Отзыв: Дом Хундертвассера (Австрия, Вена) - Гениальное творение рук человеческих!
Достоинства: новые эмоции и впечатления
Ещё на первом курсе института я загорелся желанием увидеть своими глазами это безумно красивое архитектурное сооружение, но тогда я ещё не знал, что моё желание будет удовлетворено лишь спустя много-много лет...
Здравствуйте, друзья)))
Сегодня мне хотелось бы поделиться своими впечатлениями от просмотра одной из самых главных достопримечательностей славного города, которую я посетил 1 января 2009 года, во время занимательной экскурсии из Будапешта в Вену.
Выезд из отеля Radisson в то утро был очень ранним, но день обещал массу новых впечатлений и эмоций, поэтому наша группа в составе 30 человек с невероятной быстротой разместилась в экскурсионном автобусе и мы незамедлительно тронулись в путь. Расстояние в 250 км было преодолено быстро, автобус быстро и уверенно плыл по безупречному асфальту нашего пути и уже очень скоро мы въехали в Вену. Проезжая по центральным улицам города, я ещё до конца не верил, что через минут 20-30 я буду стоять перед это красотой, любоваться её великолепием и думать о тех великих творцах, которые смогли воплотить свою гениальную идею в жизнь.
Ещё в далёком 1979 году, местный муниципалитет заказал двум великим людям спроектировать дом, который смог бы обеспечить естественную природную среду, которой так не хватало архитектуре послевоенной Вены. Художник Хундертвассер и архитектор Кравина совместным дуэтом справились с этой задачей и уже через 6 лет, в 1985 году дом был построен.
Изначально для строительства дома предполагалось использовать только природные и экологические материалы: кирпич для стен, краска, натуральную черепицу для кровли, двери, пол и окна должны были быть деревянными. Но в конечном итоге проект оказался намного дороже, чем предполагалось, поэтому дом лишь частично удовлетворял требованиям. Кстати, перед аркой дома находится фонтан, по всей видимости, его закрывают в зимний период, но это только мои предположения.
Стоит сказать, что окна в этом доме все разные, опять таки, если верить экскурсоводу, размеры не повторяются. Художник оставил право за каждым жителем этого дома изменить стену дома на расстоянии вытянутой руки по своему вкусу, но момент, когда я его видел, ни один житель не воспользовался этой возможностью.
Если внимательно посмотреть на фотографии, можно заметить, что деревья растут прямо с внутренней части дома, полив таких растений осуществляется при помощи специальной системы водоснабжения. Насколько правдоподобна информация о существовании квартир в нескольких уровнях - судить сложно, но, слышал, что и такие существуют. Всего в доме 52 квартиры, есть и офисные помещения, которые находятся на нижних этажах. Есть квартиры со своими собственными террасами, а есть терраски общего пользования. Площадь квартиры в этом доме от 30 до 140-150 квадратных метров. Мне было очень интересно узнать продаются ли в этом доме квартиры, но ответ на своё вопрос я так и не получил.
Не знаю как вам, а мне очень нравятся вогнутые балконы, с изгибом балясин внутрь, как на фото выше. Здесь они очень даже кстати)))
Напротив дома Хундертвассер расположен небольшой торговый центр, возле которого мы ненадолго останавливаемся, чтобы купить сувениры и отправляемся дальше, к другим достопримечательностям этого чудесного и красивого города, о которых я расскажу уже в другой раз.
Спасибо за ваше внимание)))
Здравствуйте, друзья)))
Спасибо за ваше внимание)))
Время использования | 01.01.2009 |
Год посещения | 2009 |
Страна | Австрия |
Регион (край, область, штат) | Вена |
Район | Вена |
Город или поселок | Вена |
Общее впечатление | Гениальное творение рук человеческих! |
суда по первой фото пару уровней точно есть в одной кв
стоимость конечно было бы интересно узнать
я бы так везде все покрасил)
Чем интересны европейские города, что там нет клонов. Много домов с изюминкой.
А ещё мне безумно нравятся римские шторы на окнах…
А почему отношения-то непростые?
А у тебя вроде как нет отзыва по этому дому, или я плохо смотрел?
На самом деле странно, что никто из жителей не захотел изменить окна))
Я бы изменила))
Мне напомнило это здание историю с пристройкой к нашей городской хирургической больнице, которую проектировали не архитекторы, а строители.
Кабинетов "нарезали", а о фасаде не подумали.
У них примерно такая же прыготня окон по фасаду была…
Была бы смотровая площадка, можно было б заценить, гуляя там.
собака-хунд
Найдите его фотки в интернете, красавец)))
Нет. Это муниципальные квартиры, и муниципалитет сдает такие квартиры в пожизненную аренду.
Но жить там - ну его…День и ночь в осаде туристов. Ужас.