Отзыв: Дом Хундертвассера (Австрия, Вена) - Гениальное творение рук человеческих!

Достоинства: новые эмоции и впечатления
Ещё на первом курсе института я загорелся желанием увидеть своими глазами это безумно красивое архитектурное сооружение, но тогда я ещё не знал, что моё желание будет удовлетворено лишь спустя много-много лет...
Здравствуйте, друзья)))
Сегодня мне хотелось бы поделиться своими впечатлениями от просмотра одной из самых главных достопримечательностей славного города, которую я посетил 1 января 2009 года, во время занимательной экскурсии из Будапешта в Вену.
Выезд из отеля Radisson в то утро был очень ранним, но день обещал массу новых впечатлений и эмоций, поэтому наша группа в составе 30 человек с невероятной быстротой разместилась в экскурсионном автобусе и мы незамедлительно тронулись в путь. Расстояние в 250 км было преодолено быстро, автобус быстро и уверенно плыл по безупречному асфальту нашего пути и уже очень скоро мы въехали в Вену. Проезжая по центральным улицам города, я ещё до конца не верил, что через минут 20-30 я буду стоять перед это красотой, любоваться её великолепием и думать о тех великих творцах, которые смогли воплотить свою гениальную идею в жизнь.

Дом Хундертвассера - Вена

Ещё в далёком 1979 году, местный муниципалитет заказал двум великим людям спроектировать дом, который смог бы обеспечить естественную природную среду, которой так не хватало архитектуре послевоенной Вены. Художник Хундертвассер и архитектор Кравина совместным дуэтом справились с этой задачей и уже через 6 лет, в 1985 году дом был построен.
Изначально для строительства дома предполагалось использовать только природные и экологические материалы: кирпич для стен, краска, натуральную черепицу для кровли, двери, пол и окна должны были быть деревянными. Но в конечном итоге проект оказался намного дороже, чем предполагалось, поэтому дом лишь частично удовлетворял требованиям. Кстати, перед аркой дома находится фонтан, по всей видимости, его закрывают в зимний период, но это только мои предположения.

Дом Хундертвассера - Вена

Стоит сказать, что окна в этом доме все разные, опять таки, если верить экскурсоводу, размеры не повторяются. Художник оставил право за каждым жителем этого дома изменить стену дома на расстоянии вытянутой руки по своему вкусу, но момент, когда я его видел, ни один житель не воспользовался этой возможностью.

Дом Хундертвассера - Вена

Если внимательно посмотреть на фотографии, можно заметить, что деревья растут прямо с внутренней части дома, полив таких растений осуществляется при помощи специальной системы водоснабжения. Насколько правдоподобна информация о существовании квартир в нескольких уровнях - судить сложно, но, слышал, что и такие существуют. Всего в доме 52 квартиры, есть и офисные помещения, которые находятся на нижних этажах. Есть квартиры со своими собственными террасами, а есть терраски общего пользования. Площадь квартиры в этом доме от 30 до 140-150 квадратных метров. Мне было очень интересно узнать продаются ли в этом доме квартиры, но ответ на своё вопрос я так и не получил.

Дом Хундертвассера - Вена

Не знаю как вам, а мне очень нравятся вогнутые балконы, с изгибом балясин внутрь, как на фото выше. Здесь они очень даже кстати)))
Напротив дома Хундертвассер расположен небольшой торговый центр, возле которого мы ненадолго останавливаемся, чтобы купить сувениры и отправляемся дальше, к другим достопримечательностям этого чудесного и красивого города, о которых я расскажу уже в другой раз.

Дом Хундертвассера - Вена

Спасибо за ваше внимание)))
Время использования 01.01.2009
Год посещения 2009
Страна Австрия
Регион (край, область, штат) Вена
Район Вена
Город или поселок Вена
Общее впечатление Гениальное творение рук человеческих!

