Отзыв: Книга "Упасть замертво" - Клиффорд Саймак - Веселенько.
Достоинства: Интересные мысли.
Недостатки: Немного нелогичности.
Об этом рассказе я узнала из отзыва Юлии (infekcia2008) и почему-то сразу захотелось его прочитать. И я тут же прочитала и не пожалела. Читается рассказ быстро, он есть в интернете в свободном доступе.
Рассказ вызвал противоречивые чувства. С творчеством Клиффорда Саймака до этого рассказа я не была знакома, хотя имя слышала.
Итак это фантастика. Фантастика с достаточно банальной канвой - они прилетают на новую планету. А вот дальше интереснее. Все основное, конечно, связано с тем, что на этой планете произошло. Вот тут и подключается уже личная фантазия автора.
Тут у меня и возникли те самые противоречивые чувства. Первая часть чувств относится к странностям космических путешественников. Честно скажу - "Шарик ты балбес!" Именно балбесами кажутся герои рассказа. На чужой планете они разбили лагерь. Ну вот если честно - зачем в том месте, где ты ничего не знаешь разбивать лагерь? А вдруг на этой планете вирусы, которые имеют инкубационный период полгода? Любой здравомыслящий человек скажет - только длительная разведка в защитных скафандрах. Ну логично же? Но не для рассказа, который написан в 1956 году. В разряде нелогичных вещей - зачем запасы продовольствия вытаскивать из космического корабля, зачем есть то, что произрастает, обитает на планете? Но это все мелочи. Если именно на это обращать внимание, то рассказ может совсем не понравится. Поэтому на эти все несуразицы мы закрываем глаза, потому что именно они позволили выразить автору свою главную фантазию. Иначе, если бы все со скафандрами и длдительными научными изысканиями, то это была бы уже другая история.
И вот когда мы теперь не привязаны ко всему нелогичному смотрим вглубь. А там... Там глубокая мысль о бессмертии и гениальности природы. Какие именно механизмы придумала природа, чтобы жизнь оставалась стабильной и предсказуемой и в конечном счете бесконечной? Вот тут у автора идея так идея. Очень все хитро и при этом просто. Не зря же говорят - все гениальное просто!
Ну и как вишенка на торте - мы же люди, а значит нам нельзя без геройства и благородства. В этом плане просто идеальный конец.
Рассказ рекомендую. Он маленький, прочтете быстро. Удовольствия получите море и серьезных мыслей, над которыми стоит задуматься, тоже не одну.
Читайте! Это полезно!
Читайте! Это полезно!