Отзыв: Музей Рене Магритта (Бельгия, Брюссель) - бельгийского художника сюрреалиста. Философское направление сюрреализма, принципиально отличающееся от направления фрейдизма С. Дали.
Достоинства: Интересная организация экспозиции с затемнёнными залами. Живые картины "магического реализма". Отличный магазин.
Недостатки: не все картины удалось увидеть вживую. Некоторые только на репродукциях в магазине.
Здравствуйте уважаемые друзья!
В этом отзыве я расскажу о музее бельгийского художника сюрреалиста Рене Магритта и о его творчестве.
Являясь уже более 40 лет поклонником сюрреализма, должен отметить, что это очень своеобразное направление в живописи зародилось на заре 20 века в Каталонии севернее Барселоны в «треугольнике» Ампуртан-Каракес-Фигерес. Об этом я рассказал в своём отзыве о выставке в Эрмитаже «Сюрреализм в Каталонии. Художники Ампурдана и Сальвадор Дали». В течение 20 века, это направление широко распространилось по странам и континентам.
Но до сих пор, как среди зрителей, критиков, так и среди художников, нет однозначного понимания сути этого явления. Мы находимся в периоде осмысления, классификации сюрреализма, его течений.
До сих пор в постоянной экспозиции Эрмитажа нет работ представителей сюрреализма, хотя во второй половине 20 века у нас сначала в СССР, потом в республиках бывшего СССР, появилась большая плеяда художников сюрреалистов (А. Исачёв, А. Горенков, А. Кумпан, В. Куш, М. Хохлачёв, П. Челищев, С. Апарин, Ю. Лаптев и др.), но, к сожалению, их работы востребованы только за рубежом.
Тем интересней знакомиться с работами разных художников представителей этого направления, отражающих в своём творчестве разные ветви сюрреализма.
Многим известен яркий представитель сюрреализма Сальвадор Дали. Своим многолетним эпатажем он, с одной стороны, привлёк общественное внимание к этому направлению живописи, с другой стороны, прикрепил к сюрреализму клеймо явления буржуазной массовой культуры. Сальвадор Дали являлся типичным представителем фрейдизма в сюрреализме. Он берет за основу воплощение ирреального образа, порожденного подсознанием человека, с иллюзорной точностью. Его работам присуща точная тщательная реалистичная манера письма окружающих объектов, со смысловым искажением их физических свойств. Твердые предметы – растекаются, несовместимые – могут соединяться воедино.
Рене Магритт в какой-то степени противоположность Сальвадора Дали. Он не стремился привлечь внимание зрителя путём эпатажа, шокирования. Он прожил жизнь в добропорядочном браке со своей музой и женой Жоржетой Бергер. В отличие от Сальвадора Дали, Рене Магритт отрицательно относился к психоанализу и особенно к его проявлениям в искусстве.
Природа его творчества не столько психологическая, сколько философски-поэтическая, порой основанная на парадоксах логики. Рене Магритт стремился выразить смысл не через искажение формы предметов, а через странное сочетание этих предметов, которое поражает и заставляет задуматься. Большое внимание Магритт придавал названиям картин.
Картины Рене Магритта – ребусы, заставляющие раздумывать над множественными скрытыми смыслами. Количество смыслов зависит исключительно от фантазии и эрудированности смотрящего. Зритель ищет разгадку в образах и названиях, которой на самом деле может не существовать. Тем самым происходит своеобразный процесс соучастия в творчестве. Главная цель художника – заставить зрителя задуматься. Магритт называл себя «магическим реалистом».
Во всех своих работах Рене Магритт подчёркивал философскую разницу между субъективным образом и настоящей действительностью, ту тонкую грань отличия видения окружающего мира каждым субъектом. Понимание наличия такой грани помогает людям договариваться между собой, стирать эту грань, которая может порой перерасти в непонимание друг друга и даже во враждебность.
Но вернёмся к музею Рене Магритта.
Музей расположен в Брюсселе по адресу: Place Royale, 1.
Здание музея.
Вид на площадь. В день нашего посещения музея в Брюсселе проходила выставка-парад любителей Фольксвагенов Жуков. На переднем плане фотографии несколько машин из колонны этих автомобилей.
А этот красочный представитель «Жуков» запомнился тем, что мчался по брусчатке, высекая брюхом искры.
Добраться до музея можно на метро до станции Gare Centrale или Parc, на трамваях № 92,94, на автобусах № 27,29,38,71,95, а также на машине, но в последнем случае надо будет искать место, где парковать машину, потому что своей парковки у музея нет. В воскресенье парковка в центре Брюсселя во многих местах бесплатная.
Вход в кафе при музее и в магазин.
Вход в музей.
Вывеска.
