Отзыв: Фильм "Человек дождя" (1988) - Мой самый любимый фильм на все временна
Достоинства: Актерская игра, атмосфера, главная идея, санудтрек
Недостатки: Для меня их нет и быть не может.
Наверное у каждого человека есть такой фильм, который, по разным причинам, запал в душу и запоминаться так сильно, что его можно смело называть самым любимом фильмом на все времена. У меня такой фильм стал "Человек дождя" впервые я его посмотрел в довольно таки не сознательном возрасте. И практически ничего не понял, что там хотелось сказать создатели. Но я чувствовал, что фильм далеко не пустышка. И заслуживает внимания. Я неоднократно пересматривал данный фильм, и буквально знаю каждый его кадр. И могу с полной уверенностью сказать - этот фильм, мой самый любимый.
История про то, как успешный авто дилер Чарли из Лос Анджелеса узнает, что его отец умер и по наследству он получает только старый коллекционную машину и пару кустов с розами. А все состояние покойный отец завещал старшему брату Реймонду, который страдает особый формой аутизма. Чарли до этого момента никогда не видел своего брата и возмущен тем, что именно ему досталось все состояние отца, он забирает Реймонда из интерната и везет его на машине в Лос Анджелес, что ему все таки удастся получить хотя бы половину наследства брата. Но это только начало.
Что же предлагает зрителям данный фильм? Как по мне - это история двух братьев, которые до сего момента практически ни как не контактировали между собой, и теперь каждому приходится буквально за пару дней узнать кто они есть на самом деле. Один, эгоистичный, самоуверенный, который готов по головам идти ради своей цели. А другой, человек, который живет в своем собственном мире, где важны четкие распорядки дня и некое постоянство. И его мозг, связи с болезнью работает не так как мозг обычного человека. Он за мгновение может решить сложные математические вычисления, запоминать имена и номера телефоном, и высчитать сколько зубочисток упало на пол. В тоже время в бытовом и социальном плане жизни он ведет себя как маленький ребенок. И вот два таких человека сталкиваются друг с другом. Два абсолютно разных братьев едут через всю страну в старой машине. И это не просто дорога из точки А в точку Б. Как по мне, фильм нам показывают как люди способны меняться по этой дороге. И если Чарли, в начале пути, сам не хотел меняться (Действительно, зачем это ему надо?). А Реймонд, связи с болезнью никогда не изменится. Но уже по ходу фильма мы видим, как два братья меняют свое отношение к друг другу и как сами взгляды их меняются в целом. Особенно это хорошо видно по герою Чарли и его подружки.
Про актерскую игру в данном фильме было сказано много всяких слов. Особенно много дифирамбов поют игре Дастина Хофмана. И я тоже согласен с тем, что это его лучшая актерская игра за все время его работы в кино. Ему досталась очень сложная роль, которую мало кто сможет воплотить в живую. Поскольку очень тяжело передать то, что чувствует люди, которые страдают от аутизма, тем более такой формы, как у персонажа Реймонда. И справился он с этой задачей великолепно, и тут согласны все, кто посмотрел данный фильм. Лишнее подтверждение - оскар за лучшую роль 1989 года. Но не будем забывать про Тома Круза, да он играет не на таком уровнен как Дастин Хофман, но очень и очень достойно справился и со своей задачей от играть эгоистичного и самоуверенного человека. Вообще, актерская игра в этом фильме в цело на очень и очень высоком уровне, до которого мало кто сможет добраться в принципе.
Мне же еще данный фильм хорошо запомнился не только по актерской игре и по общей атмосфере конца 80-х, но и спокойным, но очень запоминающимся саундтреком. Если не ошибаюсь - за него был ответственен Ханс Циммер. А те, кто в курсе современного массового кинематографа сразу узнают прославленного композитора. Но тут он представил абсолютно другую работу, как я и говорил более спокойную. Где основа легла на клавишные инструменты, которые идеально вписались в общую картину фильма.
Конечно фильм, для кого-то может показаться не идеальным, например сцены в Лас Вегасе. И кому то не понравится конец фильма. Но как по мне, он тут очень органично вписывается в общую концепцию. Но лично для меня это особенный фильм, и я в нем не вижу каких то совсем серьезных промахов. Фильм вышел очень гармоничный сам по себе.
Мне как-то приходилось читать мнение одного кинокритика из США, который говорил, что этот фильм подкупает тем, что намерено не дает сентиментальные ответы на сложные жизненные вопросы. Я отчасти согласен с этим высказыванием. Но от себя добавлю, по мимо отсутствие какой бы то ни было сентиментальности. Барри Левинсон создал, по сути очень понятную картину, если не каждому зрителю, то большинству точно. Тема родственных отношений, изменений в личности того или иного человека, так или иначе затрагивает нас каждого. И все это прикрыто неким Road movie хотя им и особо не являющимся.
Фильм буквально пропитан атмосферой Америки конца 80-х годов со всеми бытовыми особенностями данного периода. Не знаю кому как, а меня эта атмосфера очень и очень сильно подкупает.
Как итог хочу сказать, что данный фильм, произвел на меня очень сильно впечатление в свое время. я неоднократно его пересматриваю (Хотя фильмы пересматриваю редко, только если они особо понравились. И это как раз такой случай) и всегда смотрю с большим удовольствием. По мне, так это один из тех фильмов, который ни кого не оставит равнодушным. Естественно я рекомендую его к просмотру всем, кто хочет посмотреть серьезное кино о взаимопонимании двух братьев и изменений человеческой натуры в целом под стечением обстоятельств.
Время использования | Множество раз |
Общее впечатление | Мой самый любимый фильм на все временна |