Отзыв: Книга "Мцыри" - Михаил Лермонтов - Свободолюбивый раб-как близко и знакомо

Достоинства: реализм, сюжет, глубокий смысл, манера изложения
Недостатки: в школе его учить ненужно
Всем доброго дня. Хочу рассказать о еще одном произведении Михаила Юрьевича Лермонтова-"Мцыри". Как и "Бородино", оно входило в школьную программу. Но, в отличие от первого, не зашло. Совершенно не зацепило, не поняла или не приняла. Пока не повзрослела и не перечитала.

И вот мое мнение после повторного прочтения-реалистично, душевно, интересно. Превосходное описание природы, так как это делает Лермонтов, мало кто умеет. Повествование идет об умирающем ребенке, подкидыше в мужском монастыре Мцхета, которого отхаживают монахи. Они воспитывают паренька в христианском духе и достигают в этом определенных успехов. Как им кажется. Но не тут то было... Паренек сбегает. Через некоторое время мальчишку возвращают, но он наотрез отказывается есть и не произносит ни единого слова. Дальше вы узнаете, почему Мцыри так себя ведет, что с ним произошло на воле и что гложет его душу. Поистине, мнение от произведения кардинально поменялось со времен школьной скамьи. Эту поэму я не советовала бы для обязательного изучения в школе. К ней надо прийти обдуманно и осознанно, только тогда можно почувствовать все те терзания, надежды, переживания, которые вложил автор. Только тогда можно проникнуться к герою. Произведение морально тяжелое, но в тоже время оно неповторимо прекрасно.

Прочтите его, если не читали или перечитайте. Очень хотела бы узнать ваше мнение)
Общее впечатление Свободолюбивый раб-как близко и знакомо