Отзыв: Попугай Неразлучник - Красивая, общительная и забавная птичка, которая не даст заскучать
Попугай-Неразлучник – яркий, красивый, общительный попугайчик. У меня неразлучник живет уже около пяти лет, и я ни разу не пожалела, что в свое время решила держать дома эту птичку.
Уход за неразлучником
Ухаживать за неразлучником несложно. Корм для я покупаю такой же, как и для волнистых попугайчиков – то есть с надписью на коробке «корм для мелких и средних попугаев». Стараюсь покупать корма разных фирм, с различными добавками, чтобы обеспечить разнообразие в еде. Кроме того, часто подкармливаю своего неразлучника кусочками фруктов – яблок, груш, киви и др., иногда творогом, хлебом, вареным желтком, тертой морковкой, ягодами, орехами. В клетке всегда есть минеральная подкормка. Как и все попугаи, неразлучник ест неаккуратно, разбрасывает корм и шелуху вокруг кормушки. Поэтому в районе клетки нужна частая уборка.
Два раза в неделю я чищу клетку, через день меняю воду в поилке. В клетку к неразлучнику обычно помещаю большой кусок бумаги (не газеты!). Если в клетке есть бумага, это верный способ занять неразлучника работой – он будет нарезать эту бумагу клювом на аккуратные небольшие полоски. Жердочки в клетке я повесила деревянные, чтобы птица стачивала клюв и коготки.
Неразлучнику необходимо купание. Купаться он просто обожает. Так как в клетке купалку у меня поставить возможности нет, мы сами купаем своего неразлучника в ладошках под струей воды над умывальником. Он очень забавно плещется под водой, очень любит, когда вода журчит и брызгается. Наша птица прекрасно знает, где умывальник, и частенько, когда его выпускают погулять из клетки, сразу прямиком летит к умывальнику купаться. Если неразлучник давно не купался и хочет водных процедур, он будет громко недовольно кричать до тех пор, пока не получит желаемого.
О болезнях неразлучников не могу ничего сказать, так как он у меня никогда не болел.
Характер и повадки
Неразлучник – очень деятельная, общительная и любопытная птица. Мне он достался уже ручным, приручать его не пришлось. Он очень любит общаться с людьми, с удовольствием сидит на плечах, на руках, на голове, висит на спине. Иногда от него даже довольно нелегко «отделаться». Чрезвычайно любопытен, старается везде успеть и во всём поучаствовать вместе с человеком. Очень любит есть с кем-нибудь из одной тарелки.
Все, что попадается на пути неразлучника, он норовит попробовать «на зуб». Особенно любит грызть все бумажное. Когда неразлучник выпущен из клетки и гуляет, за ним постоянно нужно приглядывать, чтобы он не погрыз что-нибудь важное, например, обои.
Может проявить агрессию и больно укусить. Не любит, когда залезают руками в клетку. Клетку очень ревностно защищает от вторжения. Даже когда просто насыпаешь ему в кормушку еду, может клюнуть за палец. Но когда неразлучник находится вне клетки – это самая доброжелательная и дружелюбная птичка на свете.
С другими птицами тоже старается общаться. У меня долгое время жил волнистый попугайчик, они с неразлучником были друзья «неразлей вода».
Неразлучники не разговаривают. Зато они очень громко и неприятно кричат. Крики неразлучника – это довольно большое неудобство. Голос у него громкий, звонкий, резкий. Иногда, сидя на плече, может громко свистнуть прямо в ухо, так что ухо закладывает. Кричать начинает утром, когда за окном рассвело, и кричит в течение всего дня с перерывами. Летом крики начинаются около 5-ти часов утра, и это доставляет много неприятных ощущений. Чтобы утром он не кричал, я с вечера накрываю какой-нибудь темной тканью (не очень плотной, чтобы птичка не задохнулась). В темноте он кричать не будет. Крикливость неразлучника – самый большой недостаток этой птицы.
Неразлучник довольно умен. Он быстро выучивает, где находится клетка, и после прогулки может сам ее найти и залезть в нее. У нас был такой случай, когда выпущенный погулять неразлучник вылез из клетки, полетел в ванную, искупался там в тазу, обсох, полетел обратно к клетке и залез в нее –и всё это совершенно самостоятельно.
Резюме
Плюсы: Неразлучник – красивая, деятельная, общительная, умная и любознательная птичка. Общение с неразлучником доставляет много приятных минут.
Минусы: Крикливость, громкий пронзительный голос. Мусорит во время еды.
Может быть, мой отзыв о попугае-неразлучнике поможет кому-то определиться с выбором – заводить дома эту птичку или не заводить.
Время использования | 4 года |
Год выпуска/покупки | 2006 |
Общее впечатление | Красивая, общительная и забавная птичка, которая не даст заскучать |
Один все время "хозяйничает", видите ли не нравиться ему размер древесного наполнителя, крошил его))))) А второй все время себя "презентовал", общался, показывал акробачиские способности... Я получила от них море удовольствия!!!!!!