Отзыв: Музей артиллерии в г. Хямеэнлинна (Финляндия, Финляндия, Хямеенлинна) - интересная экспозиция , возможность увидеть на открытом воздухе орудия.
Достоинства: интересная экспозиция,возможность увидеть много разного оружия,масштабная выставка
Недостатки: не искала
Здравствуйте, уважаемые читатели! В своём предыдущем отзыве я рассказывала о крепости Хяме в городе Хямеенлина и упоминала о Музее Артиллерии Финляндии. Именно о нём сейчас и пойдёт речь. Находится он на территории музейного комплекса крепости Хяме, по адресу Хямеенлинна, Linnakasarmi, и купленный билет позволил посетить и его, а не только крепость.
Этот музей - частный, открыт он был в 1977 году, на территорию крепости переехал в 1997. Экспозиция музея расположена и внутри помещения, и на открытой территории, на берегу озера. Это и орудия разного калибра, и машины, и другая военная техника. Внутри здания экспозиция занимает три этажа, на первом расположены предметы, датируемые с 1400 примерно годов и до 1918, на втором - с 1919 по 1945 и на третьем - современное оружие.
Сразу предупреждаю - история Финляндии XX века очень неоднозначная, упомяну только о двух фактах - изначально Финляндия участвует во Второй Мировой войне на стороне фашистов, вернее, Финляндия объявила войну Советскому Союза почти сразу после нападения фашистов - 25 июня 1941 года и начала боевые действия 30 июня, перейдя границу. Более того, финская сторона активно способствует удержанию блокады города Ленинграда, чтобы сейчас не придумывали горе-историки, факт остаётся фактом - бывший российский генерал, Карл Густав Маннергейм, женатый на русской женщине, подарившей ему двух дочерей, помог умереть десяткам тысяч ленинградцев. В 1944 году расстановка сил меняется и Финляндия уже на стороне СССР бьёт врага, помогая освободить и север своей страны, и Норвегию от фашистов. Но оставим политику в стороне, всем, кому серьёзные проблемы действительно интересны, советую обратиться к серьёзным книгам, посвященным этой теме.
Коллекция музея разнообразна и интересна. К сожалению, далеко не все орудия могу вам назвать, но думаю, кто заинтересуется этим музеем и съездит туда, разберется на месте с экспонатами. А пока предлагаю посмотреть коллекцию.
Время использования | 2013 |
Год посещения | 2013 |
Город или поселок | Финляндия, Хямеенлинна |
Улица | Linnakasarmi |
Общее впечатление | интересная экспозиция , возможность увидеть на открытом воздухе орудия. |
Не знала таких фактов о Финляндии во время ВОВ.