zverunec
Прикольный домик!)
Happy17
какой прелестный домик, сказка
yaddy
Да, я вот был в гостях у этой самой сказки)
ko745
необычное здание,я бы на него долго смотрела,отличный отзыв,Дима
yaddy
спасибо, Люд, мне тогда часа было мало, да)
ko745
зато есть ,что вспомнить)я дальше Украины и не выезжала,деревня,отзовик меня манит отзывами о путешествиях по всему миру,хоть чужие впечатления почитаю
yaddy
Люд, всё будет хорошо и ты многое ещё сможешь повидать в жизни, ты же не бабка 100-летняя, которая дальше своего крыльца выйти не может, всё будет, нужно только верить в это и мечтать)))
dimatello2007
красиво, вот что мешает раскрасить все наши серые многоэтажки также - куда веселей было бы
суда по первой фото пару уровней точно есть в одной кв
стоимость конечно было бы интересно узнать
yaddy
Отсутствие средств на краску, Дим, шучу))) Я эти же слова произнёс впервые ещё в 2007 году, когда ездил в Польшу и Чехию и впервые в жизни увидел эти красивые и уютные цветные домики. У меня тоже был вопрос к самому себе - ну почему? почему у нас так, а у них всё по-другому, красиво…
dimatello2007
Цветной квартал Раменского видел, правда только по картинкам, ну хоть что-то:)
я бы так везде все покрасил)
Алина 55
И к нас строят разноцветные многоэтажки!) Не такие винтажные, конечно, но веселые и яркие)
yaddy
Алина, там в 2007 году одноэтажные были уже цветными давно)))
Алина 55
Я понимаю) Просто, радует, что мы не стоим на месте, а потихоньку движемся к красоте)
odincova7
У нас уже давно советские дома красят. Сказать, что уж очень красиво--нет. Сначала стояли одинаковые, но серые, потом стали одинаковые, но цветные, как у Незнайки в солнечном городе.
Чем интересны европейские города, что там нет клонов. Много домов с изюминкой.
yaddy
Согласен с тобой, это верно! Даже среди европейских домиков сложно найти полностью одинаковые, как это часто бывает у нас, изюма да, много)
SnowMaidenD
Да уж, серые дома настроения совсем не создают
Увы, так и есть)
Beauty Eleonora
И ведь не древнее вовсе сооружение. А уже стало очень популярным.
yaddy
Да, так и есть, сюда туристы со всех уголков планеты съезжаются)
Olaim
Интересное место!
SvetaLunna
Прикольный дом. Жаль Вы не сфоткали его на фоне окружающего пейзажа.
yaddy
На тот момент это было невозможно с моей техникой, он достаточно объёмный)))
AnnaKV
Такой необычный,класс)
Ага, Ань)
svetik23-06
Балкончики чудесно украшают этот необычный дом))
yaddy
Вот точно, Свет, я на балкончики сразу внимание обращаю)))
А ещё мне безумно нравятся римские шторы на окнах…
svetik23-06
Ну, это уже внутренний декор)))
yaddy
Так его с внешней стороны видно, что поделать…
nautay
Какой Вы молодец - сдержали обещание! Дождалась от Вас европейского отзыва, да какого яркого))Хундертвассер - мой добрый посредник в непростых отношениях с помпезной гордой красавицей Веной. Его городские шалости сделали для меня Вену теплой)))
yaddy
Татьяна, если не против, можем на "Ты")))Я всегда держу свои слова, хотя, было желание написать о Вене, но, честно говоря, не хватило сегодня энтузиазма…
А почему отношения-то непростые?
nautay
Можно на "ты") Непростые потому как первое впечатление от города было "не мой" город) Слишком красивый, правильный. Обрушил во всю мощь на меня свое имперское величие. Я же родом из купеческого города - кривенького, потешного, с понтами кто во что горазд))) А тут такое величие - ни сразу удалось с Веной подружится. Только когда нашлись душевные оригинальные местечки)
yaddy
А, Таня, я понял о чём речь) Знаешь, а был к этому готов, наверное, потому, что до этого видел похожие города.
А у тебя вроде как нет отзыва по этому дому, или я плохо смотрел?
nautay
Нетуть)) Начала сначала писать о местах в которые влюбилась с первого раза. Вена не мой город, таким и остался несмотря на все попытки сблизиться. Она бесспорная красавица, но я люблю все маленькое или с духом средневековья. Когда 100% позитив закончится, может и к Вене вернусь. Пишу только когда эмоции переполняют.
