Отзыв: Музей артиллерии в г. Хямеэнлинна (Финляндия, Финляндия, Хямеенлинна) - интересная экспозиция , возможность увидеть на открытом воздухе орудия.

Достоинства: интересная экспозиция,возможность увидеть много разного оружия,масштабная выставка
Недостатки: не искала
Здравствуйте, уважаемые читатели! В своём предыдущем отзыве я рассказывала о крепости Хяме в городе Хямеенлина и упоминала о Музее Артиллерии Финляндии. Именно о нём сейчас и пойдёт речь. Находится он на территории музейного комплекса крепости Хяме, по адресу Хямеенлинна, Linnakasarmi, и купленный билет позволил посетить и его, а не только крепость.
Этот музей - частный, открыт он был в 1977 году, на территорию крепости переехал в 1997. Экспозиция музея расположена и внутри помещения, и на открытой территории, на берегу озера. Это и орудия разного калибра, и машины, и другая военная техника. Внутри здания экспозиция занимает три этажа, на первом расположены предметы, датируемые с 1400 примерно годов и до 1918, на втором - с 1919 по 1945 и на третьем - современное оружие.

Музей артиллерии в Хямеенлинне (Хямеенлинна, Финляндия) фото

Когда-то залы музея служили совершенно для иных целей - тут была огромная конюшня. А сейчас - коллекция музея признана уникальной в мировом масштабе, её основу составляет оружие с XV века и до наших дней. Здесь собраны самые разные орудия - в основном, конечно же, европейские, от средневековых до современных образцов. Очень много русского оружия разных времен, финского, есть немецкое, французское и не только.
Сразу предупреждаю - история Финляндии XX века очень неоднозначная, упомяну только о двух фактах - изначально Финляндия участвует во Второй Мировой войне на стороне фашистов, вернее, Финляндия объявила войну Советскому Союза почти сразу после нападения фашистов - 25 июня 1941 года и начала боевые действия 30 июня, перейдя границу. Более того, финская сторона активно способствует удержанию блокады города Ленинграда, чтобы сейчас не придумывали горе-историки, факт остаётся фактом - бывший российский генерал, Карл Густав Маннергейм, женатый на русской женщине, подарившей ему двух дочерей, помог умереть десяткам тысяч ленинградцев. В 1944 году расстановка сил меняется и Финляндия уже на стороне СССР бьёт врага, помогая освободить и север своей страны, и Норвегию от фашистов. Но оставим политику в стороне, всем, кому серьёзные проблемы действительно интересны, советую обратиться к серьёзным книгам, посвященным этой теме.
Коллекция музея разнообразна и интересна. К сожалению, далеко не все орудия могу вам назвать, но думаю, кто заинтересуется этим музеем и съездит туда, разберется на месте с экспонатами. А пока предлагаю посмотреть коллекцию.

Музей артиллерии в Хямеенлинне (Хямеенлинна, Финляндия) фото

Слева - русская пушка Барановского образца 1873 года.

Горная пушка.

Музей артиллерии в Хямеенлинне (Хямеенлинна, Финляндия) фото

Похоже на динамомашину с велосипедным приводом.

Музей артиллерии в Хямеенлинне (Хямеенлинна, Финляндия) фото

Есть в музее несколько витрин с наградами, знаками отличия и личными вещами финских военачальников.

Макет артиллеристской упряжки.

Знаменитая русская трёхдюймовка.

Музей артиллерии в Хямеенлинне (Хямеенлинна, Финляндия) фото

Любят в финских музеях подобным образом оформлять витрины - по тематике, обязательно с манекенами. Есть несколько витрин, посвященных советским воинам.

Музей артиллерии в Хямеенлинне (Хямеенлинна, Финляндия) фото

Противотанковые средства времен Финской войны - коктейль Молотова, противотанковые мины, и кажется, так называемый Касапанас - самодельная противотанковая граната.

Снова артиллеристская упряжка.

Музей артиллерии в Хямеенлинне (Хямеенлинна, Финляндия) фото

Маузер, Люгер или Парабеллум, финский пулемёт Лахти-Салоранта, ДП-27 (Дгтярёв пехотный образца 1927 года), диск от ДП.

Миномёт.

Музей артиллерии в Хямеенлинне (Хямеенлинна, Финляндия) фото

Противотанковое ружье, автоматическое самозарядное, вроде как шведское.

