Отзыв: Книга "Лжец на кушетке" - Ирвин Ялом - абсолютно здоровых людей нет, есть недообследованные

Достоинства: процесс психотерапии доступным языком
Недостатки: не нашла
Эту книгу нам рекомендовали еще во время учебы в университете на факультете психологии. Но почему-то руки дошли до нее лишь спустя 10 лет. Начну, пожалуй, с того, что каждый раз, читая книгу, я думаю о том, кому бы я могла ее рекомендовать. И уже с первых страниц этого произведения у меня сложилось отчетливое понимание, что непосвященным к нему доступ закрыт.

И это связано не только и не столько с обилием в тексте психологических терминов, сколько с тем, что даже заглянув в википедию и перерыв гугл, "непсихолог" вряд ли сможет оценить всю глубину и гениальность книги (в этом я как раз убедилась, открыв отзывы к роману). Ялому очень виртуозно удалось сочетать в книге немудреный детективный сюжет и психологический анализ личностей героев и их поступков. Я впервые столкнулась с таким небольшим по объему, но таким многогранным произведением - здесь и художественная линия, и теория и практика психотерапии, плюс ко всему возможность самоанализа. Что же касается смысла произведения, то, как мне показалось, автор пытался донести читателю тот банальный постулат, что "нет абсолютно здоровых людей, есть недообследованные", на каждого клиента найдется свой терапевт. Также в книге остро стоит тема честности - честности в первую очередь перед собой, перед своей совестью, тема любви, добра искренности. Ведь, как мы увидели в конце, самые позитивные качества Эрнеста как терапевта и как человека победили зло в Кэрол. В романе не то, чтобы много недосказанности, но автор оставляет читателю простор для творчества, во-первых заставляя задуматься над причинно-следственными связями в произведении, т. е. попытаться осознать, какие причины привели к тому или иному способу поведения героев, какие последствия были у этого поведения. В общем, книга не отпускает после прочтения еще долгое время, запуская процесс анализа текста, а вместе с этим и процесс самоанализа. За что Ялому не могу не сказать "Огромное Спасибо!"
Общее впечатление абсолютно здоровых людей нет, есть недообследованные