yaddy
Знаю, что тебе бы понравилось 100% - город Трир, когда-нибудь напишу и о нём)))
nautay
В точку! Трир уже лет двадцать люблю)
Ты там была? когда?
nautay
Ага, в первый раз еще в году 1997) Мы же долго жили в Чехии, потому всю соседку Германию исколесили
yaddy
Правда? Ладно, не буду торопить события, постепенно всё узнаю)
lekxx
Именно так я называю Вену - помпезная красавица,только еще прибавляю холеная)
nautay
Точно-точно))) Еще какая холеная! Вот удивительно и такое бывает: Вена оказалась для меня слишком хороша, я с её холёной помпезностью не справилась)))
Anjelik
прикольный домик))
верно, Анжелика)
doktor vatson
Внутрь заглянуть интересно, что и как там.
yaddy
Нельзя, Марин, жилой дом, ведь, внутрь не пускают, увы) Сам бы не прочь…Я в этом смысле очень любопытный)))
Просто золото
Фамилию смогла выговорить с третьей попытки.))) а дом интересный, и балконы в том числе.
yaddy
Ну да, фамилия не из лёгких)))
olcen
Как будто из конструктора детского яркого слеплен.
yaddy
Да, Оль, у тебя хорошее воображение, можно действительно так подумать)
Marinavv
Дима, жаль у вас нет оформления туалетной комнаты в этом торговом центре)-были? там все в том же стиле как и дом)))
yaddy
Да, Марин, был там, только совсем не долго, фотки не делал, даже не знаю почему…
lebosch
какой безобразный дом:)) но очень интересно было ознакомиться)
yaddy
Ну кому как, о вкусах не спорят)))
mtv72
Очень здорово, я прям влюбилась в этот дом с первого взгляда, и тоже загорелась увидеть в реале.) Еще интересней побывать внутри, конечно, там и планировка, наверняка, нетривиальная, с такими то окнами. А вот жить в таком месте сомнительное удовольствие - когда твои окна ежедневно с утра до вечера под прицелом туристов…
Вы правы везде на все 100%
lenutsa
Я все на него на картинках смотрела. А вам повезло - увидели воочию )))
yaddy
Ничего, вам тоже обязательно повезёт, скоро в Австрию поедете)))
lenutsa
Будем надеяться ))))
абрикосик1992
Даже не знаю, что лучше - самой жить в таком доме, или чтобы он был виден в окна моей квартиры. Наверно, любоваться на такую красоту каждый день - всё же лучше)))
yaddy
Оль, полностью согласен с тобой, лучше им любоваться, чем там жить. Не могу не согласиться с комментарием mtv72, что жить под ежедневными прицелами туристов не очень уж здорово)))
chinna
у меня речь отобрало! Очень красиво!
yaddy
спасибо, надеюсь, вы уже говорить можете)))
chinna
ахах, спасибо) надеюсь, да)
ЯгодаМалинаКатя
Очень необычно. а разбудит поутру дятел вместо будильника)
yaddy
Ахаха, Кать, ну дятлов я там точно не видел, хотя, кто его знает что там сейчас летает вблизи…
ЯгодаМалинаКатя
Представляешь, дятел Вуди стучит клювом по деревяшке с утра и ржёт. Нее, я бы в таком доме жить не захотела, хотя в квартирах и без дятлов соседей-дятлов с перфоратором хватает)
yaddy
Я бы тоже в таком жить не стал, Кать)
Nezabudka76
Чудной какой)))
Да, Люд)
mamaJulia
Такой необычный. Ветки отовсюду торчат. Прям домик на дереве)))Не пойму, стены кривые или это такой эффект краска создает?
yaddy
Нет, это не эффект, наружная часть дома действительно далека от пропорциональных форм)
Adrin
Интересный отзыв
yaddy
благодарю вас, рад, что понравилось)
Raccoon80
я уж думаю, что ты, Дим, выражаешься (такое название забавное), а вон, оно че…красота то какая)
yaddy
Не, Мариш, ну как я могу? тут же столько дам вокруг…воспитание не позволяет)))
Raccoon80
а я пока буквы в Хундертвассер складывала, пару раз матернулась))
Лемика
Ну вот, хоть моё знание немецкого пригодилось- смогла без запинок прочесть )) Хундерт- по немецки "сто", вассер- "вода".
Queen3007
Красота, вот бы и внутри посмотреть как там, ведь окна все разные)
yaddy
Ну никак, Марин, нужно жить там, чтобы видеть, увы)))
Лапушечка
читаю…
Lalika
