Отзыв: Светодиодная энергосберегающая лампа LIEBERG - Реальная мощность и подробности в отзыве
Достоинства: Мощная, недорогая, качественная
Недостатки: может быть было бы лучше, если бы у нее был вентилируемый корпус
Перепробовав множество светодиодных ламп, я остановился на двух вариантах из примерно одной и той же ценовой группы и мощности. Это безусловный фаворит по цене и мощности - Эра Эконом Отзыв Эра Эконом LED светодиодная лампа, она подходит, когда нужно много не очень дорогих ламп, например, при заезде в новопостроенную квартиру или дом, когда все деньги потрачены на покупку и ремонт. Второй фаворит - по яркости свечения, хотя и немного подороже, чем Эра - светодиодные лампы Lieberg.
Сразу оговорюсь, что лампы одной и той же марки и модели, но разной мощности (например, 9 Вт и 5 Вт) всегда могут значительно отличаться по коэффициенту полезного действия, по электрической схеме, по модели светодиодов и прочих электрических компонентов, поэтому я говорю о лампе конкретной мощности и марки, а именно Lieberg 10 Вт, 3000К теплоты свечения и заявленной светоотдаче в 800 Люмен с цоколем Е27.
Вот она:
На мой взгляд, эта лампа самая мощная из аналогов и имеет самый белый свет. Если у Эры свет чуть ближе к лампам накаливания, а у некоторых других лампочек очень сильно уходит в синеву, то эта проецирует чистый белый свет, прямо посередине между холодными и теплыми оттенками. Другие лампы с заявленной точно такой же теплотой в 3000К выглядят более холодно, чем Либерг.
Теперь поговорим о замерах реальной потребляемой мощности. При включении Lieberg 10W начинает потреблять 9,4 Ватта, через полчаса-час работы она постепенно выходит на постоянную рабочую мощность и потребление снижается плавно до 8,8 Ватта. Надо сказать, что такой показатель потребления выше чем даже у некоторых светодиодных ламп, с заявленной мощностью в 12 Ватт. Соответственно, при ее неплохом КПД, она и светит мощнее.
Если до этого вы использовали лампы накаливания, энергосберегающие или светодиодные, но малой мощности, то будьте готовы увидеть все мельчайшие дефекты вашего потолка и не только, лампа очень мощная, свое помещение вы увидите совершенно в другом не привычном, прошу прощения за каламбур, свете.
Лампочка не диммируемая, то есть ее нельзя использовать в приборах или выключателях с плавной регулировкой мощности и не желательно использовать в выключателях с индикационным светодиодом. Производитель пишет, что она является аналогом лампы накаливания на 100 Ватт мощности, но можно смело рассчитывать, что она будет похожа на 80-90 Ватт. Насчет заявленных 40 тысяч часов работы пока ничего сказать не могу, у меня эти лампы работают всего полгода, но зато каждый день, пока ни одна не перегорела и не стала хуже светить.
Разработаны и произведены лампы LED Lieberg 10W в Китае, в пригороде Нинбо, провинции Чжэцзян и пусть вас не смущает "закос" под Германию в названии бренда. Но по качеству они действительно лучше многих. Пожалуй, единственное, что можно было бы еще улучшить - её монолитный корпус, препятствующий охлаждению электрической части. Мне попадались светодиодные лампы с корпусом, где есть прорези для вентиляции. Правда такие лампы почему-то со временем приобрели трещины в этом самом корпусе, в местах, близких к прорезям, что не сказывалось на их работе, но все же монолитные, выходит, крепче, чем с вентиляцией.
К покупке однозначно рекомендую, если вам требуется яркий белый свет. Экономия электроэнергии с такими лампами огромна. Для маленьких комнат типа туалетов, ванных, чуланов, следует учитывать, что у обозреваемой лампы есть определенный угол свечения и согласно информации производителя, он составляет 270 градусов. Это значит, что у нее есть направленность светового потока, по типу как у любого фонарика. Лампа накаливания или светодиодная лампа "кукурузного" типа в этом плане все-таки будет лучше. А эта лампа лучше подойдет для больших помещений, где "слепая зона" в 110 градусов будет "затираться" отраженным светом или перекрываться потоками от других ламп.
Вот она:
Время использования | 6 месяцев |