Музей артиллерии в Хямеенлинне (Хямеенлинна, Финляндия) фото

Фауст-патрон, Панцерфауст - первый в мире многоразовый противотанковый гранатомёт.

Шестиствольный немецкий миномёт.

Музей артиллерии в Хямеенлинне (Хямеенлинна, Финляндия) фото

В Финляндии довольно много военных музеев, для любителей оружия и истории здесь много интересного. Я была в музее в Миккели, кстати, очень неплохой музей, постараюсь написать и о нем, в Раате - там целый мемориальный комплекс, в Хельсинки ( а вот этот музей особого впечатления не произвел), посещала несколько экспозиций на открытом воздухе, и могу сказать, что в Миккели и Хямеенлинне самые интересные. Много российской, дореволюционной техники и оружия, советского, немецкого оружия, вещи, предметы быта. Так что всем любителям данной тематики - рекомендую к посещению. Лично мне было довольно интересно посетить весь музейный комплекс. Спасибо за внимание, увлекательных поездок вам!
Время использования 2013
Год посещения 2013
Город или поселок Финляндия, Хямеенлинна
Улица Linnakasarmi
Общее впечатление интересная экспозиция , возможность увидеть на открытом воздухе орудия.

sergey777777
Отличная экспозиция, слава тем людям, кто открывает такие частные музеи в разных уголках мира.
согласна)))
marta67
Спасибо за отличный рассказ!
Borchik
Вам спасибо за внимание!Тема,конечно, больше мужская, но я всегда интересуюсь подобными музеями.
Собакина Долли
Интересный музей)
Borchik
неплохой, а уж для мужчин - самое то)))
Собакина Долли
Моему мч там бы понравилось точно
ТаняTatyana
Замечательный музей. Очень интересно!
спасибо,рада, что понравился!
kritik2
Манекены, как живые, создают образ разного времени
Borchik
да,я пару раз от испуга подпрыгивала,некоторые очень реалистичны))
Miss Tiana
Отличная экспозиция, моего супруга я бы от туда и не вытащила)). Он любит подобные музеи и экспозиции, если только Ваш отзыв показала … ели оторвала от экрана)). Замечательный и очень интересный отзыв.
Borchik
Спасибо)),рада,что было интересно,значит,тему продолжу!
zombi
если честно, я бы туда не пошла, но мальчикам, независимо от возраста, возможно, будет интересно )
Borchik
вот мальчик меня к этой теме и приучил)))муж большой любитель и я потихоньку втянулась)
GosKatik
музей конечно на любителя, но было очень интересно, особенно пушки с деревянными колесами, почему то вспомнился Нополеон)))
Borchik
нет,эти пушки уже не наполеоновских времен,а вообще аналогия понятная.В те времена деревянные колеса бывали)
Varvara579
Для мальчишей музей - самое то!)
Borchik
именно))и посмотреть,и потрогать можно))
Varvara579
Вот я и подумала, еще бы им популять разрешили) Вот счастье-то!))
nik1972
Интересный музей.
Волчица44
Немецкий миномет впечатляет, страшная штука
Borchik
да уж(((там много всякого нехорошего,фотографий маловато((
Tamrico
Интересный отзыв, но тема - мужская. Я в таких музеях смотрю витрины с манекенами.
Borchik
а я уже потихоньку привыкла и на оружие смотреть))
Tamrico
Оружие также бывает интересным и красивым. Например, мне очень понравились в книге иллюстрации японских мечей.
Borchik
о,холодное оружие часто произведение искусства!
Beauty Eleonora
Вспомнился наш Тульский музей оружия,который "Шлем". Там тоже артиллерии хватает.
Borchik
В Туле поинтереснее будет))
Наталья Влади
интересный музей) познавательно)
Borchik
да, есть на что посмотреть.
Василий14
Любопытный музей!
Borchik
да,в Финляндии любят побряцать оружием)))главное, чтобы только в музеях это было…
Marinaluchaja
по-моему для Питерцев, съездить в Финляндию, как в булочную сходить))
Не знала таких фактов о Финляндии во время ВОВ.
Borchik
Не дальше Хельсинки,в основном народ ездит))мы все много чего не знаем,особенно сейчас…
Marinaluchaja
порой даже о том, что буквально под носом
Borchik
конечно))и чаще всего,к сожалению не знаем…
Astronom
мужицкий) музей)
это точно)))))
Irina Shashkova
здесь тоже бывали в прошлом году
Место посещаемое)
ритмер
Я бы залип.
Borchik
Там сложно не залипнуть))))