Неожиданно…
На самом деле странно, что никто из жителей не захотел изменить окна))
Я бы изменила))
yaddy
Так зачем? Посмотрите как здорово, когда всё выдержано в едином стиле, а не так, как у нас обычно.
Lalika
в том вся и загвоздка, что я здесь единого стиля не вижу)))
Мне напомнило это здание историю с пристройкой к нашей городской хирургической больнице, которую проектировали не архитекторы, а строители.
Кабинетов "нарезали", а о фасаде не подумали.
У них примерно такая же прыготня окон по фасаду была…
yaddy
У меня не создаётся впечатление, что цветная его часть - сборная солянка, хотя, о вкусах не спорят)
infekcia2008
Взглянуть на него - мечта всей жизни.
yaddy
ну может быть и так, да)
Volga79
какой бесподобный дом. Я бы с удовольствием там пожила)
yaddy
Потом бы рассказали о своих впечатлениях, было бы интересно)
lekxx
Такая хулиганская архитектура совсем не в духе Вены,тем интереснее увидеть,как она сюда вписывается )
yaddy
Да, Ира, согласен с тобой)
anna-schum
Только бы верхние пристройки не отвалились)))
yaddy
Привет, Ань) Нет, там всё надёжно и добротно сделано)))
Borchik
Как интересно))я в Вене не была,про этот дом не знала и он для меня - сюрприз неожиданный))
yaddy
Я рад, что смог кое-что новое рассказать, вполне возможно, что вы побываете в Вене и вам захочется увидеть его своими глазами)
НатаФ
ЧуднОй такой дом: и забавный, сказочный, и нелепый одновременно:) Но почему на крыше деревья растут? Была такая задумка или просто некачественные, глиняные материалы?
yaddy
Юль, они растут не на крыше, а из внутренней части, я об этом писал в отзыве)
НатаФ
Ну просто мне не понять, как это - из внутренней части. Из квартир, через стены прямо что ли? Но кому в квартирах деревья нужны? Вижу корни, вылезающие из-под балкона и по-моему всё-таки с крыши.
Была бы смотровая площадка, можно было б заценить, гуляя там.
hotbread
Вот так дом! Хундертвассер -это, оказывается, фамилия художника. А не "собака" и "вода". :)
Свежий ветер
вообще-то, если дословно, то хундерт-это столетие)))
собака-хунд
hotbread
Столетняя вода получается. :) Оригинальная фамилия! :)
yaddy
абсолютно верно))) хундерт может иметь перевод и как "сто"
yaddy
Наталья, да, это фамилия художника, вассер - вода, а вот Хундерт - сто (цифра), собака - hund
Свежий ветер
беда всех иностранцев-переводить всё дословно)
yaddy
И здесь вы правы, тем более, когда это что-то не переводится дословно)
Gift
Здоровский отзыв! Домик милейший, хочется, чтобы таких побольше было))
yaddy
Спасибо, Свет, да, ты права, хочется больше красок в этой жизни и таких оригинальных строений)
Margocha58
Ого. какой необычный и оригинальный дом с такими замысловатыми балкончиками! Замечательный отзыв, Дима!
Марго, спасибо тебе)
viktorialar
Какое необычное оформление домов!
вот так бывает, Вик)
nana nat
Вот смотрю на фото городов-сел-улиц Европы или США и постоянно задаюсь вопросом:"Почему у них там все ярко, красочно? А у нас уныло и серо?"(((
yaddy
И я тем же вопросом всегда задаюсь…
Juliya1401
Очень интересный дом! Напомнил мне некоторые построения в Барселоне!
Спасибо)
iva19-11
Нет в жизни совершенства - даже австрийцам не хватило средств на дом, полностью из натуральных материалов :)
yaddy
Валь, ну там всё же бюджет был определённый, а цена вопроса оказалась раза в два больше, увы…
ekagur
Какой необычный дом! Впервые о нём слышу))
yaddy
Вот, Кать, теперь знаешь)
ekagur
Отзовик классное место, много чего узнаешь нового)
yaddy
согласен, тут и людей хороших можно встретить)))
и не говори))
Ирина2309
Деревья изнутри оригинально, да и все остальное тоже.)
спасибо, Ирина)
Clairek
как актуален для меня отзыв- планирую посетить Вену в ближайшее будущее
yaddy
Светалана, обязательно его посмотрите и ещё, там, в 400 метрах от него, есть ещё один удивительный объект - Kunsthaus, это Венский дом искусств, его внешний вид тоже не оставит вас равнодушной, он выполнен примерно в таком же стиле и этим же художником, а открыли его в 1991 году. Я просто не успел к нему попасть и очень жалел…
