Отзыв: Приокско-террасный государственный биосферный заповедник (Россия, Московская область) - Спасибо заповеднику за сохранение вида зубров
Достоинства: Природа, зубры, хороший экскурсовод
Недостатки: Незначительные по сравнению с полученными впечатлениями
Отдыхая с ребенком в Серпуховском районе Московской области в Отеле "Царьград" (есть отзыв) решила обследовать близлежащую территорию на предмет экскурсий в какие-нибудь интересные места, дабы увидеть и узнать что то новое.
Оказалось что в получасе езды от нашего отеля располагается Приокско-террасный заповедник, в нем изучают, содержат, и разводят зубров. Я очень обрадовалась что недалеко есть такое интересное место. Экскурсии из отеля туда не было, поэтому решено было добираться на своей машине. Предварительно я узнала что экскурсии проводятся каждый час, накануне записываться не нужно и проложив маршрут на навигаторе мы с сыном отправились туда.
Перед поворотом к Заповеднику есть указатель, т. е. проехать его невозможно. Приехали, огляделись. Есть небольшая стоянка, на которой стояло несколько машин, предположу что машины сотрудников, потому что кроме нас больше не было ни души. Оставив на стоянке машину не сразу поняли куда идти, но потом все таки увидели небольшие указатели на которых было указано направление к Экскурсионному бюро, по указателям мы и пошли.
Приехали мы в 10.20, в экскурсионном бюро нам сказали что экскурсия начнется в 11 часов и мы можем пока погулять. Сотрудница оказалось очень доброжелательной и приветливой, рассказала что за зданием где продаются сувениры есть домик лешего, туда можно зайти и посмотреть, еще сказала что там живет кролик и даже нашла откуда-то кусок капусты и вручила сыну, чтобы мог покормить ушастого.
Стоимость билета для взрослого 400 рублей, для ребенка до 7 лет бесплатно
На фото домик лешего
По приданию Леший-лесовик следит за порядком в лесу
Проходим в первую дверь и сразу слева видим того самого ушастого, которого шли кормить
Есть нашу капусту ушастый отказался, но поблагодарил и сказал что оставит про запас.
Проходим в следующую дверь
Вообщем нашли чем себя занять в ближайшие 40 минут до начала экскурсии
Недалеко от домика лешего есть беседки, в которых в летнее время можно присесть отдохнуть и перекусить, сейчас в апреле вид у этого места страшноватый, а между беседками валяются пустые бутылки из под спиртного, это меня поразило, ведь заповедник же, почему так? не убрали с прошлого сезона или в принципе не убирают?
Некоторые места на территории показались мне какими то неухоженными, может быть это после зимы пока не привели все в надлежащий вид
В нескольких местах увидели вот такие симпатичные кормушки для птиц
В самом начале тропы, по которой мы с нашей экскурсионной группой ровно в 11 часов направились в сторону питомника стоит зубр в полный рост, не настоящий конечно
А вот и наша экскурсионная группа, у меня были опасения что мы с сыном будем вдвоем, потому что когда приехали больше никого кроме нас не было, в экскурсионном бюро сказали чтобы мы не волновались на этот счет экскурсия состоится даже если мы будем вдвоем, но к 11 часам нас было уже 11 человек.
На территории везде стоят стенды информационного характера о рельефе местности
Биогеоценозы
Виды птиц, обитающих в этих краях
Схема заповедника, а также предупреждение о том чего на территории заповедника делать нельзя
Метров пятьсот мы шли до входа в питомник, пока шли экскурсовод рассказывал о том когда и с какой целью был создан заповедник, а перед входом непосредственно на территорию с вольерами еще раз предупредил что зубры хоть и травоядные, но большие и мощные животные, нужно соблюдать осторожность, если зубр находиться рядом с сеткой не подходить слишком близко и не фотографировать со вспышкой, нельзя кормить
Вот такой сеткой огорожена территория обитания зубров, внутри территория тоже разграничена между собой для разных семейств. Площадь питомника занимает 200 га, это очень большие площади, поэтому условия обитания зубров в этом питомнике можно считать максимально приближенными к естественным
Также в начале экскурсии экскурсовод предупредил что может и не повезти, учитывая что площади обитания зубров большие, может так случится что не увидим зубров (не знаю уж лукавил или нет, но зубров мы увидели много и в разных вольерах)
Нам действительно повезло потому что вскоре мы увидели большую семью зубров, особенно порадовал маленький зубрёнок которому всего полторы недели, он бегал, скакал и резвился как щеночек, такое зрелище очень умиляло.
