Отзыв: Фильм "Груз 200" (2007) - Гениальное кино гениального режиссера
Достоинства: Тяжелый фильм, гениальный сюжет, нужно думать!
Недостатки: Будьте готовы к тому, что вы увидите
Здравствуйте!
Сегодня я решила написать вам свое мнение о фильме "Груз 200" режиссера Балабанова. Смотрела его несколько раз, но вчера мне захотелось посмотреть докумментальные фильмы о нем, интервью самого Балабанова об этом фильме и почитать отзывы зрителей и кинокритиков.
Публика разделилась на два лагеря. Одни утверждают, что это грязная чернуха, которую снял психопат, другие считают, что это произведение искусства.
Первый раз я этот фильм посмотрела в подростковом возрасте, он меня шокировал, напугал, произвел на меня сильнейшее впечатление от которого я спать нормально не могла. И я для себя решла, что никогда в жизни я это второй раз не посмотрю. Но через несколько лет я повторила просмотр с уже более "трезвой" головой, понимая, что меня ждет. И сейчас я могу точно сказать, что да - это гениальный фильм, это произведение искусства! Очень тонкая работа сценариста, огромная работа режиссера, превосходная игра актеров - это великий труд. Целая эпоха в фильме, столько граней.
Разложение советского союза, разложение личности, разложение духа, гной вылазиющий от безнаказанности и вседозволенности, беспомощность и смиренее, агония в которой живут люди, прикидываясь что все хорошо. И все это на фоне веселой музыки, хитов 80х, под которые люди радовались жизни и были счастливы. Балабанов заявил, что фильм основан на реальных событиях и в своих интервью обьяснял, что это реальные истории из его жизни и жизни его знакомых. И от этого так жутко, что словами не передать. Как можно жить, зная все, пережив этот ужас. Сколько силы в человеке? Как не лишится разума?
Можно очень много рассказывать о "Грузе 200", о его скрытых смыслах. Но лучше посмотреть и не один раз. Снимите свои розовые очки - смотрите правде в глаза, и дай Бог, чтобы эта правда была у вас только на экранах телевизора в фильмах Балабанова.
Рекомендую!
Рекомендую!