Найдите его фотки в интернете, красавец)))
Clairek
Только вчера написала коммент,а час назад позвонили из турфирмы и сообщили, что тур не состоится ( так что Вена опять только в планах и мечтах…
yaddy
Вы не расстраивайтесь, всё будет в порядке, ещё побываете там обязательно)
Clairek
спасибо, но трудно не расстраиваться …
Муля не-нервируй
интересный дом
да, он с изюмом)
Reesha
Воообще! Дом классный! Я бы не отказалась от квартирки в нем!
yaddy
Ир, так а под прицелом постоянно, не боишься?
Лемика
Да уж, в таком доме на балкон в халате покурить не выйдешь))
yaddy
Думаю, там это не принято)
nino4ka79
интересный домик)
ага)
Умный Пирожок
как из какой-то сказки) мне нравятся всякие странные вещи)
И мне тоже, Оль)
t-margarita
точно, как в сказке
скрипнула дверь…
suzusha
действительно, очень странный многоквартирный дом. Со сказкой у меня как-то не ассоциируется, больше с фантастическим рассказом)
yaddy
Всё зависит от человеческого воображения)
Nattis
давно не читала такой интересный отзыв на обычное здание) действительно интересно, продаются ли там квартиры?:)
не знаю, увы…
Nastya259
Очень необычный и такой красивый дом! Я бы не прочь жить в таком доме
HELENZI
Интересное здание)
да, это факт)
Innusik2
То ли чУдный то ли чуднОй домик) Нет, ну он просто прелестный. Увидев фото не удержалась, чтобы не прочитать отзыв. При посещении Вены, этот дом просто обязателен к осмотру.
yaddy
Согласен, а вот ударение можно поставить и так и так) Обязательно при случае посмотрите его)
Innusik2
Надеюсь, такая возможность мне еще предстоит)
yaddy
Всё будет, нужно просто ставить цель и часто думать об этом)
NovikovaLarisa
Я была возле этого дома в октябре 2011, гениальным назвать сие творение Хундертвассера сложно, а архитектура без правил вполне в духе чудаковатого художника-авангардиста.
yaddy
Рад вас видеть, Лариса))) Как бы строение далеко от ординарности, такие в городах не часто встретишь, к тому же, оно просто не закончено так, как это было запланировано создателями, в любом случае в нём есть что-то особенное) Обычные люди, лишённые таланта такое никогда не создадут, ну это моё мнение)
zhulya666
интересный домик!!!!!
Анна2701
Больше всего поражают растения на крыше и стенах! Хотя и архитектура заслуживает внимания.
да, я с вами согласен)
Larussya
очень необычное архитектурное сооружение
Xoma199
Дом с чудинкой))) Мне такие правятся)
Спасибо)
Dzhin-tonik
Это просто невероятное строение! Одновременно и странное и очень зачаровывающее!
полностью согласен)
titatitata
очень интересное здание, я р нем и не слышала
yaddy
Зато теперь, Тань, знаешь)
Sandrachka
Где то я уже слышала о нем… Очень оригинальное здание.
yaddy
да, вы правы, оригинально)
39-25
Решение архитекторов весьма интересно и даже необычно!
yaddy
Согласен с Тобой полностью)
Аннушка1609
Красивый и необычный долгосторой получился) Заглянуть бы еще в квартиры;)
yaddy
да, я тоже об этом мечтал…
Охана
Интересно)
besta
Какой же он чудный, ничего подобного в живую не видела
блер
дом на любителя…
yaddy
согласен, но увидеть хоть раз его стоит)
Marishka777999n
вау,красиво
Да, красиво)
ShiLena
Интересное строение)
Епифания77
Необычное, оригинальное и очень симпатичное здание!
согласен с вами)
Фриада
Чудо чудесное!
вот это верно)
Мединилла
Интересно очень. Бывают же такие чуднЫе дома!
Да, встречаются иногда)
H-Writer
Оригинальная конструкция.
ann-mrk
Домик заслуживает внимания).
milicas
Надо же, даже не слышала о таком! Спасибо за расширение моего кругозора)
Всегда пожалуйста)
Медуза1970
"интересно узнать продаются ли в этом доме квартиры."

Нет. Это муниципальные квартиры, и муниципалитет сдает такие квартиры в пожизненную аренду.
Но жить там - ну его…День и ночь в осаде туристов. Ужас.