Отзыв: Пещерные купальни в Мишкольц-Тапольце (Венгрия, Мишкольц-Тапольца) - Удивительное место, востанавливает силы и заряжает энергией!
Достоинства: Оригинальные, недорогие купальни, заряжают энергетикой и позитивом
Я была во многих купальнях Украины и Венгрии, но №1 для меня являются купальни в Мишкольц-Тапольце. Термальная купальня была открыта в 1941 году, а собственно пещерная купальня была открыта только 14 мая 1959 года. Открытый бассейн и характерная крыша в форме раковины перед ним были построены в 1969 году.
Находятся в естественных, вымытых за многие тысячелетия водами пещерах. Считается, что воздух этого региона оказывает благотворное воздействие на людей, страдающих астмой. Эта термальная вода не такая плотная, как например в Велятино (Украина, Закарпатье), а поэтому в ней можно находится неограниченное время.
Следует отметить, что купальни открыты каждый день, но как правило в начале февраля каждого года там проводится профилактический ремонт и они закрыты для посещения. Входные билеты продаются на целый день и цена зависит от определенного периода. Так, например, взрослый билет с 1 января по 30 апреля стоит 2050 HUF (около 7 евро), а с 1 мая по 31 августа - уже 3600 HUF (около 12 евро). Дети до 4-х лет могут посещать купальни бесплатно. Существуют также скидки для детей старше 4-х лет, пенсионеров и студентов при предъявлении ними соответствующих документов. Входной билет включает посещение всех бассейнов, а так же бассейны в пещерах, дополнительно оплачивается парк саун (около 9 евро). Еще в 2015 году шкафчики в раздевалках работали с 100 HUF монеткой. Нам гид выдавал их в аренду перед входом в купальни, но наши сообразительные туристы приловчились использовать 25 копеечную украинскую монетку :). С 2017 года почти все шкафчики открываются электронным браслетом. Очень удобно.
У меня осталось ощущение восторга! Плавать в пещерных лабиринтах, смотреть на мерцающие звезды... что может быть прекрасней? Единственное - запах хлорки, он в помещении везде. Но зато на улице - красота. Бассейны правда там почти все прохладные.
На территории купален есть относительно недорогие кафе, а уже на выходе можно полакомиться вкуснейшими лангошами и выпить венгерского пива. А еще купить разнообразные сувениры: от магнитиков до венгерской паприки.
В целом впечатления от купален самые положительные. Я была в них в рамках автобусного тура, но уверенна, что вернусь туда снова.
Добраться несложно: от железнодорожного вокзала Мишкольца три остановки на автобусе № 1 или 1А до автовокзала, оттуда по будням автобус № 2 до купален, в выходные дни ходит автобус № 20.
Год посещения | 2015 |
Общее впечатление | Удивительное место, востанавливает силы и заряжает энергией! |