Отзыв: Рафтинг на реке Мзымта (Россия, Краснодарский край) - Прекрасный активный и немного экстремальный отдых для всей семьи!
Достоинства: незабываемые ощущения; драйв, адреналин и красивая природа
Недостатки: возможно, не все гребцы очень профессиональны
Для тех, кто в ходе отдыха на море любит не только лежать на пляже, но и заниматься чем-то более активным, Черноморское побережье предлагает немало развлечений – дайвинг, джиппинг и рафтинг. О последнем «инге» сейчас и пойдет речь : ))) И хотя у большинства людей все вышеперечисленные виды развлечений вызывают страх – как нечто экстремальное, смею Вас уверить, что рафтинг по Мзымте – увлекательное занятие для всей семьи (думаю, что детей старше 12 лет смело можно брать с собой) !
Самым популярным маршрутом сплава в районе Большого Сочи (куда, собственно, и входит Адлер) является сплав вниз по реке Мзымта от ущелья Ах-Цу. Разумеется, для рафтеров со стажем этот маршрут совершенно не годится – так как является слишком легким. Однако для новичков и просто любителей маршрут просто потрясающий – в меру безопасный, но в то же время позволяющий испытать фантастические эмоции, получив кучу адреналина! Кроме того, берега Мзымты действительно красивы – там и горные ущелья, и скалы, так что будет на что посмотреть.
Предупреждаю сразу – обычный, не водостойкий фотоаппарат брать с собой нежелательно. В принципе, можно сделать так, как мы – тщательно завернуть фотоаппарат в непромокаемый материал и не доставать до места стоянки (но это достаточно рискованно, если рафт перевернется, фотоаппарат благополучно потонет))). То есть фотографировать в ходе рафтинга Вам не удастся, и все фотографии в этом отзыве (кроме первой) - с места стоянки.
«Билет» на рафтинг мы купили в одной из множества точек экскурсионных продаж на набережной Адлера. На автобусе нас привезли в место отправления. Около получаса ждали своей очереди на берегу реки. Потом погрузились на рафт – поскольку к этому времени фотоаппарат был надежно упакован, то его фотографий у меня нет. Как выглядит эта конструкция – можно посмотреть на главной фотке отзыва.
И дальше начались приключения!!! Сплав осуществляется через различной сложности пороги – и это настоящий экстрим! Грести (т. е. управлять рафтом) Вам придется, если Вы полный сил мужчина – женщин этого удовольствия лишают)) Хотя в основном гребут, конечно, профессиональные рафтеры – работники организаторов. На каждом рафте по 2 таких гребца и от 4 до 6 туристов.
В определенные моменты Вам кажется, что рафт вот-вот перевернется, и ощущения при этом просто фантастические! В некоторых местах Мзымта довольно-таки бурная (перед порогами), в других – вполне себе обычная речка.
В середине пути гребцы делают остановку – на небольшом водопаде. Примерно 10 минут пешком по очень живописному ущелью – и Вы прямо на водопаде!
В общем, я настоятельно рекомендую Вам совершить это увлекательное путешествие!!!
Время использования | 2 часа |
Год посещения | 2009 |
Общее впечатление | Прекрасный активный и немного экстремальный отдых для всей семьи! |
Деревья со мхом будто из какой-то фэнтазийной книги, никогда своими глазами ничего подобного не видел.