Отзыв: Смартфон Huawei Honor 5A - Довольно хороший смартфон, ему бы аккумулятор побольше

Достоинства: + качество сборки + хорошая селфи-камера + работа беспроводных интерфейсов
Недостатки: - слабый аккумулятор
Сегодня поговорим о смартфоне Huawei Honor 5A. В принципе, мне сейчас нравится фирма Huawei. Немного предыстории. Huawei - это китайский гигант телекома, который имеет государственную поддержку. Также это вертикально ориентированная корпорация, то есть она сама для себя выпускает комплектующие, такие как память, процессор. Можно сказать, она пошла по пути компании Samsung, и на данном этапе такой подход работает.
Стоит отметить, что на китайском рынке Honor выведен в отдельный суббренд. Поначалу на российском рынке на такой шаг они не отважились, потому что и имя Huawei не имело веса для российского потребителя. И на предыдущих версиях на лицевой стороне была надпись Huawei, а на задней была надпись Honor.
В этом же смартфоне надписи Huawei нигде нет, даже на экране приветствия вас встречает Honor. Что же представляет из себя этот аппарат?
Смартфон бюджетного сегмента. Его размеры 144,2х72,5х8,95 мм, вес 140 грамм. Дисплей 5 дюймов. По нынешним меркам, это можно даже отнести к среднекомпактным аппаратам.

Корпус выполнен из пластика, дисплей прикрыт стеклом. У меня моделька золотистого цвета. Олеофобное покрытие вроде как присутствует, но не ахти качества, потому что отпечатков сразу много, и стирать их проблематично.

Смартфон Huawei Honor 5A фото

Корпус разборный. Можно самому в будущем сменить аккумулятор. В эпоху монолитов лично для меня это плюс. Также мы видим здесь два отдельных слота под микросим-карту и слот для microsd-карт. Поддерживает карты до 128 Гб. Радиомодуль один, что типично для рынка и никаких нареканий этот момент не вызывает.

Смартфон Huawei Honor 5A фото

На задней стороне мы видим немного приподнятый объектив 13-мегапиксельной камеры и сдвоенную светодиодную вспышку. Это типичная камера, среднего качества, снимает приемлемо, ничего большего о ей сказать не могу. Видео снимает в HD-качестве (720p)

Смартфон Huawei Honor 5A фото

Крышка тоненькая. Мы видим, что креплений по периметру много. Крышка на корпусе сидит хорошо, не скрипит, не хрустит, до аккумулятора не продавливается. Сборка на отлично, однозначно.

Смартфон Huawei Honor 5A фото

Отмечу интересный дизайн задней крышки. Мы видим небольшой 3D-рисунок в виде полос, расположенных по диагонали. Они красиво переливаются на свету. Вообще, телефон создает ощущение более дорого девайса, чем он есть на самом деле. Это тоже плюс.

Смартфон Huawei Honor 5A фото

А вот ахиллесова пята этого устройства. Батарея имеет интересную форму, сильно вытянута. Но емкость 2200 mah, что маловато. Телефон, в лучшем случае, живет день. проценты заряд не убегают, а просто утекают при интенсивном использовании.

Смартфон Huawei Honor 5A фото

И да, только на батарее мы видим логотип Huawei. Батарея литий-ионная.

Смартфон Huawei Honor 5A фото

На передней панели, над дисплеем, мы видим сетку разговорного динамика. Громкость хорошая, собеседника слышно в большинстве случаев очень хорошо. Левее находится 5-мегапиксельная широкоугольная селфи-камера, еще левее вспышка. И камера мне эта однозначно понравилась. Очень хорошо снимает себяшек, в большинстве ситуаций верно угадывает баланс, нареканий к ее работе у меня нет. Правее динамика находятся датчики освещенности и приближения. Работают корректно, с этим все хорошо.

