Отзыв: Фильм "Волынь" (2016) - А что Вы знаете о "Волынской резне"?
Достоинства: Нужно посмотреть
Недостатки: Тяжело принять
Совершенно случайно на глаза попался фильм "Волынь". Я думаю каждый, что-то слышал о "Волынской резне", но что это за страшный эпизод в жизни НАШЕЙ страны толком врят ли кто сможет сказать.
Просмотрев отрывки из фильма, я решила, что эта картина не для меня. Слишком много жестоких сцен в картине. Прочитала, что пишут о Волыне, когда это все случилось. И все таки решилась.
Немного истории. Это земля расположенная на территории нынешней Украины, на её северо-западе. И не раз переходящая то к России, то к Польше. Поэтому и населенная в основном двумя народностями (поляками и украинцами).
И вот в 1939 году украинские националисты решают создать независимую Украину и очистить свою землю от всех поляков. И начинаются "набеги" на польские поселения, с ужасающей жестокостью вырезают целые семьи. Не жалеют ни стариков, ни детей. Пик же всей этой драмы приходится на 1943 год. Как пишут официальные источники, уничтожено было 50 или 60 тысяч поляков!
А теперь о самом фильме. Начинается он с традиционной для тех мест свадьбы. Интересные обычаи, уклад деревенской жизни. И сразу видна ненависть двух народов друг к другу. Но молодость на то и дана, что бы мы не задумывались, а просто любили - верили!
Вот только правда жизни, все расставит по своим местам.
В картине многие сюжеты взяты из воспоминаний и зафиксированных фактов. Тем страшнее все увиденное. Впечатлительным и детям смотреть не советую. (Если кто хочет, можете прочесть сборник рассказов Станислава Сроковского «Ненависть».)
Зато становится понятно, почему все так плохо отзываются о "западянцах" (жителях западной Украины), почему называют их "Бендеравцами". И как это все похоже на нынешних украинских националистов. Куда катится мир? Куда смотрит Европа? И какую смелость проявили поляки сняв этот фильм. А главное как вовремя! Если кто еще сомневается или не понимает к чему ведут все эти радикально настроенные молодчики, посмотрите фильм.
Главную героиню - польскую девушку Зосю, чьими глазами мы и видим все происходящее, с играла Михалина Лабач и по-моему сделала это на отлично! Так и хочется сказать: "Верю"
Режиссер и сценарист Войцех Смаржовский - поляк, так что конечно он умолчал о некоторых моментах, которые разжигали ненависть украинцев, но все же это не оправдывает всей жестокости того времени. И героизировать ПРЕСТУПНИКОВ в наше время, стараться подрожать им это тоже преступление.
Фильм страшный, но он заставляет задуматься о том что сейчас происходит на Украине, поэтому все таки советую его к просмотру. Как сказал режиссер, он хотел примерить этой картиной украинцев и поляков, я если честно не поняла, каким образом. Но в Украине этот фильм запретили к показу!
Правде всегда тяжело смотреть в глаза, а по мне - на ошибках нужно учиться!
Вот только правда жизни, все расставит по своим местам.
Правде всегда тяжело смотреть в глаза, а по мне - на ошибках нужно учиться!
Время использования | 2 раза |
Общее впечатление | А что Вы знаете о "Волынской резне"? |