Отзыв: Книга "Выбраковка" - Олег Дивов - Кто сторожит сторожей? Или "закон это Я"

Достоинства: Мрачная, тяжелая книга, заставляющая думать
Недостатки: Индивидуальная непереносимость
Для меня безусловно сильнейшая книга Олега Дивова, собственно с нее и началось знакомство с творчеством этого неординарного писателя в далеком 2002 году. Потом были и "Ночной смотрящий", и "Закон фронтира", и "След зомби". Практически каждая книга оставила свой след. Но Выбраковка была первой и произошло это в тот момент, когда на современной отечественной литературе мною был поставлен жирный крест.
Если кто то читает этот отзыв, думаю пересказывать содержание смысла не имеет. Могу только вкратце поделиться собственными впечатлениями.

Как я заметил в последствии, практически в каждого главного героя Дивов вкладывает немалую часть себя, своего жизненного опыта и мировозрения. Что же его так должно было шарахнуть, чтоб на свет появился Гусев? Человек с абсолютно искалеченной судьбой и психикой, болезненно обостренным чувством справедливости и стопроцентной уверенностью в своем праве вершить быстрый суд, самому же приводя приговор в исполнение. Причем самоиронии и вообще каких либо намеков на юмор книга лишена абсолютно, все предельно серьезно и жестко.

Думаю, что если кто то с ходу отвергнет концепцию "двухступенчатой системы правосудия" тот будет явно нечестен перед собой. Разве не практически каждый мечтал бы о моментальном и законном наказании личностям плюющим на права, свободу и собственность других? Что найдется такая сила, которая без лишних проволочек поставит зарвавшихся скотов на место? Тем более, что страшнийшими преступлениями у выбраковки считаются преступления направленные против личности. Практически по Хайнлайну - "живи свободно и по совести сам, чти и уважай свободу других". Только у Хайнлайна опора была на постулат "вооруженное общество - вежливое общество" и высочайшее значение звания Гражданин, у Дивова же в дело вступает всеуничтожающая госструктура, катком проходящая по всем и вся. Тут Оруэл и Хаксли будут казаться рафинированными романтиками. Найден универсальный рецепт "Счастья для всех даром, чтоб никто не ушел обиженным".

Где границы справедливого возмездия? Накормить мелкого воришку монетами или может отстрелить ему к хренам руку? Тогда точно на всю оставшуюся жизнь запомнит. Перестрелять бомжей? Легко! А вот собачек бродячих жалко. Сколько на таком праве выбора и полномочиях могут продержаться даже кристально чистые и честные люди? Не даром готовиться "выбраковка для выбраковки". Планируется, что уже они будут отделять агнецев от козлищ. Вот только что делать если вокруг одни козлищи?

Самый тяжелый для меня был момент с выбраковкой больного мальчика. Здесь казалось Дивов просто бьет ниже пояса, гарантированно выжимая слезу. Вот только помнит кто некоего Александра Никонова, на полном серьёзе предлагавшего эвтаназию больных даунизмом детей? Носятся идеи в воздухе, носятся... Очень много вещей в книге оказались провидческими.
Время использования 2002 по настоящий момент
Общее впечатление Кто сторожит сторожей? Или "закон это Я"