4
Отзыв рекомендуют 74 21

Отзыв: Аппарат для сварки пластиковых труб Aquaprom АСП-1.5/3 - Вполне сносный паяльник "для дома/для семьи".

Достоинства: Низкая цена.
Недостатки: Для бытового прибора они несущественны.
Все-таки велИк (а не вЕлик) и могуч русский язык. Вот, к примеру, железка одна, а названий у неё может быть несколько. Так и с героем отзыва. Кто-то его называет "утюгом", кто-то "паяльником", а производители называют - "аппарат для сварки пластиковых труб". Но народное название "паяльник" лично мне ближе, потому в отзыве этот эпитет будет проскакивать, уж не обессудьте.

Итак, обзавёлся я аппаратом, как мне анадысь напомнили, в феврале месяце. Хотя приобресть сие чудо захотелось давненько - уж очень мне понравилось, с какой лёгкостью и скоростью, используя паяльник для труб, можно делать и водопровод, и всякие-разные (возможно, не шибко привлекательные, но функциональные) штуки. И лишь намедни я впервые воспользовался аппаратом для сварки пластиковых труб по прямому его назначению.

Сразу скажу: производитель прямо во первых строках руководства по эксплуатации предупреждает, что аппарат Aquaprom АСП-1.5/3 относится к бытовому классу, и ожидать от него сверхкачеств не стОит.


Aquaprom АСП-1.5 3 м



С этим утверждением лучше сразу согласиться, так как в противном случае можно очень долго придираться к конструкции аппарата. И вот почему.

Как и все остальные паяльники для труб, сварочный аппарат Aquaprom АСП-1.5/3 состоит (на мой взгляд) из трёх основных частей: ручки, корпуса с термостатом, нагревательного элемента. Все эти части должны быть довольно крепкими и жесткими, чтобы можно было, не опасаясь за аппарат, прикладывать различного рода усилия.

У паяльника Aquaprom АСП-1.5/3 должная жесткость конструкции отсутствует: ручка, в принципе, довольно уверенно закреплена к корпусу, а вот нагревательный элемент соединен с корпусом через перфорированную металлическую проставку и через асбестовую (вроде) прокладку.

паяльник Аквапром АПС-1.5 3


(К слову, уж не знаю как производитель такое допустил, но название модели на корпусе паяльника не соответствует названию модели в руководстве пользователя. :) На корпусе значится АПС, а на самом деле модель шифруется аббревиатурой АСП. Это, честно говоря, несколько сбило меня с толку при написании отзыва)

Понятно, что перфорированный металл и асбест служат для термоизоляции нагревательного элемента от корпуса, но вот в жёсткости это весьма проигрышное решение. Надевать паяльник на уже смонтированную трубу довольно боязно, так как вся конструкция при этом довольно ощутимо прогибается. Кстати, на следующем фото видно, что аппарат потерял свою ось, немного прогнувшись.

аппарат для пайки пластиковых труб


Вторым небольшим нюансом, не позволяющим отнести данное устройство в более высокий класс, на мой взгляд, является подставка для аппарата сварки труб. Точнее - не сама подставка, пожалуй, а то как аппарат в неё становится. Заходит он в неё без проблем, но вот вытащить паяльник из подставки одной рукой практически невозможно - подставку приходится придерживать.

Аппарат Aquaprom АСП-1,5/3 снабжен термостатом, позволяющим выбирать диапазон рабочей температуры.

паяльник с термостатом



Нет, я не оговорился, именно диапазон, а не конкретное значение. На фото не очень отчетливо, но виды метки, которые я выставил карандашом для ориентира. Левая метка - температура отключения "утюга", правая - температура влючения (в данном случае выставлено: отключение - 280 градусов Цельсия, включение - 250 градусов). Такой разброс обусловлен тем, что термостат здесь не электронный, как в современных кондиционерах, например, а точь-в-точь как в утюге.

Над ручкой термостата расположились две сигнальные ламочки. Зелёная нам рассказывает о том, что аппарат включен в сеть, красная ламочка загорается тогда, когда на нагреватель подается напряжение, то есть тогда, когда нагреватель нагревается (уж простите за тавтологию).

Что касается размеров, то аппарат сварочный аквапром 1,5/3 не шибко большой.

асп1.53



Продается данный аппарат в пластиковом кейсе. В комплект входят: три комплекта насадок (для 20мм трубы, для 25мм и для 32мм трубы) с винтами, шестигранный (имбусовый) ключ, сам аппарат, пластиковая подставка, гарантийный талон и инструкция по эксплуатации.

