Отзыв: Книга "Без права на жизнь" - Александр Голодный - Супермегакрутой герой погибает героической смертью. Успевая обо всех позаботиться.
Достоинства: Неординарный герой, нестандартный попаданец, нестандартный автор
Недостатки: В этой истории даже минусы как плюсы
Очень неоднозначный автор и неординарный у него герой. С одной стороны, Александр Голодный (ну и фамилия, прямо в тему; и тексты у него такие же, голодные)... создаёт героя, который по всем признакам как настоящий Марти Сью. Хотя, нет, нестандартный это Марти. Но он настолько мегакрут, что занимает самое центральное место в книге, и все вокруг него вращаются.
В книге рассказывается о варианте будущего, когда Великобритания захватила весь мир, в котором, в этом новом мире, русские люди находятся на положении рабов. И вот в этот "дивный новый мир" врывается наш главный герой, попаданец, ветеран, кстати, Ракетных войск. В другом мире он пошёл поплавать и умер от удара молнией. И перенесло его в новый мир и прямо на свалку истории. На настоящую свалку, куда выбрасывают отработанный человеческий материал вроде того, в чьём теле наш герой оказался. Худой, измождённый, зато "сержант" (а до смерти был "майор", однако).
И вот начинать бы ему всё с нуля, и карабкаться с этой свалки, и бороться за жизнь всё оставшееся время, и была бы это совсем не такая интересная книга. Но тут автор достаёт из кустов громадный такой рояль! И вдруг оказывается, что наш герой не только приволок с собой всю свою память о прошлой жизни (не отшибло ведь), а вдобавок знает ещё до кучи разных полезных вещей, о которых раньше, наверное, даже не задумывался. Да вообще, если что что-то, чего он не знает?
И начинается на этой свалке такой слалом, что только успевай страницы переворачивать. Честное слово, интересно написано. Нестандартный такой попаданец, нестандартные условия. Зато впереди у него героические будни, потому что остаётся он патриотом, и теперь, когда он всё знает и всё помнит, у него одна цель — раз и навсегда уничтожить этого врага, который скидывает людей на свалки.
Интересно читать даже не о том, как герой целенаправленно и постепенно идёт к своей героической кончине (такой мегакрутой персонаж просто не может придти к другой концовке), а интересно взаимодействие героя с другими персонажами. Они-то все совсем не такие суперы, и даже не догадываться, с чем они столкнулись. И при ближайшем рассмотрении, все ли они враги? А если не враги, — то герой просто обязан о них позаботиться, ибо такова карма всех героев. Всех если не спасти, то хотя бы дать надежду.
А кого-то даже успеть сделать счастливым, пусть и ненадолго.
Вообще, у автора ещё восемь книг на эту же тему, как я поняла. "Без права на жизнь" — то ли первая в цикле, то ли первая изданная. Других книг не читала, поэтому не могу сказать, будет ли там продолжение этой истории. Если прочитаете — обязательно напишите :)
А кого-то даже успеть сделать счастливым, пусть и ненадолго.
Общее впечатление | Супермегакрутой герой погибает героической смертью. Успевая обо всех позаботиться. |