Отзыв: Транквилизатор UCB Farchim Атаракс Гидроксизин (таблетки) - Атаракс - транквилизатор, а все транквилизаторы опасны!
Достоинства: снимает ПА, тревожность, тремор, учащённое сердцебиение, положительно влияет на сон
Недостатки: снливость, снижает работоспособность, тяжёлая голова, синдром отмены, вызывает привыкание
Доброго вам времени суток!
Хочу написать свои впечатления от приёма препарата Атаракс, рассказать о всех плюсах и минусах данного препарата, отмеченных лично мной.
Данный препарат был выписан мне психиатром вместе с антидепрессантом и нейролептиком. Я переживала период острой депрессии. Не будем вдаваться в подробности возникновения данного состояния, но оно существенно отличается от обычного стресса и переживается очень тяжело, как физиески, так и морально. Лично у меня в острый период наблюдались такие симптомы как апатия, плаксивость, раздражительность. упадок сил, тремор рук, учащённое сердцебиение, панические атаки, суицидальные мысли.
Решение добавить транквилизатор к основному лечению атидепрессантами было продиктовано тем, что данная группа препаратов достаточно быстро снимает неприятные физические ощущения, сопряжённые с течением депрессивного эпизода. Врач сразу предупредил, что Атаракс, хоть и является довольно лёгким транком. может вызывать синдро отмены - то есть ухудшение состояния при отмене. Хотя в инструкции написано, что привыкания не вызывает.
Мне была назначена дозировка 14 т утром и 12 таблетки вечером. Но я на второй же день с вечера стала пить 14. так как с 12 с утра встала еле-еле, жуткая сонливость. Впрочем, состояние "пришибленного пыльным мешком" сохранялось на протяжении всего приема препарата, который я пила в общей сложности месяц (больше и не рекомендуется). Просто постоянно хотелось спать.
Однако, положительных моментов тоже нельзя не отметить - панические атаки, тремор и учащённое сердцебиение прекратились уже на второй день приёма, и по окончании приёма ничего не вернулось. Поэтому при ПА этот вариант могу порекомендовать. Но! Только по рекомендации врача. Самостоятельно принимать психотропные препараты определённо чревато, подобрать оптимальную дозировку сможет только специалист, и не невролог, не терапевт, а именно психиатр, они гораздо более компетентны в этой области.
А вот выход из препарата, составивший у меня полторы недели, был довольно неприятным. Три дня пила 18 утром, 14 вечером, потом 3 дня 14 вечером, потом дней 5 18 вечером. Поднималась температура в районе 37, слегка качало. Однако через неделю по окончании эти симптомы прошли. Но данная симптоматика вызывает подозрение, что при более длительном применение данный препарат способен вызвать зависимость, поэтому затягивать с его отменой я не советую.
Сейчас я снимаюсь с антидепрессанта, и при возникновении неприятных ощущений психиатр сказал "прикрыться" Атараксом. Но я этого делать не хочу, только в крайнем случае. Препарат, безусловно, эффективен в комплексном лечении нервной системы, но, как и любой другой транквилизатор, опасен.
В целом, Атаракс, я, конечно, рекомендую, если без транков в вашей ситуации обойтись нельзя. Но, если состояние позволяет, лучше, конечно, без него.
Препарат рецептурный.
Препарат рецептурный.