Отзыв: Санаторий "Москва" (Абхазия, Гагра) - Санаторий "Москва" (бывшая "Украина") - величественные остатки былого великолепия
Достоинства: Когда-то роскошное, уникальное здание и парк
Недостатки: Все в запустении, требует реставрации
Написав отзывы обо всех посещенных мною абхазских санаториях и пансионатах (санаторий "Амра", пансионат "Питиус", пансионат "Литфонд"), "Москву" почему-то обходила стороной. Быть может, потому что писать о ней не просто, уж очень неоднозначные впечатления. Но попробую.
Итак: Месторасположение: самое начало Гагры, нулевой километр.
Здание и парк удивительно гармонично "вписались" в, казалось бы, совершенно не подходящий для застройки участок - часть горы с довольно приличным уклоном:
Не перестаю восхищаться талантом авторов проекта, осуществить подобное, да еще в далекие 30-е годы - сродни подвигу. Результат великолепен: террасный парк и разноэтажное здание воспринимается как гармоничное целое, неотъемлемая часть окружающего ландшафта.
Здание до сих пор хранит следы былого величия: высоченные потолки, натуральное дерево в отделке, когда-то богатая и добротная мебель, картины в холлах, в некоторых помещениях - уникальные люстры...
Но все это требует уже не косметического, а капитального ремонта, скорее даже серьезных реставрационных работ.
"Убранство" санузлов наводит на воспоминания о 70-х годах:
Видимо, с тех пор там ничего и не меняли. Течет все, что только может. Но все-таки работает. Паркет потерт и обшарпан, как и обои с потолками. Вместо шторы Вы, скорее всего, обнаружите в номере не слишком чистую и не совсем целую тряпку. Мебель при контакте с ней активно возражает: пошатывается и скрипит. Но все еще стоит и служит постояльцам - уж как может после стольких лет усиленной эксплуатации.
Поражает объемность помещений, длиннющие коридоры и переходы. Дойти до столовой из некоторых номеров - это целое путешествие. Коридор, лифт, еще и еще коридор... И вот вы у цели: помещение столовой довольно живописно и сохранилось получше, чем номера:
Вот кормят так себе, иногда - на уровне очень средней советской "столовки", а иногда ну просто из ряда вон: куриные кости в различных видах. Кости отварные, кости тушеные, кости жареные. И ничего кроме костей... Даже мне, при довольно небольшой потребности в пище, приходилось выбираться на "кормежку" в какой-нибудь из ближайших ресторанчиков. А уж как там чувствуют себя мужчины...
Ну да ладно, еда - не самое главное. Обратим внимание на великолепный когда-то террасный парк. Он и сегодня впечатляет своей красотой и грандиозностью замысла архитектора, настоящего мастера своего дела. Сколько в нем террас - так и не запомнила, точно более 4-х. Между ними помпезные лестницы, кое-где фонтаны и статуи. А на самом верху парка я обнаружила даже остатки канатной дороги. Но все это в запустении и забвении, ступеньки иногда просто крошатся под ногами. Гулять там стоит исключительно в светлое время, вечером парк может представлять собой определенную опасность.
Пляж. Небольшой, но вполне достаточный даже для максимально возможного количества постояльцев санатория. Такого количества там наблюдать не приходилось, иногда одновременно отдыхало 10-12 человек. Представьте на минуту: огромное строение, большая территория - и всего лишь 10 человек... Необитаемый остров, заколдованный замок - именно такие параллели приходят в голову.
В октябре ощущение "параллельного мира" усиливаются: темнеет рано, на территории горит лишь пара-тройка фонарей. Выбраться вечером "в город" не просто: проследовать к цивилизации можно по узкому тротуару вдоль трассы. А как по этой трассе носятся местные джигиты - говорить, думаю, не стоит. Второй вариант - спуститься вниз на лифте и пройти параллельно горе, минуя пансионат "Кавказ". Это более приятно, но если в сухую погоду Вас ожидает только кромешная тьма, то после дождя придется преодолевать не малые такие водные преграды.
