Отзыв: Музей "Сестрорецкий рубеж" (Россия, Ленинградская область) - Еще одно место боевой славы. Музей в стадии развития...

Достоинства: Место реальных боев, не далеко от города, бесплатный вход на территорию, множество реальных экспонатов, участвовавших в обороне Карельского перешейка.
Недостатки: Нет парковки, вывески у шоссе, многое находится в стадии развития,требует реконструкции.
На машине я здесь проезжал много раз, с высоты дорожного полотна мелькала только надпись "Сестрорецкий рубеж" на воротах и машина прносила нас мимо. Место расположения данного музея скрыто от глаз, нет вывесок, парковки для автотранспорта, потому многие, как и мы ранее, просто проезжают мимо, даже не замечая здесь какого либо памятного места. Речь идет о 37 километре Приморского шоссе Курортного района Санкт-Петербурга... Если ехать со стороны Санкт-Петербурга на авто, то доезжаем до города Сестрорецка, объезжаем его по Приморскому шоссе до сестрорецкого кладбища, которое остается слева от дороги и в принципе вы уже на месте. Остается только найти место для парковки, а это не так просто, так как ни какой парковки нет... Я лично развернулся на шоссе и запарковался на противоположной стороне у кладбища. Понять, что напротив кладбища и есть то самое место боевой славы, так же не просто. Какого-либо баннера или рекламного стенда почему-то тоже нет, может я конечно не заметил впопыхах... Нет даже оборудованного пешеходного перехода через оживленное Приморское шоссе, не говоря уж о светофоре.

Вот такой вид открывается перед музеем, когда переходишь шоссе и углубляешься по грунтовой дороге в сторону предполагаемого "Сестрорецкого рубежа". Благо было довольно сухо, думаю в слякоть эта дорога будет, мягко говоря, не так хороша.

Музей Сестрорецкий рубеж (Россия, Ленинградская область) фото

Если бы не яркие ворота с не менее яркой желтой надписью, понять что это за место, было бы сложно. Думаю со временем организаторы музейного комплекса исправят эти недостатки и тогда сюда не зарастет народная тропа.

Сразу за воротами начинаются хаотично расставленные экспонаты времен ВОВ. Место для музейного комплекса на самом деле выбрано не случайно - это была территория Сестрорецкого батальонного района, входившая в оборону Карельского укрепрайона. Карельский укрепрайон входил в так называемую "Линию Сталина", прикрывавшую город от вторжения финских войск. Все экспонаты, как удалось выяснить, собраны так же на Карельском перешейке и привезены сюда, либо уже находились здесь изначально. К сожалению не все из представленного имеет описание и отреставрировано. Но сама территория довольно большая и впоследствии здесь можно все довести до ума и расширять музей. Забыл сказать, вход сюда совершенно свободный и бесплатный, территория ни чем не огорожена.

Музей Сестрорецкий рубеж (Россия, Ленинградская область) фото

Вот одна из легкоукрепленных огневых точек.

Музей Сестрорецкий рубеж (Россия, Ленинградская область) фото

А вот укрепленная огневая точка на базе танковой башни. Не знаю было ли здесь само танковое орудие, башня почему-то без ствола...

Музей Сестрорецкий рубеж (Россия, Ленинградская область) фото

Вся территория музея находится в очень живописном месте, под кронами сосен и имеет красивую холмистую поверхность. Вдали открывается обзор на заболоченную местность.

Вот еще одно укрепление, созданное на базе трехбашенного танка Т-28. Как поясняет стенд, данное сооружение было найдено в районе Медного озера и впоследствии перевезено сюда.

Музей Сестрорецкий рубеж (Россия, Ленинградская область) фото

А вот еще одна башня, огневая точка на базе легкого танка БТ. По информации со стенда найденная в болотистых окрестностях Сестрорецкого разлива.

Музей Сестрорецкий рубеж (Россия, Ленинградская область) фото

А вот и главная достопримечательность - артиллерийский полуккопанир "АПК-1 "Слон". Это бетонное сооружение возводилось в предвоенные годы. Своими орудиями оно простреливало подступы к реке Сестре, всю местность от Белоострова до Курорта в годы войны и в послевоенные годы так же состояло на службе армии, оснащаясь новыми орудиями и модернизируясь.

Музей Сестрорецкий рубеж (Россия, Ленинградская область) фото

Укрепление поистине гигантское, внушает своими размерами и ощетинившимися грозными орудиями из бойниц и пулеметными амбразурами.

Музей Сестрорецкий рубеж (Россия, Ленинградская область) фото

Внутри расположен музей, вход сюда платный, но попасть нам не удалось, так как у музея свой график работы. Рядом с капониром расположилась табличка с грозной надписью "стой взрывы"

Музей Сестрорецкий рубеж (Россия, Ленинградская область) фото

Так же в окрестностях расположены ДОТы меньшего размера.

Музей Сестрорецкий рубеж (Россия, Ленинградская область) фото

А под навесом поодаль расположилась знакомая многим полевая кухня.

Музей Сестрорецкий рубеж (Россия, Ленинградская область) фото

На территории имеются и такие вот замечательные беседки. Можно присесть, отдохнуть и перекусить, любуясь окружающей природой и экспонатами.

Музей Сестрорецкий рубеж (Россия, Ленинградская область) фото

А вот еще одно укрепление, бетонное основание с орудием и бревенчатым настилом.

Музей Сестрорецкий рубеж (Россия, Ленинградская область) фото

Танковая башня с орудием. Видимо еще готовится к установке, на ней нет никакого описания и стоит пока криво.

Музей Сестрорецкий рубеж (Россия, Ленинградская область) фото

Рядом расположилась площадка с полосой препятствий и деревянными сооружениями. Очевидно здесь проходят тренировки какого-то патриотического клуба.

Музей Сестрорецкий рубеж (Россия, Ленинградская область) фото

По итогу прогулки хочется сказать, что идея размещения нового музея очень правильная, сделать предстоит очень многое, сил и средств вложить не меньше. Видно что все находится в довольно заброшенном состоянии, многое требует реставрации, но так же видно, что работы ведутся. Первым делом следовало бы дать больше информации для посетителей, разместить указатели к этому месту, оборудовать парковку, места вокруг много. Как удалось выяснить, даже не все жители Сестрорецка знают о существовании здесь зарождающегося музейного комплекса, что уж говорить об остальных. Ну и от себя лично, хотелось бы посоветовать всем здесь побывать.
Год посещения 2017
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Санкт-Петербург город
Город или поселок Сестрорецк
Общее впечатление Еще одно место боевой славы. Музей в стадии развития...

Ivan Zeytsev
Интересное место, я бы посетил
Дана75
Интересный отзыв. Музею - развития, идея хорошая
danbarada
Спасибо за отзыв, интересно.
elochca
Интересный музей под открытым небом!
Borchik
Всё изначально было на энтузиазме,так что то,что есть,уже здорово!Кстати,периодически реконструкции здесь проводятся. И даже в плохую погоду грязи нет - песок же в основном.Спасибо за отзыв!
Dima Roks
Мне удалось побывать там аж 3 раза!)
GrainOl
Познавательная, полезная, на мой взгляд, поездка.
mili
да, недостаток рекламы такого места-это не годится