Отзыв: Город Марракеш (Марокко) - Масса впечатлений)

Достоинства: отличается от других восточных городов, есть что посмотреть кроме рынка
Недостатки: грязно и страшно (хоть и не пристают)
Год посещения - 2014.

Предыстория: никогда не собиралась посетить Марокко, но обстоятельства сложились так, что в конце августа я прилетела в Агадир отдыхать"мой отзыв об Агадире". Естественно встал вопрос, что же посмотреть в Марокко. Отмечу, что дело происходило в период активного распространения вируса Эболы по территории Африки, и особо выезжать куда-то с побережья не хотелось. По всем этим причинам решили посетить только один из ярких символов Марокко - город Маракеш.

1. Еще в Москве я продумывала возможность этой поездки и выбирала одежду, чтобы на меня там хотя бы пальцем не показывали (по опыту посещения Египта в 2000 году знаю, что это такое). Закрыв ноги и плечи приехала в Маракеш и в принципе увидела первый плюс - там всем абсолютно все равно, в чем ты, если турист. Конечно чувствуется "восточное" внимание, но в миллион раз меньше, чем в упомянутом Египте например.

2. При поездке полностью положилась на экскурсовода и специально ничего не изучала о городе и его достопримечательностях. Имела общее представление из телевизионных программ. Первое место, которое мы посетили - был сад Мажорель. Туда стоит обязательно поехать. Мало того, что среди пустыни вы увидите просто реальный лес из бамбука, огромное множество кактусов и других растений, которые долгое время привозил и собирал здесь Ив Сен Лоран (да да, тот самый модельер!), так там еще и находится его прах. Для меня это стало настоящим открытием. Оказывается, он очень любил это место и завещал захоронить свой прах здесь, что и было выполнено. Еще один плюс - здесь прохладно и кажется, что ты уж точно не в Африке.

3. Чем славится Марокко? Конечно же маслом арганового дерева или как его еще называют масло арганы. Используется оно в косметологии и в питании тоже. Нас завели вроде как в древнюю аптеку и показали, как его делают: сидит бабуля и бесконечно толчет в ступе плоды арганы. Не думаю, что сейчас это происходит также, но в древности скорее всего да. Конечно вам скажут, что настоящее масло только у них, покажут и дадут попробовать кучу всяких косметических и пищевых штук, сделанных на его основе. Я себе и в подарок купила парочку бутылочек, но пользуюсь редко. Кому дарила -сразу использовали.

4. Гуляя по городу дошли до мечети Кутубия. Были снаружи, в целом красиво. В Маракеше вообще очень ярко, потому что многие здания красного цвета.

5. Прогулка по городу. Вот тут найдется весь колорит восточной жизни. Маленькие узкие улочки, куча людей, неприятный запах. Часть пути была через рынок... грязь, худшие уголки Черкизовского рынка. Хотелось побыстрее пройти. В конечном итоге вышли на площадь Джемаа аль Фна.

6. На площади было все. Заклинатели змей (причем они ничем не огорожены!), какие-то повозки, ослы, люди (все куда-то бегут), дети - попрошайки, в общем тихий ужас... Оставили нас там на 40 минут, но люди тупо дошли до автобусов и стали ждать, когда же мы уже уедем. А все почему: в этой грязи было страшно даже что-то пойти посмотреть и купить. А если тебя что-то заинтересовало - продавец тебя уже вряд ли отпустил бы. Слышала еще про вкусный свежевыжатый сок на площади - я ПРОСТО ПОБОЯЛАСЬ пить его там)))

7. Еще один символ Марокко -бабуши (тапки как у Алладина). Их по всюду очень много, но их качество оставляет желать лучшего. Я не стала покупать. И запах у местной кожи еще тот. Слава богу нас не повели в район, где ведется обработка кожи (туда заходят только с мятой у носа).

Что сказать в итоге: я не жалею, что имела опыт пребывания в Маракеше. За чем стоит съездить: посмотреть сад и купить масло (может пригодится) :))) И вот еще: думаю, если изучить получше это место и найти определенные торговые точки, можно купить много интересного. Там же есть и ковры ручной работы и великолепные светильники в марраканском стиле. А еще керамика (самая большая тарелка, привезенная из за границы, у меня как раз отсюда). Так что решайте сами, но быть в Марокко и не посетить Маракеш - преступление!

Год посещения 2014
Общее впечатление Масса впечатлений)