Что еще сказать? Лифт на пляж (тоже шедевр инженерной мысли своего времени, абсолютно гениальное решение) как правило, работает, но вот если его отключают... Подъем по также полуразрушенным ступенькам, да довольно высокий подъем, и не приведи господи в дождь... Лучше такого не представлять. А ведь внизу, на пляже, находится т. наз. "климат-павильон" с несколькими номерами, и там тоже живут люди. А кушать они ходят в главный корпус. (Добавление: в 2014 климат-павильон был разрушен очередным штормом. Теперь там, увы, никто не живет.)
В номере Вас могут поджидать любопытные встречи: мне довелось увидеть вот такое милое насекомое:
Скорпиона, спокойно восседающего у изголовья кровати:
На балконе ползала малюсенькая змейка, по фото сотрудники опознали гадюку:
Особенно бояться не стоит: скорпионы ядовиты лишь в брачный период, т. е. в мае-июне. Далее от их укуса возможна лишь аллергическая реакция. Чего о змеях сказать не могу - просто не достаточно знакома с вопросом.
Обобщая вышеизложенное, хотелось бы сказать: место это ну очень своеобразное, время там течет по каким-то иным законам. Попав туда, сразу забываешь о больших городах и всяких современных технических достижениях, погружаешься в абсолютный и ничем невозмутимый покой. Сидеть на балконе, попивать абхазское вино и смотреть на звезды и удаленные огоньки цивилизации, думая о вечном и ощущая единение со всем этим миром, таким нереальным и по-своему прекрасным…
За это я люблю "Москву". Поеду ли еще? Кто знает... Но посетить хотя бы один раз, по-моему, стоит.
2021
Итак свершилось: ремонт состоялся, санаторий Москва называется теперь отель "Garden Resort Gagra", а стоит все это великолепие... Актуальные фото и цены можно увидеть, например, у Дельфина.
Я посмотрела, мне не понравилось. Первое впечатление - евроремонт в Эрмитаже. Оно же и последнее, смотреть на все на это не хочется. Я очень надеялась, что новым владельцам удастся сохранить дух этого места. Не удалось.
Я буду помнить Москву такой, какой знала и любила ее когда-то. При всех своих недостатках она была подлинной и живой. Отель "Garden Resort Gagra" мне лично не интересен. Таких отелей да в Турции и в Египте...
Итак: Месторасположение: самое начало Гагры, нулевой километр.
"Убранство" санузлов наводит на воспоминания о 70-х годах:
Скорпиона, спокойно восседающего у изголовья кровати:
На балконе ползала малюсенькая змейка, по фото сотрудники опознали гадюку:
2021
Время использования | 2007-2008 |
Общее впечатление | Санаторий "Москва" (бывшая "Украина") - величественные остатки былого великолепия |
Змея - это не во всех номерах. Только в тех, которые примыкают непосредственно к горе. Я жила обычно на 6-м этаже в одном из крайних номеров.
Только что узнала, кстати, что климат-павильон находится в аварийном состоянии - подмыло штормом. Людям с низу карабкаться вверх уже не придется. Увы.
Санаторий "Амра" - помпезная архитектура без особого экстрима. Посмотрите... И - спасибо Вам!
Просто прочитала Ваш предыдущий комментарий о ,, Питиусе", но, к сожалению опоздала((( В хороших отелях уже нет мест!!! Вот решили дикарями)))
А скорпионы в Гагре - привычное дело, но они там не опасные.
Я показала санаторий таким, каким я его увидела и полюбила когда-то. Когда каждый камень, каждая рассохшаяся деревяшка были историческими, эксклюзивными в своем роде.
Нужен ли мне улыбающийся персонал? Если вдруг и понадобится, я найду его во многих местах, причем намного дешевле. А того, что было там, уже, к сожалению, никогда и нигде.
Попробую объяснить на примере. Что вам понравится больше - старинное ожерелье, местами утратившее камни, местами покоцаное и покореженное, или безупречные штамповки-стекляшки Сваровски? Мне лично первое. А вам, предполагаю, второе. На вкус и на цвет…
Приятного вам отдыха среди уюта и платных улыбок. А я поищу эксклюзив. Который все еще встречается кое-где. Я не против пластмассовых новоделов, я просто их не люблю. Особенно на месте когда-то живой истории…