5
Отзыв рекомендуют 4 0

Отзыв: Фильм "Персона" (1966) - Под маской Персоны

Достоинства: Кино со сложной социальной и философской темой, исполненное в концентрированном стиле Бергмана
Недостатки: Нет
Уже который раз в безуспешной попытке стараюсь хоть сколько-нибудь проанализировать данный фильм. И каждый раз, входя в эту реку, меня сносит, подхватывает стремительное течение, унося и разбивая о пороги, и в итоге выбрасывая обмякшее тело на берег за сотни миль со словами: «Тебе не дано, приятель. Еще нет». И вот, я в третий раз сажусь за просмотр, в надежде максимально рационально описать свои чувства.

«Персона» – далеко не простое для рядового просмотра кино, и чтобы не принять его в штыки уже в первые минуты, следует ознакомиться с ним заранее. Как и с его многоуважаемым создателем – Ингмаром Бергманом. Для меня этот фильм стал первым знакомством с данным режиссером и, должен сказать, я нисколечко не прогадал. В дальнейшем мне ещё предстоит увидеть и остальные его полотна, такие как «Седьмая печать», «Молчание», «Час волка», «Стыд», «Лицом к лицу» и другие. А пока что, самая известная и лучшая, по мнению самого творца, – «Персона».


Уже на открывающей сцене фильма зрителя ожидает психологическая взбучка. Первые минуты сопровождаются калейдоскопом на беглый взгляд бессвязных и жутких сцен, сразу отсеивая тонких душой, и настраивая стойких на дальнейшее полуторачасовое эстетическое зрелище. Я не буду заострять внимание на сюжете (его можно без труда прочитать в аннотации), а лишь пройдусь по любопытным и одурманившим меня особенностям. Во-первых, фильм черно-белый, что не может ни радовать таких как я (любителей минорных настроений, которым, видимо, не хватает пессимизма в жизни). Во-вторых, действие сюжета ограничивается скудными локациями, делая акценты лишь на игре двух актрис в камерном пространстве. И в третьих, собственно, операторская работа и монтаж, которые подчеркивают и нагнетают психологическое напряжение. Разумеется, сейчас такими залихватскими приемами мало кого удивишь, и порой очевидные намеки на истину кажутся лишними. Однако если учитывать год выхода картины, то не восхищаться ею просто невозможно. Не представляю, какой бомбой она являлась в свое время, и скорее всего, повлияла на тогдашнее поколение молодых творцов особенно рьяно.

Ну и, как водиться, стоит сказать, что за «Персоной» прочно закрепилось такое понятие как «экзистенциализм», корни которого прослеживались в философских учениях Ницше, Шпенглера и Шопенгауэра, характерное для мыслителей ХХ века. Однако не мне подтверждать их домыслы и теории, поэтому я скажу лишь, что «Персона» в моем понимании хороший и богатый объект для психоанализа. И для меня это особенно важно, ведь такой могучий сплав сценария и режиссуры отражает вложенные в него силы и желание. Над фильмом хочется думать, его хочется разбирать, по нему хочется учиться. Рекомендую его тем, кто любит разбирать сложные психологические образы героев, и кого не отпугивает камерные черно-белые мини-спектакли с нарочито фривольным содержанием.
Общее впечатление Под маской Персоны
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву

Комментариев пока нет