненависти между народами, а националистов к сожалению в каждой стране хватает, к тому же от них страдают не только "соседи", а и сами граждане страны, где существует такое течение.
Если смотреть на фильм поверхностно, как просто на художественную работу, не вникая на намеки режиссера, а просто принимая его работу как есть, то очень заметно, что человек старался показать всю возможную жуть происходящую в том времени, а параллельно показать в фильме любовь, и надежду на светлое будущее. Смотрела фильм с понятным переводом, хотя прекрасно понимаю и польский и украинский языки, картинка тоже была, как в 30-е годы, восстановить быт и культуру у создателей очень даже получилось.
Восприятие картины очень тяжелое, во время просмотра постоянно сопутствует страх и сострадание к героям картины, ощутимое чувство безисходности тоже на протяжении всего фильма, а роль детей вообще какая-то печальная, да и животных не щадили для зрелищности.
Вот только одна нестыковочка, как мне показалось, действия разворачиваются с 1939 года, но немцы и Освенцим играют далеко не главную и даже не второстепенную роль, а показаны украинцы, патриотизм которых доводит до такой страшной крайности, которая заканчивается массовыми убийствами и издевательствами над польским населением. И так же не забыли и о русских, а фраза:" Русские всех кур покрали", меня даже рассмешила.
После таких фильмов, которые направлены на обычный народ и несут в себе определенную информацию, остается только большой осадок злости, обиды и безпомощности. А после просмотра, многие считающие себя чистыми украинцами, русскими, или поляками, если копнуть поглубже, то найдут хоть и какое-то, но далекое родство друг с другом.
Фильм рекомендовать буду, но только лишь для того что-бы посмотрев на происходящие действия в картине "Волынь", не становиться такими же. И прежде всего оставаться человеком. А у меня остался вопрос, таких как я в стране миллионы, что имеют родство и в России и в Польше, все так стерто, так какое значение, и для кого имеет этот фильм?
Общее впечатление | После такого фильма хочется уйти в монашки. |
Чтоб люди понимали, как легко закрутить спираль ненависти, и как ее потом тяжело удержать.
Во что превращаются люди, одурманенные соответствующей идеологией. В кого они превращаются, когда им позволено безнаказанно убивать.
Нам страшно, больно смотреть эти сцены. Но это не фантазии режиссера. Все это происходило не во времена Средневековья, а совсем недавно.
А смотреть надо, как и картины про ГУЛАГ, чтоб больше не допускать такого безобразия.