Отзыв: Музей тюремного искусства (Россия, Углич) - Познавательно.
Достоинства: Познавательно
Недостатки: Маленькое помещение, задержки
Не знаю почему, но такого рода музеи мне почему-то интересней, чем, скажем, музей матрёшек.
Вот и в этот раз, планируя поездку в славный город Углич, наметила обязательным пунктом посещение данного заведения. В принципе, Углич город маленький, все достопримечательности в нем находятся близко друг к другу. Осмотреть их можно максимум за полдня. И после их осмотра только и остается, что пройтись по небольшим музейчикам, коих в Угличе достаточное количество. Особенно, если на улице -19...)))
Местонахождение музея тюремного искусства удобное – центр, рядом с парком недалеко от Кремля.
Это был единственный музей, в который нам не удалось попасть с первого раза. Несмотря на то, что мы пришли в часы работы музея, дверь оказалась закрытой. После того, как мы постучались, нас попросили подождать и подойти минут через 20. Уже попав в музей, мы поняли, что туда постоянно приходят посетители. А поскольку площадь, в которой проводится экскурсия небольшая, то физически там не может поместиться много людей. Работникам приходится дозировать количество желающих таким вот способом.
Теперь про сам музей. Как я написала уже, он небольшой.
Экскурсоводом является тетечка, которая по совместительству билетер, она же продавец сувенирной продукции. По периметру стоят витрины, в которых помещены изделия, сделанные заключенными. Это и изделия из хлеба, бумаги, дерева, различные виды живописи, электроприборы, а также разные колющие предметы, которые изымались у заключенных в виду их опасности и запрета на них. Экскурсовод рассказывает о самом экспонате, о том как и почему возник данный предмет, каким образом он попал в музей, а также, ведает интересную историю, связанную с тем или иным экспонатом, если таковая имеется.
Вторая часть экскурсии проходит в камере, которая является примером ранее имевших место быть, а где-то и сейчас существующих тюремных камер. Помещение, надо сказать, мрачноватое, в котором ... ну никак не хотелось бы провести не то, что несколько лет, а даже одной недели.
Экскурсовод дает информацию о традициях тюремной жизни, рассказывает о том, что принято и что запрещено на зоне. В камере есть нары, на которых сидят восковые фигуры в виде заключенных, которые делались с реальных людей. Один из них даже приезжал посмотреть на себя в виде заключенного. По словам экскурсовода, был удивлен))). Также имеются предметы тюремного быта, о которых тоже подробно рассказывается.
Что не могло порадовать, так это информация о том, что такая область нашей жизни, как тюрьмы, сейчас организуются в соответствии с общемировыми нормами содержания заключенных. Об этом тоже рассказывается.
Несмотря на то, что экскурсовод выдает заученный слово в слово текст, для меня экскурсия тем не менее оказалась интересной и познавательной.
Конечно, музей на любителя, он не является источником духовности и вдохновения, но вполне подойдет в качестве достопримечательности для неплохого времяпровождения, а также чего-то познавательного, и я бы сказала предупредительного, если можно так выразиться.))))
По окончании экскурсии можно приобрести сувенирную продукцию. Цены на нее вполне доступные, хотя нам она показалась бестолковой.
В целом, могу порекомендовать посещение этого музея.
Всем интересных экскурсий!
Теперь про сам музей. Как я написала уже, он небольшой.
В целом, могу порекомендовать посещение этого музея.
Всем интересных экскурсий!
Год посещения | 2017 |