Отзыв: Фильм "За спичками" (1979) - Почти все мы родом из деревни...
Достоинства: Сюжет, юмор, игра актеров
Недостатки: не нашла
Друзья мои и читатели!
Кто еще не посмотрел фильм Леонида Гайдая по повести финского писателя Матью Лассела
"За спичками", очень рекомендую. Весьма легкий, симпатичный фильм для поднятия настроения. Местами даже можно похохотать!
Помимо замечательных актеров, в картине имеется еще один персонаж - неповторимая финская природа. Леса, озера и скалы. Просто глаза отдыхают на чудесных сельских пейзажах.
Фильм Гайдая это советско-финский проект. Премьеры в Хельсинки и в Москве состоялись в 1980 году. Съемки происходили в Финляндии в городе Порвоо. Текст русского перевода Михаила Зощенко.
Буквально пару слов скажу, друзья мои, о писателе Матью Ласселе. Родился он в бедной крестьянской семье в Российской империи, поэтому, крестьянскую жизнь, со всеми ее особенностям, он знал не по наслышке. Затем писатель несколько лет жил в Санкт-Петербурге, занимался революционной деятельностью, по сути он был за социалистические идеи и за рабочих и крестьян, революционером, короче... В 1918 году Метью Ласселе воевал на стороне Красной армии, за что был отправлен в тюрьму и по дороге погиб, его застрелили, когда он попытался заступиться за женщину-заключенную. Жаль, человек был очень талантливый и благородный. Не даром переводил его Михаил Зощенко, хорошо знавший финский язык.( Кстати, помимо финского языка Михаил Зощенко прекрасно знал осетинский и украинский)
В фильме снимались такие знаменитости как Евгений Леонов, Вячеслав Невинный, Галина Польских, Сергей Филиппов, Георгий Вицин, Нина Гребешкова, Леонид Куравлев, Михаил Пуговкин и другие. Целый букет талантов! Текст читает Михаил Ширвиндт, поет Иосиф Кобзон.
Когда я смотрела картину, друзья мои, меня не покидала мысль, как дорого бы я дала, чтобы поменять свою городскую жизнь на тяжелый деревенский труд. Еще не известно, что тяжелее, вставать в 5 утра и доить корову, пасти свиней или 8 часов пялиться в компьютер в душном мерзком офисе, зарабатывая ожирение, гипертонию и артрит, жить в собственном дома с удобствами во дворе и топить печь или в квартире со всеми удобствами, но с вечной пылью, стройкой за окнами и ночными гулянками до утра соседа снизу, студента алкоголика... Вот в чем вопрос.
Время использования | много раз |
Общее впечатление | Почти все мы родом из деревни... |