Отзыв: Музей народной архитектуры и быта (Украина, Львов) - Место с особой атмосферой, где настоящее соприкасается с прошлым
Достоинства: интересное место как с исторической, так и эстетической стороны, много интересных экспонатов и мастер-классов, красивые пейзажи, есть места для перекуса и отдыха, детская площадка, зооуголок, катание на лошадях
Недостатки: нет и не может быть
Доброе время суток всем друзьям и читателям моих отзывов!
Больше всего на Отзовике я люблю читать отзывы своих друзей об их родных городах, особенно о парках. Такие отзывы обычно очень позитивные, пронизаны любовью, и если несут в себе критику, то лишь минимальную и конструктивную.
В свою очередь мне захотелось сегодня рассказать об одном из парков моего родного города, одного из красивейших городов Украины, также Европы, города Львова! Речь пойдет не о простом парке, а о парке-музее под открытым небом, официальное название которого музей народной архитектуры быта, а не официальное "Шевченковский Гай". Посещали мы его еще прошлым летом, но я отложила написание отзыва, так как планировала посетить парк еще раз в период золотой осени. Но, увы, в прошлом году золотой осени у нас просто не было...
Добраться до "Шевченковского Гая" из центра города просто. Можно прогуляться пешком, тогда дорога займет у вас минут 40, но нужно учесть, что практически на протяжении всего пути нужно будет подниматься. Можно прокатиться на трамвае до церкви Петра и Павла, а оттуда уже, следуя указателям пешком идти минут 15.
Территория, на которой расположен музей относится к части парка, который мы, львовяне, называем Кайзервальдом, а официальное его название "Знесиння". Когда-то машиной можно было доехать почти до самого входа в Шевченковский Гай. Теперь поставили шлакбаум, и машину нужно оставить на бесплатной парковке немного поодаль, либо припарковатся на ближайшей улице. А потом прогуляться пешочком до входа, следуя многочисленным указателям.
У входа в парк нас приветствует Тарас Григорович Шевченко - великий украинский поэт. А чуть дальше правее уже видны кассы.
Парк-музей "Шевченковский гай" основан еще в семидесятые годы прошлого века. Площадь его около 60 Га. Территория парка-музея условно поделена на 8 этнических зон - Львовщина, Покутье, Подолье, Буковина, Гуцульщина, Лемковщина, Равнинное Закрпатье и Бойковщина, как это видно на схеме. В этих зонах собраны постройки разного значения из соответствующих уголков современной Западной Украины. Всего под открытым небом собраны более 120 уникальных памятников архитектуры. Это церкви, кузницы, школа, жилые хаты, сукновальни, мельницы и другие.
Официально годом открытия музея считается 1971 год. Но еще в 1930 году из села Кривки Турковского района сюда была привезена Николаевская церковь 1763 года постройки - превый экспонат музея. Церковь установлена и стоит по сей день на пригорке почти у самого входа. Именно она изображена на входных билетах. Мы были с малышом и подняться к ней в этот раз, к сожалению не получилось.
Войдя на территорию парка-музея, мы сразу попадаем в этнозону "Бойкивщина". О начале новой зоны нас информирует вот такой стенд.
В первой хате, которая нам попадается, жили видимо зажиточные селяне.
Почти в каждую хату можно зайти и посмотреть, как жили наши предки. К сожалению, мы пришли в музей слишком поздно, почти все экспозиции успели закрыться, да и маленький ребенок все равно не дал бы их рассмотреть.
Во некторых хатах проводятся собраны экспонаты на определынную тематику .
Идем дальше. Слева мы видим интересную водяную мельницу из села Либохора, Сколевского района, Львовской области постройки конца 19 века.
Перейдя по мостику мы замечаем симпатичный пруд с лебедями и гусями.
А теперь гляньте, какие необычные старинные ульи. Два в виде макета церкви, а другие называются "Пень-колода".
Одна из 6 церквей в музее. Церковь действующая. Как минимум проходят службы в двух церквях из шести.
А это зооуголок. И мой маленький любитель животных. Здесь также проводят обучение верховой езде.
Экспонаты в музее расположены как бы по кругу. Обходить их можно в любом удобном для вас направлении. Мы пошли против часовой стрелки.
Еще один интересный объект, повстречавшийся на нашем пути - колокольня 1895 года из села Хоросно, Пустомытивского района, Львовской области.
А это школа.
Пасека из села Осмолода Ивано-Франковской области начала 20 века.
Все экспонаты заботливо переносились по бревнушку из мест, где они когда-то находились. На фото видно как промаркированы бревна.
А это так называемая Козацкая слобода - место, где можно перекусить, отдохнуть и потренироваться, например, в верховой езде. Цены, кстати, очень демократические.
Церковь святых Владимира и Ольги из села Котань (современная Польша). Это копия, построенная в в 1991-1992 гг.
Далее мы видим немного нетипичную для Западной Украины хату-мазанку из Мукачевского района Закарпатской области.
Далее вот такой "экспонат", бросившийся в глаза .
Переходим по узкой тропке из одной этнозоны в другу. Глазу открывается удивительная картина.
Указатель показывает нам о начале зоны Гуцульщина, но так как мы шли против часовой стрелки для нас эта зона закончилась.
Еще один удивительный экспонат - церковь 1774 года из села Клокучка Черновицкой области, которая больше похожа на дом, чем на церковь.
Далее следуют еще два интересных объекта зоны Буковина - общественный колодец и мельница из села Шировцы Черновецкой области.
Хата из этнозоны Покуття 1886 год.
И вот мы уже возвращаемся к месту, откуда начали свою прогулку.
Так как я уже не в первый раз посещаю этот музей, то была приятно удивлена изменениям, которые сразу бросились в глаза. Центральная аллея аккуратно вымощена, есть много мест для отдыха, перекуса, лавчоки, урны для мусора, детская площадка. Видно, что все сделано с любовью и для людей. Обязательно осуществлю свою мечту и побываю в музее в золотую осень. А всем жителям Львова и гостям города рекомендую посетить это сказочное место. Не забывайте про удобную обувь, прогулка займет не менее двух часов!
В первой хате, которая нам попадается, жили видимо зажиточные селяне.
Во некторых хатах проводятся собраны экспонаты на определынную тематику .
Перейдя по мостику мы замечаем симпатичный пруд с лебедями и гусями.
А это школа.
Пасека из села Осмолода Ивано-Франковской области начала 20 века.
Далее вот такой "экспонат", бросившийся в глаза .
Хата из этнозоны Покуття 1886 год.
И вот мы уже возвращаемся к месту, откуда начали свою прогулку.
Год посещения | 2016 |
Страна | Украина |
Регион (край, область, штат) | Львовская область |
Район | Львовский городской совет |
Город или поселок | Львов |
Общее впечатление | Место с особой атмосферой, где настоящее соприкасается с прошлым |
Мне здесь нравится)))
Спасибо тебе. Даже, если никогда там не побываю, хоть насмотрюсь так)
А еще странные крыши и купола у церквей. Тоже какая-то особенность украинского деревянного зодчества.
У меня от Шевченковского Гая остались только самые прекрасные воспоминания))) Сейчас увидела у Вас площадку, катание на лошадях, чего не было в 2014 и очень обрадовалась. Значит есть повод вернуться, попробовать и посмотреть что-то новое.
У меня в данном музее было вообще ощущение, что я вернулась в прошлую эпоху. Очень и очень большое спасибо за то, что Вы мне напомнили своим отзывом, какие прекрасные часы я там провела.