Отзыв: Книга "Самостоятельный ребенок, или как стать "Ленивой мамой"" - Анна Быкова - Отличная книга с рекомендациями, как научить ребёнка самостоятельности. Будет актуальна для каждого родителя
Достоинства: Отличное пособие для развития самостоятельности ребенка
Только что дочитала книгу Анны Быковой "Самостоятельный ребёнок, или как стать "Ленивой мамой"" и сразу же пишу отзыв пока все свежо в памяти и тем самым закрепляю полученную информацию.
Эту книгу я купила в интернет-магазине Лабиринт.
Заметьте, что фраза "ленивая мама" идёт в кавычках, потомучто прежде чем ей стать нужно много сделать, чтобы ребёнок своей самостоятельностью помог вам её стать. Об этом и рассказывает нам автор-психолог-преподаватель и конечно же мама.
В книге можно найти все, что нужно для развития самостоятельности ребёнка. Это не руководство к действию, это советы и примеры, которые помогут вам выбрать ту или иную тактику. Вот несколько тем:
- с коего возраста можно применять "ленивую маму"?
- самостоятельность и безопасность
- ребёнок не хочет сам одеваться
- ребёнок не хочет ходить на горшок
- укладываться спать самостоятельно
- сам выбирает друзей...
- умение трудиться и многое многое другое.
Вообщем много нужных и полезных тем, которые нужно знать при воспитании ребёнка. Ведь мы хотим, чтобы наши дети были самыми лучшими и успешными и чтобы это получить нужно с малых лет создавать условия, чтобы ребёнок Сам понял, что ему надо делать.
А порой получается наоборот, мы многое решаем за своих детей, будуче в утробе матери мы уже строим планы на какие кружки и занятия будет ходить ещё не родившийся ребёнок. Это ведь согласитесь не правильно.
Мы делаем за ребёнка, что то потомучто это будет быстрее и правильнее, вместо того, чтобы дать сделать это ребёнку. Пусть это будет медленнее и придётся потом за него убирать, но факт то, что он сделал сам для ребёнка намного важнее. И нельзя ведь научиться чему то не сделав ошибок.
Буквально на днях пример антисамостоятельности я увидела в жизни. Соседка-женщина за 60 лет и её дочь 28 лет, гуляя по магазинам разминулись. Мать бежит с выпучиными глазами в которых слезы, потеряла дочь, у неё ни ключей ни телефона, все трагедия. На, что моя мама говорит, ей что 5 лет? Придёт найдётся, что переживать. Соседка обижается и бежит в сторону дома искать дочь. Тем временем дочь находит выход с магазина и стоит на улице озираясь по сторонам в поисках матери, она так и стояла пока мы ей несказали, что мать побежала в сторону дома. Ну как вам эта ситуация? Ребёнку 28 лет, а мать до сех пор её оберегает и тем самым не даёт ей никакой самостоятельности, а как она будет жить, когда матери не станет? Почему мы родители не думаем о будущем детей. Ведь так будет не вечно.
В книги много примеров, как хороших так и плохих, много интересных иллюстраций.
Хотела побольше сделать фото иллюстраций, но лимит фотографий по этой теме очень маленький.
Прочитать эту книгу советую всем родителям, тем более слог у неё легкий, читается на одном дыхании.
А для меня эта книга будет настольной, думаю пока растёт ребёнок я ещё ни раз в неё загляну.
Эту книгу я купила в интернет-магазине Лабиринт.
- с коего возраста можно применять "ленивую маму"?
- самостоятельность и безопасность
- ребёнок не хочет сам одеваться
- ребёнок не хочет ходить на горшок
- укладываться спать самостоятельно
- сам выбирает друзей...
- умение трудиться и многое многое другое.
В книги много примеров, как хороших так и плохих, много интересных иллюстраций.
Время использования | Пару недель |
Общее впечатление | Отличная книга с рекомендациями, как научить ребёнка самостоятельности. Будет актуальна для каждого родителя |
А статью автора читал уже давно. Не думал, что она разрастется в книгу. Но вообще-то идеи там очень толковые, хоть и без того лежат на поверхности. Проблема, как правило, в родителях - они не могут РЕАЛЬНО договориться действовать по одному сценарию.