паяльник аквапром асп1.5



Чумадан выполнен из довольно хлипкого пластика - по стройкам особо не потаскаешь, так как складывается ощущение, что чумадан может разорваться о каких-либо не шибко осторожных действий.

В работе аппарат проявил себя вполне достойно. По крайней мере, свою стоимость он уже "отбил", так как мастера за проделанную мной работу попросили бы примерно столько же, но, отдав мастерам деньги, у меня не осталось бы паяльника! :) А мне ещё много чего предстоит сделать.

Да, если кто-то до сих пор не знал, как "паяются" пластиковые трубы.
Всё очень просто (при наличии прямых рук, конечно, и задатков пространственного мышления). Берем трубу, отмеряем, отрезаем (кстати, для этой операции были приобретены ножницы для резки пластиковых труб), нагреваем сварочный аппарат, надеваем на специальные насадки, прикрученные к нагревателю аппарата трубу и фитинг (ну, всякие уголочки, муфты, переходы), ждем несколько (3-5) секунд (кстати, в инструкции описано время нагрева для каждого диаметра трубы), снимаем и аккуратно, но довольно быстро надеваем фитинг на трубу, ждем несколько секунд, пока соединение остынет и едем дальше. А вообще, если интересно, в интернетах полно роликов на данную тему. Ведь, как говорится, лучше один раз увидеть... А ещё лучше - пару раз попробовать.

Возвращаясь к герою отзыва. Смело могу рекомендовать к покупке Аппарат для сварки пластиковых труб Aquaprom АСП-1.5/3 тем, кому данный аппарат может пригодиться раз в год по обещанию. Если же заниматься водопроводом хоть сколько-нибудь постоянно, то эта модель может и не оправдать возложенные на неё надежды.
Время использования 2 месяца
Стоимость 890 ₽
Год выпуска/покупки 2017
Общее впечатление Вполне сносный паяльник "для дома/для семьи".
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву21

maltis
Мы все как-то медью пользуемся.
loggin
Медь, конечно, красиво и здорово, но ценник… Он реально оправдан?
maltis
С медью нам приятнее работать ,металл все-таки…Да и места меньше занимает и выглядит приятнее.А ценник…, так это у каждого свой кошелек.Пластик однозначно дешевле и по свойствам не хуже.Просто руки заточены под металл…
loggin
Ну, металл, он и в Африке металл.
ivanovgleb1
Вот чемодан из металла конечно поудобнее, т.к паяльник долго остывает и если в металлический можно сразу убрать горячий , то для пластикового приходится ждать приличное время!
loggin
Да, кстати, дельное замечание.
lizey
Да, классная штука) для всего понапридумали классных штук))
loggin
Это да, это не поспоришь.
prootziw
информативный отзыв, цена хорошая
loggin
Благодарю за оценку. Цена действительно неплохая, вполне соответствует качеству.
danbarada
учту
slogics
покупал недавно Ставр двухкиловатник. Сейчас думаю, возможно это было ошибкой… размер и вес больше и это не всегда удобно. Этот на вид компактней.
loggin
Ну да, этот довольно маленький и удивительно легкий.
Strontium
отличный "утюг"!))) скоро водопровод на даче подшаманить надо будет, за такую цену возьму обязательно!
loggin
Это точно. Утюг для своих денег и задач вполне приличный.
Плохиш
да, за 890 руб - хороший "утюг".
За первую же работу по дому(квартире) в разы отобьёт свою стоимость.
А если отработает и на даче (и на паре шабашек по соседям) - ваще правильный выбор.
loggin
Уже отработал. :) Дома переносил мойку из одного угла кухни в другой - зело понравилось с ППР работать: просто, быстро, точно. Теперь-то я понимаю лентяев-мастеров, которые отказывались с металлом работать, когда у меня стык батареи с трубой потёк - они просто избалованы современными технологиями. :)
Car659
У меня при покупке был уже металлический кейс
loggin
Жду тогда ссылочку на отзыв с фото.
michurinsk
Отличный отзыв, с автором согласен во всём. У меня ручка из-за хлипких заклёпок всё-таки отвалилась. Хорошо, что когда уже заканчивал монтаж. Но всё равно прибор свою цену отработал. Кстати, у меня тоже чемоданчик металлический.
loggin
Благодарю за оценку.
Да, хорошо, когда что-то из инструмента ломается, когда работа окончена. Было бы очень обидно, если данная поломка случилась в самом начале работы. :)