Билет в Музей стоит 8 евро, для пенсионеров – 6 евро, по предъявлению паспорта любой страны (но необходимо помнить, что в Бельгии этот прекрасный возраст начинается с 65 лет), для молодёжи от 6 до 25 лет – 2 евро, для детей младше 6 лет и друзей музея – бесплатно. Аудиогид стоит – 4 евро. Но на русском языке аудиогидов нет. Я запустил на английском, но не успевал мысленно переводить и потому отключил его.
Перед входом в гардероб моё внимание привлекло оригинальное хранилище зонтов.
Из гардероба проходим в главный зал музея.
Слева виден информационный стол, где можно взять аудиогид.
Зал большой и красивый.
В потолке – большое световое окно.
Из этого зала проходим в собственно музей Рене Магритта.
Туда ведёт необычного вида коридор.
Пройдя коридор, попадаем в небольшое фойе, откуда можно подняться по лестнице или на лифте. Залы экспозиции расположены на нескольких этажах. Удобней подняться на лифте на самый верх и затем, осматривая экспозицию, потихонечку спускаться вниз.
Поднимаемся на лифте и выходим.
Также, как и в наших музеях, в каждом зале есть посадочные места для длительного созерцания понравившихся картин.
Залы экспозиции сильно затемнены. Стены, потолок тёмно-бордового цвета. И в темноте ярко выделяются освещённые картины.
Это удобно. Посетителей не видно и зрители имеют возможность полностью сосредоточиться на картинах. Хотя, может для кого-нибудь это как раз неудобно – не видно чужих нарядов, да и свой не показать.
Начинается выставка с рекламных плакатов. После художественной Академии, которую Магритт бросил, он работал художником плакатов и рекламы на фабрике бумажной продукции вплоть до 1926 года.
Футуризм, кубизм и дадаизм имели огромное влияние на художника.
Вот картины «Женщины» и «Купальщицы».
Далее он начинает экспериментировать с символами. На фотографиях показан приёмы в работе к которым приходилось прибегать, ведь цифровых технологий и близко не было.
Исходный материал.
Результат.
А вот картина, выражающая философскую разницу между субъективным образом и настоящей действительностью. «Это не трубка – это изображение трубки»
Большая загадка его картина «Сын человеческий», которая стала визитной карточкой «Магического реализма». Образ маленького современного (по тому времени) человека, но лица нет, оно закрыто яблоком соблазна. Что это? Печать современного общества потребления, где человек – шестерёнка в его экономическом механизме? К сожалению, это репродукция. Ряд картин были на выезде.
А вот ещё картины.
«Бес порока».
«Возвращение».
«Остров сокровищ». Картина заставляет задуматься, а что такое, собственно говоря, – сокровища?
«Империя света».
«Посланник».
А не напоминает ли Вам эта и предыдущая картина…одно кинематографическое полотно.
«Замок в Пиренеях» (очень хотел посмотреть подлинник, но к сожалению только - репродукция).
«Прекрасный вечер». Образ закрытости двух близких душ.
А как Вам такой образ русалки, ведь в наших головах закрепился другой стереотип. Картина «Песнь любви».
Экспозиция включает рабочие фотографии. Работа над картиной «Попытка невозможного». Вечная тема – Пигмалиона и Галатеи.
В экспозицию включены и скульптурные композиции.
Вот, например, «Калека». Всё есть, и золотые цепи, и золотые часы, и престижная трубка и всего много, много. Но стрелки показывают на половину пятого. Одним словом, калека.
Скульптура "Труды Александра"
Экспозиция большая и интересная. К сожалению, она почти всегда неполная. Картины постоянно путешествуют по свету. Полностью увидеть все работы Рене Магритта можно в репродукциях в магазине при музее. Магазин расположен на первом этаже при выходе (или входе).
Магазин большой.
Обязательно посетите этот магазин.
Вот, например, репродукции наиболее ярких картин.
И в заключение.
Я был знаком с творчеством Рене Магритта раньше. От его картин, когда они все вместе, веет каким-то спокойствием, будничностью. Картины подталкивают к философским размышлениям. Они олицетворяют сдержанное, философское направление сюрреализма. Но мне этого мало, мне не хватает эмоций, которые черпаешь в творчестве С. Дали или его учителя Хуана Нуньеса Фернандеса, в работах нашего, теперь уже белорусского художника А. Исачёва... Но это относится не к музею, а к творчеству Рене Магритта.
Экспозиция же оформлена мастерски. Эти тёмные залы создавали соответствующий настрой, а контрастная подсветка картин усиливала их восприятие.
Если Вам доведётся побывать в Брюсселе, - посетите музей Рене Магритта – бельгийского художника-сюрреалиста, который называл себя «магическим реалистом», заставляющим зрителя раздумывать над множественными скрытыми смыслами его картин. Восприятие экспозиции музея очень индивидуально.
