Отзыв: Палаточная лампочка Aliexpress - Переделка уже какая, но получилось круто :)
Достоинства: Яркий, материал корпуса из качественного пластика, посторонних запахов нет, работает от трех батарей, но можно переделать под литиевые аккумуляторы.
Недостатки: Источник питания мне не нравится так как использование батареек в подобных устройствах не экономят средства.
В азиатских странах очень развит такой вид туризма как ночевка в парке. Можете мне не поверить, но, к примеру, в Гонконге кемпинг разрешен не только в городских парках, но и официально под мостами. Горожане приходят, оплачивают символическую сумму в администрацию парка и со своими палатками, гамаками и прочим «обмундированием» спокойно проводят свои выходные дни. Кемпинг разрешен и для туристов. Поэтому в Китае очень популярны всякие фонарики, автономные лампочки, солнечные зарядные устройства, товары для выживания в дикой природе (в парке, ну они играются так), а также конечно же спальные мешки и палатки, но речь сегодня пойдет как раз о палаточной автономной лампочке.
Найти и заказать точно же такую лампочку на просторах «AliExpress» не составит труда: достаточно во внутреннем поиске магазина ввести ключевые слова - «кемпинг» и «лампочка».
Только вот предупреждаю, что доставка именно по данному товару будет очень долгой. Данная посылка добиралась до меня целых три с половиной месяца. Это, согласитесь, очень большой срок и я чуть ли не превратился в самого натурального «Ждуна». Работает фонарик-лампочка от трех обычных соляных или щелочных батареек типоразмера «AAA» («мизинчиковые»), но как уже писал в нескольких своих отзывах и практически уже устал повторять эти слова: «Зачем китайцы все еще изготавливают устройства, источником питания которых являются батарейки?», - конечно надо выпускать уже все со встроенным аккумулятором. Каждый раз покупать батарейки на самом деле мероприятие не из дешевых и оглянувшись назад можно ужаснуться от суммы, которую вы тратите на одноразовые источники питания. Ах да, стоимость самого товара при этом составляет всего 67 рублей, а на батарейки за год можете потратить в десять раз больше.
Поэтому не долго думая решил разобрать лампочку и переделать как всегда под литий-ионный аккумулятор. Конструкция лампочки на самом деле очень простая: три светодиода диаметром 8 мм, один резистор и на обратной стороне чип с переключением режимов. Лампочка имеет три режима работы и переключается нажатием одной единственной тактовой кнопки. В три режима работы входят стандартные яркий, тусклый и «сигнал СОС».
Для переделки мне снова понадобится легендарный модуль контроля заряда литиевых аккумуляторов «TP4056». В данном случае снова взял со встроенной защитой от переразряда и коротких замыканий так как в самих аккумуляторах данная функция отсутствует. В этой переделке не буду использовать аккумуляторы типоразмера «18650», а соответствующие «ААА» своими габаритами литий-ионные «банки» типоразмера «10440».
В верхней части корпуса канцелярским ножом аккуратно вырезаем отверстие под «micro-usb» разъем модуля. Выбрать точное расположение отверстия очень важный процесс в любой подобной переделке и старайтесь попасть точно в нужное место, а то корпус будет выглядеть весьма некрасиво.
Также нам придется поработать надфилем для того чтобы аккуратно не задевая нужные компоненты подравнять края и придать новую форму модулю контроля заряда. Данная процедура необходима потому что в стандартном заводском виде оно никак не помещается между ножками светодиодов, а также потому что корпус фонаря имеет форму окружности.
На плате самого фонарика проделываем две дырочки диаметром 1 мм и припаиваем провода к выходам модуля.
Продеваем провода через дырочки в печатной плате фонаря и припаиваем к контактам: плюс к плюсу, а минус к минусу.
Теперь почти все готово. Проверяем все ли встало на свои места и крепим модуль горячим клеем к нижней плате.
Емкость аккумулятора в данном случае 330 мАч. Может там и емкость будет ниже, но это не критично так как использовать все равно собираюсь в основном только в домашних условиях. Аккумулятор тут всего один, но при желании могу увеличить количество до трех, но это когда буду собираться в походы :).
Кстати, клеммы в данном случае убирать не стал, а просто перемычкой из проволоки подвел нужный полюс к нужному месту.
Теперь лампочка стала намного удобной: ее можно заряжать не только от сети, но и различными «повербанками». Во время подзарядки на модуле загорается светодиод красного света.
Когда аккумулятор подзарядился полностью загорается синий светодиод.
В результате свечение получилось даже ярче при работе с обычными батарейками. Всем спасибо за внимание и если что, спрашивайте. Постараюсь помочь и что-нибудь посоветовать годного. Переделку советую всем. Также советую покупать и саму лампочку так как она вполне нормальная, корпус изготовлен из прочного пластика. Единственный существенный минус это источник питания, но, как видите, это не проблема :).
Когда аккумулятор подзарядился полностью загорается синий светодиод.
Время использования | 1 день |
Год выпуска/покупки | 2017 |