Отзыв: Музей корабля "Васа" (Швеция, Стокгольм) - Самый посещаемый музей Скандинавии.

Достоинства: Познавательно, действительно древний корабль
Недостатки: Может цена, но оно того стоит
Здравствуйте дорогие друзья путешественники и просто читатели интересующиеся Скандинавией. Сегодня речь пойдёт о самом главном музеи Стокгольма – музеи Васа. Ради посещения этого музея имеет смысл приехать в столицу Швеции. И хотя в Стокгольме много достойных для посещения музеев, я хочу выделить именно музей Васа. Так как, во-первых он уникален, а во-вторых это самый посещаемый музей всей Скандинавии.
Расположен данный музей в центральной части Стокгольма, в 30-ти минутах ходьбы от Городской ратуши Стокгольма. Мы с Вами можем даже дойти до него пешком. Из центра идём по Хамнгатан, выходим на бульвар Страндвеген, доходим до моста, он будет справа. И переходим по мосту на остров Югорден. Вот здесь, на этом острове, в 1990 году и был открыт этот уникальный музей Васа.
Я предлагаю нам с Вами зайти в этот музей. Что поражает с порога, так это гигантский размер этого корабля.

Музей Васа

Вы спросите у меня, в чём его уникальность. Всё просто – это музей самого старого корабля, который сохранился в таком первозданном виде. По оценкам учёных оригинальность его частей и составляющих равна 96%. Этот семиэтажный музей был построен вокруг установленного на стапеля старинного корабля-галеона который был поднят из воды в 24 апреля 1961 года. Хотя обнаружен он был пятью годами ранее, в 1956 году исследователем Андерсом Франзеном. Андерс с детства увлекался историей и археологией, его интересовали старинные корабли и парусники. А когда он узнал историю Васы, мечта его жизни стала найти этот затонувший корабль. Этой мечте было суждено осуществиться. Примерный район поисков для него был ясен, а вот как он нашёл и достал маленький деревянный обломок корабля – это конечно уникальная случайность. Ведь Андерс был любителем-поисковиком и ни кто ему на поиски ни каких денег не выделял. А методы которые он использовал были примитивны - верёвка и острая «кошка» которыми ему удалось с 30 метровой глубины поднять кусок старинной доски. На удивление древесина по большей части это был дуб из которого был изготовлен корабль практически не пострадала в слабосолёной воде. Как известно дуб это уникальное дерево, которое от нахождения в воде только становится крепче (эффект «морения»). А вот оснастка и металлические болты, клёпки скрепляющее бортовой брус это всё пришло в негодность и было заменено и отреставрировано. Да и в целом подняв судно на поверхность учёные-реставраторы столкнулись с огромными научно-техническими проблемами по сохранению такого древнего корабля. По сути мы с Вами находимся в музее-лаборатории по сохранению уникального экспоната. Поэтому здесь такой приглушенный свет и ощущается влажность в воздухе. Температура тоже понижена, ощущается около 20 градусов.

Музей Васа

Первые 17 лет его просто поливали морской водой, что бы древесина не трескалась и не рассыхалась. Параллельно, научно-технический прогресс шёл в перёд, работали созданные лаборатории, проводились практические эксперименты и решение было найдено. Полиэтилен-гликольвот это растворимое в воде вязкое вещество было выбрано в качестве консерванте для древесины корабля. Обрабатывался корабль методом распыления несколько лет. Проблема заключалась еще в том, что корпус высыхал, а следовательно укорачивался (а на такой длине это особо важно) равномерно. Стапеля постоянно сдвигались для более равномерного распределения нагрузки.

Макет

Вот перед нами макет один к шестидесяти этого знаменитого корабля.

Макет корабля

А начиналось всё достаточно прозаично и оптимистично.
Шведский король, Густав II Адольфв 1626 году заложил на Стокгольмской верфи несколько кораблей которые должны были создать основу мощной королевской флотилии Швеции. На тот момент это были самые большие парусники в мире. Длина 62 метра, высота 52 метра, вес 1200 тонн каждого.

Карабль Васа

Среди них выделялся своим убранством, оформлением и вооружённой мощью на борту величественный королевский флагман –Васа. Названный так в честь фамилии правящей династии шведских королей Васа. Над его созданием трудились порядка 400 человек – плотники, художники, скульпторы, стекольщики, кузнецы и множество других мастеров.

Корабль Васа

Вы посмотрите на фигуры в оформлении кормовой части корабля. Вот герб короля Швеции.

Герб короля

Это настоящие художественные произведения начала XVIIвека.

Музей Васа

А вот рядом на стене цветная проекция.

Цветная прекция

Скульптуры

Возглавлял строительство известный кораблестроитель того времени - голландец, Хенрик Хюбертссон. Причём в напарниках у него был брат, который трудился в лесу, на заготовке древесины и выборе определённых дубов для конструктивных элементов кораблей. Т. е. все фигурные несущие элементы корпуса это куски одного дерева. Других технологий на тот момент не было!