В этом отзыве я расскажу о музее бельгийского художника сюрреалиста Рене Магритта и о его творчестве.
Являясь уже более 40 лет поклонником сюрреализма, должен отметить, что это очень своеобразное направление в живописи зародилось на заре 20 века в Каталонии севернее Барселоны в «треугольнике» Ампуртан-Каракес-Фигерес. Об этом я рассказал в своём отзыве о выставке в Эрмитаже «Сюрреализм в Каталонии. Художники Ампурдана и Сальвадор Дали». В течение 20 века, это направление широко распространилось по странам и континентам.
Но до сих пор, как среди зрителей, критиков, так и среди художников, нет однозначного понимания сути этого явления. Мы находимся в периоде осмысления, классификации сюрреализма, его течений.
До сих пор в постоянной экспозиции Эрмитажа нет работ представителей сюрреализма, хотя во второй половине 20 века у нас сначала в СССР, потом в республиках бывшего СССР, появилась большая плеяда художников сюрреалистов (А. Исачёв, А. Горенков, А. Кумпан, В. Куш, М. Хохлачёв, П. Челищев, С. Апарин, Ю. Лаптев и др.), но, к сожалению, их работы востребованы только за рубежом.
Тем интересней знакомиться с работами разных художников представителей этого направления, отражающих в своём творчестве разные ветви сюрреализма.
Многим известен яркий представитель сюрреализма Сальвадор Дали. Своим многолетним эпатажем он, с одной стороны, привлёк общественное внимание к этому направлению живописи, с другой стороны, прикрепил к сюрреализму клеймо явления буржуазной массовой культуры. Сальвадор Дали являлся типичным представителем фрейдизма в сюрреализме. Он берет за основу воплощение ирреального образа, порожденного подсознанием человека, с иллюзорной точностью. Его работам присуща точная тщательная реалистичная манера письма окружающих объектов, со смысловым искажением их физических свойств. Твердые предметы – растекаются, несовместимые – могут соединяться воедино.
Рене Магритт в какой-то степени противоположность Сальвадора Дали. Он не стремился привлечь внимание зрителя путём эпатажа, шокирования. Он прожил жизнь в добропорядочном браке со своей музой и женой Жоржетой Бергер. В отличие от Сальвадора Дали, Рене Магритт отрицательно относился к психоанализу и особенно к его проявлениям в искусстве.
Природа его творчества не столько психологическая, сколько философски-поэтическая, порой основанная на парадоксах логики. Рене Магритт стремился выразить смысл не через искажение формы предметов, а через странное сочетание этих предметов, которое поражает и заставляет задуматься. Большое внимание Магритт придавал названиям картин.
Картины Рене Магритта – ребусы, заставляющие раздумывать над множественными скрытыми смыслами. Количество смыслов зависит исключительно от фантазии и эрудированности смотрящего. Зритель ищет разгадку в образах и названиях, которой на самом деле может не существовать. Тем самым происходит своеобразный процесс соучастия в творчестве. Главная цель художника – заставить зрителя задуматься. Магритт называл себя «магическим реалистом».
Во всех своих работах Рене Магритт подчёркивал философскую разницу между субъективным образом и настоящей действительностью, ту тонкую грань отличия видения окружающего мира каждым субъектом. Понимание наличия такой грани помогает людям договариваться между собой, стирать эту грань, которая может порой перерасти в непонимание друг друга и даже во враждебность.
Но вернёмся к музею Рене Магритта.
Музей расположен в Брюсселе по адресу: Place Royale, 1.
Здание музея.
Вид на площадь. В день нашего посещения музея в Брюсселе проходила выставка-парад любителей Фольксвагенов Жуков. На переднем плане фотографии несколько машин из колонны этих автомобилей.
А этот красочный представитель «Жуков» запомнился тем, что мчался по брусчатке, высекая брюхом искры.
Добраться до музея можно на метро до станции Gare Centrale или Parc, на трамваях № 92,94, на автобусах № 27,29,38,71,95, а также на машине, но в последнем случае надо будет искать место, где парковать машину, потому что своей парковки у музея нет. В воскресенье парковка в центре Брюсселя во многих местах бесплатная.
Вход в кафе при музее и в магазин.
Вход в музей.
Вывеска.
Билет в Музей стоит 8 евро, для пенсионеров – 6 евро, по предъявлению паспорта любой страны (но необходимо помнить, что в Бельгии этот прекрасный возраст начинается с 65 лет), для молодёжи от 6 до 25 лет – 2 евро, для детей младше 6 лет и друзей музея – бесплатно. Аудиогид стоит – 4 евро. Но на русском языке аудиогидов нет. Я запустил на английском, но не успевал мысленно переводить и потому отключил его.
