5
Отзыв рекомендуют 2 0

Отзыв: Книга "Заповедник гоблинов" - Клиффорд Саймак - Главный вопрос остаётся без ответа.

Достоинства: Неплохая интрига, неплохой юмор, при этом описание происходящего психологически достоверно.
Недостатки: Практически нет.
О романе Саймака «Заповедник гоблинов» услышал в раннем детстве и очень захотел его прочесть, но в СССР это было сложно. Прочесть его мне удалось уже в начале 90-х. И должен сказать, я был несколько разочарован, после «Города» я ждал большего.

Здесь мы видим третий вариант развития человечества, оно, таки, сумело принять магию, и существ обладающих сверхестественными способностями, равно как и эти существа смогли принять человечество и сосуществовать с ним. Но их осталось очень мало, и они собраны в специальной резервации «Заповеднике гоблинов».


Повествование очень лёгкое, в отличие от «Города» и «Что может быть проще времени?» и противопоставления науки и магии, как в этих книгах, нет и близко. Более того, главный герой учёный и «профессор факультета сверхъестественных явлений Висконсинского университета». Видимо этим и объясняется, что человечество достигло невероятных высот. Оно вовсю осваивает космос, научилось путешествовать во времени, и стоит на пороге ещё более грандиозных перспектив.

Но до конца я, всё-таки, сути происходящего не понял.

В «Городе» человечество относится терпимо к тем, кто обладает сверхестественными способностями, и, напротив, они его презирают. И, в конце концов, провоцирует превращение людей в скакунцов. В «Что может быть проще времени?», человечество ненавидит и презирает тех кто обладает сверхестественными способностями и вынуждает их покинуть Землю, а само оказывается обречённым на вымирание. В «Заповеднике гоблинов» перед человечеством встаёт, более, чем серьёзная проблема, и разрешение её оказывается невозможным без помощи существ обладающих сверхестественными способностями. И это счастье человечества, что они, таки, дожили да этого времени.

Но «Город» и «Что может быть проще времени?» это серьёзная научная фантастика, базирующаяся на очень твёрдом фундаменте, «Заповедник гоблинов» же, это нечто среднее между научной фантастикой и фэнтези, с достаточно приличным элементом юмора. И в этом плане эта книга на стыке жанров, похоже, уникальна.

Хочешь, не хочешь, возникает вопрос: А он вообще об этом всерьёз?!

Не знаю как кто, а я до сих пор на него не ответил.

Хотя, конечно, очень хочется верить, что с возрастом у Саймака оптимизма стало больше, а не меньше. «Город» он писал с 1944 г. по 1951 г. «Что может быть проще времени?» издан в 1961 г. А «Заповедник гоблинов» издан в 1965 г.

Иван Ефремов подчеркнул в своих книгах, что человечеству нужна новая научная парадигма на равных объединяющая «аналитический и интроспективный методы познания». Если по-русски, то науку и магию. У Саймака, в «Заповеднике гоблинов», это тоже, таки, произошло, но, скорее, эмпирически. И у меня большие сомнения, что он в это действительно поверил, равно как и в перспективы человечества.

Книга, безусловно, неплохая, интрига достаточно увлекательна, выделил бы ещё как одну интересную черту особый вид разумных существ, недоброжелательных к землянам – колёсников, они не разумные существа, а разумные ульи, аналогичные нашим пчелиным ульям или муравейникам. Каждая «пчела» в таком улье аналогична клеткам в организме человека, сама по себе она не обладает разумом, разумен только улей целиком. Кстати, полностью научное утверждение, многие учёные считают, что муравейник и улей это не колония организмов, а единый организм. Правда, наши ульи и муравейники, таки, по мнению учёных, не обладают разумом.

Ну, а на поставленный мною вопрос, наверное, каждый может попытаться сам найти ответ.
Общее впечатление Главный вопрос остаётся без ответа.
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву

Комментариев пока нет