Музей Васа

Как и не было точных математических расчётов и чертежей при кораблестроении в то время. Но искусные мастера полагались на свой опыт, и в основе строительства лежал метод пропорций, т. е. они чётко знали, во сколько раз длина корабля должна превосходить его ширину, высоту борта, высоту мачты и т. д. Вот такой был подход, самое интересное что это реально работало и корабли получались быстроходные, крепкие и выносливые. Но в этот раз что то пошло не так. Вернее голландцы заложили корабль по своим представлениям, но король-заказчик настоял на 64-х орудиях на борту, а для этого нужна была ещё одна оружейная палуба, следовательно высота борта увеличивалась.

Музей Васа

Что и с играло основную роль в трагедии произошедшей 10 августа 1628 года, когда под аплодисменты тысяч горожан, флагман отсалютовав холостыми выстрелами, поднял паруса и тут же затонул не выйдя из городской гавани. Это была ужасная трагедия унёсшая жизни около 50 матросов и морских офицеров. Причём пока корабль выводили на большую воду проблем не наблюдалось. Но как только подняли паруса, галеон наклонился на один борт от ветра, но устоял. Следующий порыв накренил его еще больше и вода хлынула во внутрь через открытые после салюта пушечные люки. Тяжёлый галеон камнем ушёл на дно. Хотели наказать виновных, но Хенрик Хюбертссон к тому времени уже год как умер. А на бумагах король Густав II Адольф самолично исправил количество пушек в большую сторону.

Пушка

На территории музея есть кинозал где в течении дня демонстрируют интересный фильм, история Васы, судьба корабля, технологию подъёма и всё что с ним происходило в плоть до наших дней. Фильм дублирован на 16 языках, расписание можно посмотреть заранее на ресурсе музея.
Часть пушек (56 шт.) достали сразу из воды, с 30-ти метровой глубины. В музеи организованы девять выставок, которые на прямую связаны с историей и судьбой корабля. Это макеты самого галеона, макеты специальных понтонов, личные вещи членов команды.

Пушки с корабля

Особо понравился аудио гид который можно скачать на смартфон или айфон и индивидуально пройти все точки экспозиции. По музею так же проводятся экскурсии на разных языках, есть и на русском. Но попасть в такую группу можно если только очень Вам повезёт.
На сам корабль вход конечно закрыт, можно только смотреть и фотографировать. Вокруг корабля много подключенных измерительных приборов и работающей аппаратуры.

Музей Васа

Ученые-реставраторы до сих пор решают проблему, сохранности корабля Васа для будущих поколений.

Музей Васа

Кстати в том же 1628 году, с той же верфи сошёл на воду корабль близнец Васы с названием Applet. Так вот он успешно бороздил просторы океана на протяжении 31 года. Правда он был всего на 30 см шире Васы и в балласт были засыпаны вместо камней - ядра.
За первые 13 лет работы музей Васа посетили 25 миллионов человек. Позволю себе ещё один практический совет: самая длинная очередь это в кассы к барышням, а надо идти дальше в фойе там есть автоматы где по карточке можно взять билеты почти без очереди. Стоимость взрослого 130 SEK, студенты 100 SEK, дети до 18 бесплатно.
В целом этот музей, не знаю как у Вас, а на меня произвёл впечатление "машины времени", Вы погружаетесь полностью в эпоху XVII века.
Вот так Шведы из самого неудачного проекта (корабль который не умеет ходить под парусами) сделали самую посещаемую достопримечательность всей Скандинавии. Мне кажется это яркий пример ответа на вопрос, почему Швеция не имея ни чего особенного, может себе позволить такой высокий уровень жизни для своих сограждан.
И ещё есть один факт который меня поразил: - этот корабль старше США более чем на сто лет!
На этом дорогие друзья я заканчиваю свой рассказ о знаменитом музеи Васа.
Надеюсь Вам понравилось, спасибо за внимание. До новых встреч и новых впечатлений друзья на просторах "Отзовика".
Время использования 1 раз
Год посещения 2016
Страна Швеция
Регион (край, область, штат) Стокгольм
Район Стокгольм
Город или поселок Стокгольм
Общее впечатление Самый посещаемый музей Скандинавии.