Перед входом в гардероб моё внимание привлекло оригинальное хранилище зонтов.
Из гардероба проходим в главный зал музея.
Слева виден информационный стол, где можно взять аудиогид.
Зал большой и красивый.
В потолке – большое световое окно.
Из этого зала проходим в собственно музей Рене Магритта.
Туда ведёт необычного вида коридор.
Пройдя коридор, попадаем в небольшое фойе, откуда можно подняться по лестнице или на лифте. Залы экспозиции расположены на нескольких этажах. Удобней подняться на лифте на самый верх и затем, осматривая экспозицию, потихонечку спускаться вниз.
Поднимаемся на лифте и выходим.
Также, как и в наших музеях, в каждом зале есть посадочные места для длительного созерцания понравившихся картин.
Залы экспозиции сильно затемнены. Стены, потолок тёмно-бордового цвета. И в темноте ярко выделяются освещённые картины.
Это удобно. Посетителей не видно и зрители имеют возможность полностью сосредоточиться на картинах. Хотя, может для кого-нибудь это как раз неудобно – не видно чужих нарядов, да и свой не показать.
Начинается выставка с рекламных плакатов. После художественной Академии, которую Магритт бросил, он работал художником плакатов и рекламы на фабрике бумажной продукции вплоть до 1926 года.
Футуризм, кубизм и дадаизм имели огромное влияние на художника.
Вот картины «Женщины» и «Купальщицы».
Далее он начинает экспериментировать с символами. На фотографиях показан приёмы в работе к которым приходилось прибегать, ведь цифровых технологий и близко не было.
Исходный материал.
Результат.
А вот картина, выражающая философскую разницу между субъективным образом и настоящей действительностью. «Это не трубка – это изображение трубки»
Большая загадка его картина «Сын человеческий», которая стала визитной карточкой «Магического реализма». Образ маленького современного (по тому времени) человека, но лица нет, оно закрыто яблоком соблазна. Что это? Печать современного общества потребления, где человек – шестерёнка в его экономическом механизме? К сожалению, это репродукция. Ряд картин были на выезде.
А вот ещё картины.
«Бес порока».
«Возвращение».
«Остров сокровищ». Картина заставляет задуматься, а что такое, собственно говоря, – сокровища?
«Империя света».
«Посланник».
А не напоминает ли Вам эта и предыдущая картина…одно кинематографическое полотно.
«Замок в Пиренеях» (очень хотел посмотреть подлинник, но к сожалению только - репродукция).
«Прекрасный вечер». Образ закрытости двух близких душ.
А как Вам такой образ русалки, ведь в наших головах закрепился другой стереотип. Картина «Песнь любви».
Экспозиция включает рабочие фотографии. Работа над картиной «Попытка невозможного». Вечная тема – Пигмалиона и Галатеи.
В экспозицию включены и скульптурные композиции.
Вот, например, «Калека». Всё есть, и золотые цепи, и золотые часы, и престижная трубка и всего много, много. Но стрелки показывают на половину пятого. Одним словом, калека.
Скульптура "Труды Александра"
Экспозиция большая и интересная. К сожалению, она почти всегда неполная. Картины постоянно путешествуют по свету. Полностью увидеть все работы Рене Магритта можно в репродукциях в магазине при музее. Магазин расположен на первом этаже при выходе (или входе).
Магазин большой.
Обязательно посетите этот магазин.
Вот, например, репродукции наиболее ярких картин.
И в заключение.
Я был знаком с творчеством Рене Магритта раньше. От его картин, когда они все вместе, веет каким-то спокойствием, будничностью. Картины подталкивают к философским размышлениям. Они олицетворяют сдержанное, философское направление сюрреализма. Но мне этого мало, мне не хватает эмоций, которые черпаешь в творчестве С. Дали или его учителя Хуана Нуньеса Фернандеса, в работах нашего, теперь уже белорусского художника А. Исачёва... Но это относится не к музею, а к творчеству Рене Магритта.
Экспозиция же оформлена мастерски. Эти тёмные залы создавали соответствующий настрой, а контрастная подсветка картин усиливала их восприятие.
Если Вам доведётся побывать в Брюсселе, - посетите музей Рене Магритта – бельгийского художника-сюрреалиста, который называл себя «магическим реалистом», заставляющим зрителя раздумывать над множественными скрытыми смыслами его картин. Восприятие экспозиции музея очень индивидуально.
Год посещения | 2017 |
Страна | Бельгия |
Регион (край, область, штат) | Брюссель |
Район | Брюссель |
Город или поселок | Брюссель |
Улица | Place Royale |
Дом № | 1. |
Общее впечатление | бельгийского художника сюрреалиста. Философское направление сюрреализма, принципиально отличающееся от направления фрейдизма С. Дали. |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву27
я бы сходила.)