Смартфон Huawei Honor 5A фото

Теперь перейдем к дисплею. Как я говорил, здесь дисплей размером 5 дюймов, разрешение которого 720х1280 пикселей. Выполнен по IPS-технологии. оддерживает мультитач. У дисплея максимальные углы обзора, но цвета мне показались блеклыми. Нет глубины цвета. На солнце экран слепнет, рассмотреть содержимое дисплея становится проблематично, вдобавок, не хватает яркости. В помещении работать с ним комфортно, на улице не очень. Но тут спишем на класс устройства, все примерно, как у всех. Экран защищает стекло, но не Gorilla Glass, поэтому о защите дисплея придется позаботиться отдельно.

Смартфон Huawei Honor 5A фото

В нижней части никаких органов управления нет. Кнопки здесь наэкранные, что сразу съедает часть полезного пространства дисплея, что для меня является минусом. Не могу я их полюбить. На нижнем торце видим microUSB-разъем и пару решеток, расположенных симметрично разъему. Под одной решеткой находится вызывной динамик, довольно громкий, играет нормально. Под другой решеткой находится один из двух микрофонов.

Смартфон Huawei Honor 5A фото

В верхней части находится второй микрофон и 3,5-мм разъем. Защиты от воды здесь нет, так что купать аппарат противопоказано.

Смартфон Huawei Honor 5A фото

Слева мы видим отдельную кнопку Easy key, которую можно настроить для быстрого запуска отдельных приложений. Например, двойным нажатием можно активировать сразу камеру, или плеер.

Смартфон Huawei Honor 5A фото

Справа мы видим кнопку питания и кнопки громкости. В целом, за счет покатых граней, телефон удобно держать в руке. Эргономика отличная.

Смартфон Huawei Honor 5A фото

Следует отметить еще одну интересную особенность дисплея. Он в спящем режиме может распознавать жесты. На определенные жесты можно повесить запуск отдельных приложений. Например, если на дисплее нарисовать букву С, то включится камера ( я так настроил). Все это настраивается и довольно удобно. Единственное, думает он около двух секунд, чтобы обработать движение. но все равно это приятная мелочь, которой можно найти применение.

Смартфон Huawei Honor 5A фото

Аппарат имеет 2 Гб оперативной памяти, 16 Гб встроенной памяти, из которых доступно около 10 Гб. Процессор здесь четырех ядерный MediaTek MT6735P с частотой ядер до 1300 МГц. Здесь есть Bluetooth, GPS, ГЛОНАСС, Wi-Fi. Все беспроводные интерфейсы работают хорошо. Запуск GPS быстрый. Также телефон поддерживает LTE.
Процессор хоь и бюджетный, но достаточно шустрый, в синтетических тестах AnTuTu выбивает 33000 очков, что весьма неплохо. У меня нет никаких нареканий к быстродействию данного аппарата.
В итоге, мы имеем хороший бюджетный аппарат, который в моих глазах имеет только один недостаток. И это слабехонький аккумулятор. Плюс не самый экономичный дисплей, что выжирает его очень быстро. Но я все равно рекомендую вам этот аппарат.
Время использования 2 месяца
Год выпуска/покупки 2016
Общее впечатление Довольно хороший смартфон, ему бы аккумулятор побольше

Kevlad
Согласен - батарея на 2200 для современного смарта это несерьёзно, даже на более стареньких моделях банки бывают на 4000 и выше…
и я о том же)
Люда Правдивая
С виду очень похож на Сони.
DreamCatcherSSL
да они все сейчас похожи друг на друга
AlenaOtz
У меня на 6 про 4000 аккумулятор
danbarada
Тоже думал в подарок его недавно купить, но что-то остановился на другом в финале…
какой выбрали?
danbarada
ASUS, я что-то привык к этому производителю, вот и другим дарю.
лояльность к марке, понимаю
sergeyka1994
мне нравится цвет
сейчас такой в моде
sergeyka1994
У меня тоже такой цвет, приятный. Хорошо смотрится!!! моднявые)))