pavlovaelya
впечатляет!
gabudanova
Фотографии роскошные, интересный музей!
Helennn197
скандинавы- викинги…мощный корабль
la2016
Была лишь однажды много лет назад при первом посещении города, но запомнила корабль.Стоит посетить,потому что незабываемо.
Саша2502
Отличный музей, корабли впечатляющих размеров,конечно!
Alla-Maria
Потрясающий музей! Меня больше всего впечатлили реконструкции членов экипажа судна. Немного было не по себе, но это было иллюстрацией трагедии.
да тоже видели.
Александрtest
Стоит побывать, это точно! Вечером подробней прочитаю, но уже захотелось съездить!
rovena2
Какие корабли!дух захватывает
Жемчужница
Интересный музей. Посещали его во время поездки в Стокгольм. Мне он очень понравился.
Яхтледи
О!!! Какой восхитительный музей))) очень хочу в такой))
julite
Мы тоже там были. Интересный музей.
Анна Правда
Вот это кррруууть)
Sunnycalipso
Очень хороший отзыв. Обязательно посещу когда буду в Стокгольме
SunKiss
спасибо за интересный рассказ!
Пожалуйста
МиссСовершенство
Видела про него телепередачу, очень интересный музей!
Nagorna
кормовая часть корабля впечатляет
Adrin
Замечательный музей!
Tasia8
Мы тут были, корабль шикарен)
Это точно.
morpeh48
Достаточно подробный рассказ,с информативными фотографиями.Музей зовет для посещения!Спасибо.
Putnik-original
Пожалуйста, я пишу как правило о том что понравилось, поэтому так.
DASHURA
Обалденно! И очень необычно
Gorgik1
Как всегда, замечательный отзыв! Музей, действительно, очень интересен и необычен. Побывал здесь впервые в 2008 году. Впечатления остались потрясающие.
Putnik-original
Меня он тоже поразил, я раньше ни чего подобного не видел.
foxic8594
Какой отзыв классный! Обязательно бы пошла. Корабли я люблю!
Vrednaja
Спасибо, что благодаря вам я всё-таки побывала в этом музее
Putnik-original
Пожалуйста, на самом деле там ещё интереснее. Но забыл добавить в отзыве, мне кажется мужская половина будет довольна, особенно ребятня 10-14 лет. Дамам понравится, но не восторг!
Elfinista
Какой удивительный музей - обязательно бы посетила, спасибо! :))
Liubov-2016
Хороший отзыв и фотографии отличные, кроме тех, на которых заретушировано лицо.
Василий14
Наслышан об этом музее, но в Швеции пока не бывал.
SvetaLunna
Для любителей моря, кораблей, суперинтересно
hannak27
А мы в этот музей не пошли, интересно прочитать
Masks85
Я поражена этими кораблями!
Panteriia
Удивляет конечно сохранность корабля. Это самый посещаемый, но не самый интересный музей. Лично мне этот музей не запал. Фильм посмотрели, дальше 5-10 минут на осмотр и все, - хватило(
Putnik-original
Я там в начале писал, интересных музеев с Стокгольме действительно много, можно попасть и бесплатно, но этот поразил уникальностью и необычностью.
marta67
Спасибо! Была в Стокгольме, но в этом музее еще не была. Учту на будущие поездки.
Elsa22
Была там несколько раз. Осталась равнодушной к этим историям про горе-корабль)))
Putnik-original
Но заметьте, как всё обставили!
lexnadin
В Стокгольме еще не была, но про этот музей наслышана…
Master777999
Замечательное место. У меня там Ванька потерялся, 4,5 ему тогда было. Так ничего, сын подошёл на ресепшн, а там русский охранник оказался, по радио попросил папу подойти…
Большое спасибо за рассказ и воспоминания!
Вот как бывает.
makira
Очень интересная и грустная судьба корабля. Не слышала про такой музей. Спасибо Вам.
Chucha69
Очень впечатляет!!
Alexandra7
Отзыв - просто восторг! Спасибо огромное!
Получила большое удовольствие от его прочтения и просмотра фотографий. Очень люблю подобные темы.
Рад что понравилось.
coniors8
Если это самый старый, то тем более впечатляет:)
Aktoosh
Впечатляющий корабль
Sunrise12
Мы тоже там были и повезло была экскурсия на русском языке) говорят раньше можно было зайти внутрь
ВашаПрекраснаяЭн
Ого! Оч круто! Неслучайно он самый посещаемый!
Zametka
Интересно, впечатляет!
Аннушка1609
Жаль, что из за глупости и недальновидности некоторых индивидуумов, так печально сложилось судьба такого великолепного судна.
Aruna
Корабль конечно, восхительный
Natalia09
резные части корабля так хорошо сохранились
kravchuk555
красивый музей
Волчица44
О боги он прекрасен! Теперь у меня появилась еще одна мечта
MaximP
Увлекательный красочный отзыв.
Спасибо.
anamax1976
Шикарный музей и полезный отзыв. Эх, сына моего бы туда =)))
annaSAVanna
ЗдОрово!!! Мой супруг вообще бы ходил, наверное, часами разглядывал :-)
Спасибо!!!
Пожалуйста.
Pavel-12
Дорогой но интересный! Подписка?
катя1171
И как только таких гигантов строили! Ведь никакой техники не было.
Kotya92
Сколько труда, чтоб содержать такие шедевры.
gabudanova
Ваш отзыв я уже читала, но тот музей мы выбрали вполне осознанно))