Отзыв: Книга "Жизнь без ограничений" - Джо Витале - Книга-замануха, но меня впечатлила!
Достоинства: интересная методика, много фактов из жизни, много доказательств и высказываний, с которыми можно согласиться
Недостатки: немного маркетинговая, немного придуманная, местами утомительная и повторяющаяся, только для "созревших" на такое чтиво
Так люблю книги, которые заставляют меня обдумывать прочитанное несколько дней после. Но бывают книги, когда прочитанное запоминается на многие годы, настолько сильно "проникает" внутрь! Именно это и делает книга Джо Витале, но на то она и была рассчитана.
И несмотря на рекламу, откровенную рекламу самого метода, что описывает автор, его последователей, несмотря на заманчивые предложения и обещания "сбычи мечт" посредством волшебных слов, книга мне понравилась. Может потому, что я готова к восприятию подобной информации, и, надеюсь, начинаю "просыпаться" и смотреть на мир по-другому. Да и сам автор сообщает, что: "если кто не готов достичь чего-то, то эти программы не способны поддерживать в человеке энергию для достижения поставленной цели. На этом программа прекращается". Звучит несколько глупо, правда? Ведь и так понятно, что нужно "сильно захотеть".
"Стать ответственным за себя, за то, что происходит в вашей жизни", " ... нести ответственность за то, что говорит и делает каждый человек, о котором я знаю", - на этом акцентирует наше внимание автор. По его мнению именно вы, тот, кто стал последователем гавайского метода Хоопонопоно, о котором и рассказывается в этой книге, должны думать за других и просить у Бога прощения за каждого человека, который встанет у вас на пути, будь это даже простая кондукторша, нагрубившая вам в трамвае. Вы должны "очищаться, очищаться и очищаться" посредством произнесения слов: "Прости меня", "Мне жаль", "Я люблю тебя". При чем, что еще нужно делать автор умалчивает, и говорит нам что ему "запрещено раскрывать подробности" и "мне пришлось подписать соглашение о неразглашении тайны"...
Автор рассказывает о частых посещениях таких семинаров и о знакомстве с неким известным человеком, что достиг вершины познания этого метода и, якобы, излечил пациентов психбольницы без встречи с ними в живую. Он просто "очищал себя" и люди это почувствовали, стали здоровыми и жизнь наладилась. Как-то нереально звучит...
Постоянно повторяя, что "в каждый момент времени нам поступают миллионы битов информации, но мы способны осознать не более 15 битов в каждый момент времени", автор убеждал меня читать дальше. Он говорил, что "не обязательно чувствовать любовь, чтобы "я люблю тебя" работало. Нужно просто говорить это". И что память нас тормозит, загружая тяжелый опыт и воспоминания, а живит нас... Вот об этом вы знаете, прочитав книгу.
На семинарах, что посещал автор, он видел, как "занятия учили людей любить самих себя и через любовь к себе дарить любовь друг к другу". Это звучит теоретически правильно и красиво, но учитывая бешеные нагрузки на психику современного человека, массу "образов", которые ему навязывают ( тонкая талия, красивые волосы, упругий живот, толстый кошелек, прокачанная тачка) трудно представить человека, который любит себя таким, как он есть. НЕТ, не тот, что так говорит всем, а кто по-настоящему собой доволен!
Да, я соглашусь с автором в высказывании, что "... Бог будет делать, что хочет и когда хочет своим собственным способом и в свое время". Ведь именно это может каждый из нас увидеть в событиях собственной жизни.
"Послать любовь Богу", - просит нас автор, и он услышит и ответит нам в НУЖНОЕ время. "Вы выбираете, но не решаете. Решает Бог".
Нет, в этой книге не найдете призывов к обычным молитвам и посещениям служб. Вам следует только произносить эти несколько слов. И все... Ведь все люди делают что-то не для вас, а для себя. А вы должны просто "очищаться". И даже комната и камень имеют свои воспоминания и энергию.
Все это вызвало во мне разные ощущения, которые до конца "не переварены" мозгом, но усвоены и разложены. Хотя многое "ускользало от меня", понятно стало лишь то, что нужно себя полностью блокировать от прежних воспоминаний. А также есть клубнику и чернику, произнося Богу: "Прости меня", "Я люблю тебя". По мнению автора эти ягоды и слова стирают воспоминания, даже в виде варенья.
А в заключении своего длинного и утомительного отзыва скажу, что и правда, становится намного легче, если после какой-то обидной ситуации "про себя", тихонько произнести "Прости меня", "Мне жаль", "Я люблю тебя", "Благодарю тебя". И если это "плацебо" для замученной души, то пусть так. И как бы метод не назывался, хоть Хоопонопоно, хоть "Бегемотомото", если он спас чью-то душу и тело хоть единожды - он великолепен!
Ну и книгу я прочла с удовольствием, и вам советую. Если нравится подобная литература. И хочется стать лучше.
И помните, что "раздумья и стыд представляют собой воспроизводящиеся воспоминания", так что читайте не раздумывая, и пишите - не стыдясь!
Время использования | один раз |
Общее впечатление | Книга-замануха, но меня впечатлила! |