Отзыв: Комнатное растение "Глоксиния" - Размножение семенами-лучший выход для пополнения коллекции.
Достоинства: Из микроскопического семечка вырастает очень красивое растение. Простое в уходе и размножении, как семенами, так и листовыми черенками. При опылении нескольких сортов, можно получить сногсшибательные расцветки-и Вы сами себе селекционер.
Недостатки: Долгий процесс для тех, кто не умеет ждать.
О пополнении коллекции своих глоксиний мечтала давно, но цены на посадочный материал или взрослое растение очень "кусались". Решила заняться нудным, и как я думала совсем не эффективным способом-размножением из семян. Россиянам проще, множество цветочных сайтов где можно заказать семена, в Белоруссии их два-три и все, ищи где хочешь. Пересылка растений так же в Белоруссию запрещена, впрочем как и обратно. Но если чего-то сильно хочешь, всегда можно найти выход из положения. Залезла на цветочный российский сайт, выбрала себе семена глоксиний и попросила подругу из Саратовской области на нем зарегистрироваться. На том и порешили, она мне заказала на свое имя семена, я ей выслала российские деньги (все премудрости пересылки разглашать не буду, еще в контрабандистов запишите). Мои ожидания завершились и я получила свои семена, все 31 сорт, что и хотела (в прочем на сайте больше и не было).
Собрала все необходимое для посадки-пластиковые стаканчики вместимостью 100 мл (уменьшила наполовину), приготовила тепличку (использую продукциюJufi) на 36 ячеек, подписала наклейки-ценники с названием сортов и стала готовить землю для посадки. В агротехнике точно прописано, глоксиния любит богатую гумусом легкую почву. Ну и где ее взять? Взяла обыкновенный грунт Терравита, размочила в воде торфяные таблетки (тоже продукция Jufi), перемешала до легкости и рыхлости-все, порядок, земля для посадки готова. Осталась самая основная работа-посадка семян.
Сами по себе семена у глоксинии микроскопические, как пыль, но производители любезно их превращают в гранулы... В таком виде их и высаживать проще и питательные вещества в оболочке имеются.
Семена использовала разных фирм-Гавриш, ООО"АгроСидсТрейд", Русский огород, "Агрофирма ПОИСК", "SAKATA". Количество семян в пробирках было от 3 до 8 штук.
Ну вот у меня уже все и готово, земля в стаканчиках, стаканчики с этикетками в тепличке. Ровно по сортам 31 ячейка занята, в 5 оставшихся высаживаю баухинию и адениумы.
Семена поштучно пинцетом распределяю по поверхности земли, трудоемко, но интересно. Потом из резиновой груши поливаю отстоянной водой комнатной температуры, землю увлажняю полностью. Если хорошо присмотреться, то на поверхности грунта заметны белые расплывчатые пятнышки, это растаявшие гранулы. Заглублять гранулы не нужно, просто прижмите их к земле пальцем.
Вот такая тепличка с будущими малышами...
Через 5-6 дней тепличку открываем на проветривание. Скопившуюся влагу просто сбиваем, тихонько постукивая по крышке теплички. Происходит полив. Теплички хороши тем, что от посадки до всходов грунт поливать не надо, происходит просто движение влаги вверх-вниз.
Примерно через 2 недели семена начинают прорастать. Всхожесть в таких тепличках почти 100%. Сеянцы до момента пикировки растут еще около двух недель, потом начинается самая нудная работа, нужно всю эту микроскопическую братию пинцетом(другим способом не получится), заново рассадить по таким же стаканчикам и в такие же теплички, количество увеличивается в трое, а то и в четверо.
Вот такая веселая компания получилась после пикировки.
Сбивание росы с крышки теплички и проветривание теперь нужно проводить каждый день, до момента исчезновения росы. Глоксинии растут быстро и влага естественно идет на питание, придется поливать. Полив так же провожу из резиновой груши под корень каждого сеянца. Незначительного переувлажнения и пересыхания земляного кома для деток глоксинии не губительно, что нельзя сказать о взрослом растении.
Около месяца растеньица будут жить в тепличке, затем можно снимать крышку и оставить в таком состоянии примерно дней на десять. Глоськи (как любят их многие называть) уже выросли, и примерно через дней 40 превращаются вот в таких красавиц...
Вот теперь можно и на постоянное место жительства.
Глоксиния растет очень быстро, и сколько бы света Вы ей не давали, она все равно будет выглядеть длинной и тощей. Просто начинайте ее кормить. Я применяю удобрение "Добрая сила", подкармливаю так же как и фиалки, с тем же интервалом, раз в 15-20 дней. В таком возрасте самое главное - не дать глоксинии уйти на покой, без клубня она просто погибнет. Заставьте ее нарастить побольше зеленой массы. В качестве эксперимента, у слишком вытянувшихся можно прищипнуть верхушку. Получится как-то так...
В первый год от глоксинии не надо ждать пышного цветения, с маленьким клубнем ей тяжело будет Вас удивить. Два-три цветоноса достаточно, остальные лучше удалить.
У каждого начала, естественно есть и конец. И если Вы по натуре терпеливы, заботливы и внимательны, любое растение отблагодарит Вас пышным цветением, красивой листвой и приятным ароматом... Ну, как меня мои глоксинии (все фото загружать не буду, но несколько покажу)...
Вот такая тепличка с будущими малышами...
Вот такая веселая компания получилась после пикировки.
Вот теперь можно и на постоянное место жительства.
Время использования | июнь |
Год выпуска/покупки | 2012 |
Общее впечатление | Размножение семенами-лучший выход для пополнения коллекции. |
удачи в выращивании
попробуйте
Есть пара бархатных (двойных) глоксиний - не знаю как это правильно называется - тоже очень красивые )