Отзыв: Фильм "Волынь" (2016) - Национализм к добру не приводит
Достоинства: историческая основа, актерская игра, музыка, образы главных героев
Недостатки: много жестоких сцен
Несмотря на неоднозначные отзывы на художественную ленту "Волынь" я, как ваш покорный автор и зритель, составил свое мнение о просмотренной картине.
Жуткая трагедия, имеющая место в нашей истории - в истории украинского и польского народов. Не нам судить наших дедов-прадедов - отморозки и убийцы были во все времена. Осуждать можно только время и политику. на фоне которых и осуществлялись подобные злодеяния и проливалась невинная кровь. Этническая и националистическая вражда и рознь пролила немало крови на разных этапах развития многих народов и наций.
В драматической повествовании очень много насилия и жестокости - даже у меня, искушенного просмотром многих ужастиков и боевиков, появлялось чувство сожаления к судьбе главных героев. В некоторых эпизодах испытал настоящий шок - зверства и пытки настолько показаны реалистически, что душа содрогается. Не у всех любителей исторического кинематографа крепкие нервишки для такого просмотра.
Кстати, фильм снят поляками. Что удивительного простые представители польского народа не любят вообще говорить о трагедии. Они не винят украинцев - они винят фашизм и национализм. Не хотелось бы смотреть на такую ситуацию сквозь призму враждебности и недоброжелательности - каждый чтет и помнит прошлое по-своему. Смотреть или не смотреть "Волынь" - решать Вам.
Общее впечатление | Национализм к добру не приводит |
При национализме меньшинства в государстве отодвигаются на вторые-третьи роли, людям внушают, что их главные враги это люди другой национальности.
Национализм – это явление, которое способно обретать более радикальные формы (нацизм) и приводить в конечном итоге к геноциду и этнической чистке. Нацизм—это уже извращенное понятие национализма.