Отзыв: Кагор канонический Лоза Фанагории - Очень приятное вино
Достоинства: Вкус, аромат, натуральность, низкая цена
Недостатки: Не обнаружено
Что взять с собой, когда идешь в гости на Пасху? Крашеные пасхальные яйца, кулич и, конечно же, кагор.
Вообще-то, строго говоря, кагор - это французское вино, которое изготавливают в провинции Каор из винограда сорта Мальбек. Но больше ста лет назад в нашей стране было налажено местное производства кагора (такое вот импортозамещение).
В ближайшем магазине выбор вин огромен, было и видов десять разного кагора. Но на этикетках с кагором было написано, что это "винный напиток". И только кагор канонический "Лоза Фанагории" гордо именовался вином. Его я и купила.
У вин, которые производит "Фанагория", обычно очень красивые бутылки. Не стал исключением и этот кагор. Бутылка стройная, аккуратная. Она из тёмно-зеленого стекла, а вино внутри красное. Поэтому впечатление, что бутылка почти черная.
Этикетка очень скромная.
Меня при выборе привлекла надпись "натуральные вина".
Как и положено, есть акцизные марки. И наша местная, с изображением курая и надписью "РБ" (Республика Башкортостан)
и специальная марка с указанием производителя
Наш, российский, кагор изготовляют не из сорта Мальбек, а из винограда сорта Каберне-Совиньон. А кагор "Лоза Фанагории", кроме того, еще и из винограда Саперави.
Кагор содержит довольно много сахара, поэтому достаточно калорийный.
Изготовлено данное вино по ГОСТ.
К сожалению, в гостях я не смогла сфотографировать кагор в бокале. Да и вряд ли мой фотоаппарат смог бы передать всю полноту цвета. Цвет у этого кагора изумительный, чистый, тёмно-рубиновый.
Запах кагора "Лоза Фанагории" очень приятный, натуральный. Мне трудно сказать, есть ли в нем вишнево-терновые ноты, я не настолько хорошо различаю тонкие нюансы ароматов.
Вкус приятный, сладкий, хотя обещанного производителем оттенка топленых сливок и шоколада я не почувствовала. Да я этих оттенков и не ждала - ну откуда в вине шоколад или сливки?
Вино не охлаждали, подали при комнатной температуре. Пили потихоньку со сладким десертом.
Кагор канонический содержит всего 10% спирта, поэтому опьяняет мягко, постепенно. Это вино приятно расслабляет, но никаких неприятных ощущений не вызывает. Похмелья наутро никакого не было.
Могу рекомендовать кагор канонический "Лоза Фанагории" для умеренного употребления в качестве десертного вина.
Этикетка очень скромная.
Меня при выборе привлекла надпись "натуральные вина".
и специальная марка с указанием производителя
Кагор содержит довольно много сахара, поэтому достаточно калорийный.
Изготовлено данное вино по ГОСТ.
Время использования | 1 раз |
Год выпуска/покупки | 2017 |