В другом вольере находился одинокий зубр-самец, которому 19 лет и для воспроизведения потомства он уже не годен, поэтому перемещен в отдельный вольер. Ведь цель создания питомника увеличение поголовья зубров в естественной среде обитания. Зубров выращивают и в половозрелом возрасте (2 лет) вывозят в естественные условия их обитания на территории России
Вот такой плакат напоминает о том что меры безопасности все таки стоит соблюдать
Немного основных характеристик о зубрах, хотя экскурсовод, который проводил с нами экскурсию рассказывал очень интересно, да и вообще очень интересный, харизматичный товарищ нам попался, еще и с хорошим чувством юмора.
Вот в такие кормушки зубрам накладывают сено, также зубров кормят комбикормом, зубры животные травоядные
По ходу экскурсии нам встретилась вот такая смотровая площадка, мы конечно на нее поднялись, сверху хорошо все видно, очень интересно
А вот и семейство бизонов, являющихся ближайшими сородичами зубров.
Зубры и бизоны внешне имеют небольшие различия, бизоны обитают в степях, они более приземистые, у них густая кудрявая шерсть в отличае от зубров, а зубры - лесные жители, у них более длинные ноги и вообще они красивее.
Экскурсия была рассчитана на 1,5 часа, вот и мы со своей группой уже возвращаемся, пройти пришлось много, думаю 3-4 км, мой маленький 4-х летний сын устал столько ходить поэтому время от времени приходилось брать его на руки, дабы спасти оставшихся членов нашей группы от его нытья, для таких маленьких конечно экскурсия тяжеловата, конечно он не слушал экскурсовода, но животных рассматривал с удовольствием.
По окончании экскурсии нас пригласили в музей природы
В музее можно увидеть большое количество экспонатов разных животных и птиц
После экскурсии мы посетили магазин сувениров, расположенный в этом здании
и конечно никто не ушел без сувениров, цены на сувениры вполне приемлемые
Вот такая весенняя прелесть растет около домика с сувенирами
Уже собираясь уезжать забежали в туалет, расположенный около стоянки машин. Хочу отметить что в туалете включается свет когда заходишь в помещение, туалеты очень чистые.
Приокско-Террасный государственный природный биосферный заповедник имени Михаила Заблоцкого - особо охраняемая природная территория Российской Федерации, финансируется из федерального бюджета.
Впечатления от нашей поездки остались самые положительные, очень рада что оказалась на отдыхе вблизи такого места и смогла там побывать на экскурсии. Для себя конечно же узнала что то новое и интересное.
Очень рекомендую к посещению это место!
Стоимость билета для взрослого 400 рублей, для ребенка до 7 лет бесплатно
В нескольких местах увидели вот такие симпатичные кормушки для птиц
На территории везде стоят стенды информационного характера о рельефе местности
Биогеоценозы
Виды птиц, обитающих в этих краях
А вот и семейство бизонов, являющихся ближайшими сородичами зубров.
По окончании экскурсии нас пригласили в музей природы
В музее можно увидеть большое количество экспонатов разных животных и птиц
После экскурсии мы посетили магазин сувениров, расположенный в этом здании
и конечно никто не ушел без сувениров, цены на сувениры вполне приемлемые
Вот такая весенняя прелесть растет около домика с сувенирами
Очень рекомендую к посещению это место!
Время использования | 1 раз |
Год посещения | 2017 |