Отзыв: Курский вокзал (Россия, Москва) - Обычный вокзал, ничего особенного, больше минусов чем плюсов.
Достоинства: Здесь их практически нет.
Недостатки: Длинные очереди, отсутствует сервис, много иммигрантов и бомжей.
Один из самых крупных и известных вокзалов Москвы, который находится на станции метро "Курская". Каждый день сюда приходят миллионы встречающих и провожающих, а также просто пассажиры, которые собрались в далекий путь. Чтобы выйти к поездам дальнего следования или пригородным электричкам, здесь обязательно придется столкнуться с процедурой досмотра багажа. Охранник попросит поставить сумку на ленту. Это конечно многих не радует, ведь люди спешат на поезд или электричку и все такое. Пора бы уже сделать более современные и эффективные средства безопасности. Внутри вокзала кроме частных охранников ходит еще куча полицейских, которые могут просто так к тебе придраться и попросить у тебя документы. Понежится случай, как к одному пацану здесь придрались полицейские, не него наехали, но потом его отпустили.
Так же не за что могут придраться к иммигрантам, а некоторые полицейские могут даже потребовать с приезжих взятку (не шучу)! Очереди при покупки проездных билетов на поезда дальнего следования ну просто жуть. Я здесь один раз в кассах простоял пол-дня, чтобы купить себе билет на поезд в Смоленск. И это качается не только поездов дальнего следования. Чтобы купить билет на электричку, здесь скорее всего тоже немало простоишь в очереди. Электронные терминала оплаты тоже не решат проблему. А если билет на поезд дальнего следования будешь покупать через терминал, то с тебя здесь возьмут бешеную комиссию. Если через кассу, то без комиссии, но в очередях простоишь долго. Когда выходишь из вокзала к поездам дальнего следования - здесь ты увидишь мало поездов. Як стоял как-то у платформы два часа и не видел ни одного поезда дальнего следования. Одни электрички. Просто так к электричкам не выйдешь - придется покупать билет. У каждой пригородной платформы находятся турникеты и контролеры. Можно только с улицы перелезть на пригородную платформу (зайцы так делают) если охрана конечно не заметит. Кстати здесь ходят современные скоростные поезда "Ласточка", которые курсируют в Нижний Новгород и Курск. А с 17 декабря 2016 года с этого вокзала начал еще курсировать поезд "Стриж", который идет в Берлин. А так же с этого вокзала еще отправляются дневные поезда повышенной комфортности. Например поезд 5/6 сообщением Москва-Белгород. Внешний вид вокзала, да и сам вокзал, конечно обновился, но все равно, кардинальных изменений не произошло. На вокзале очень много бомжей, приезжих, иммигрантов и детей-сирот, которые прочь милостыню. Жалко как-то их. И никто ими даже не занимается, ор предоставлены сами себе. Из года в год повторяются одни и те же проблемы, а безопасность вокзала оставляет желать лучшего. Камерам и видео наблюдению я как-то не очень доверяю. Все на этом вокзале дорогое, нормально тут не поешь, а если даже и поешь, то разоришься. Туалеты дорогие, я за одно посещение в кабинке отдал 50 рублей, и то, оплачивать здесь надо через терминал. Я первый раз оплачивал, и поначалу не мог понять, как таким автоматом пользоваться, но тем не менее разобрался. Около вокзала имеется парковка и все заставлено автомобилями. Пропускной режим здесь жестко контролируется. У охранников у меня сложилось не очень приятное впечатление, не устроил их внешний вид, как будто здесь работают алкаши. Зато если их что-то спросить, то они тебе обязательно подскажут. Внешний вид вокзала не очень современный, да и внутри в принципе тоже. Конечно это лучше, что было 20 лет назад, но все равно, др идеала еще очень далеко. Все меняется и обновляются здесь медленно, старый информатор обьявления поездов. Хочется надеяться, что в будущем этот вокзал станет лучше и чище. А то сегодня Курский вокзал больше похож на проходной двор, где скапливается куча иммигрантов, особенно выходцы Северного Кавказа, граждане Украины, стран СНГ и южных республик. Многие из них к тебе походят и начинают спрашивать у тебя деньги, одним не хватает добраться, другим нужны деньги на выпивку. Я на выпивку кстати никогда не даю. Да и так тоже. У меня честно говоря к бомжам и приезжим, особенно из южных республик, сложилось крайне неприятное негативное впечатление. Отпугивает их внешний вид что ли. Поэтому я стараюсь с ними не связываться, а проходить мимо. У этого вокзала конечно больше минусов, чем плюсов - проходной двор, куча приезжих из южных республик, коридоре еще к тебе могут и прицепиться. Охранники и полицейские часто гоняют их. Не устраивает меня здесь то, что на этом вокзале очень длинные очереди, что реально бесит. Отсутствует комфорт и сервис. Другие вокзалы как-то будут получше. В туалет тут особо не сходишь - дорого. В зале ожидания зимой очень холодно, а летом очень душно. Уважение со стороны работников этого вокзала оставляет желать лучшего. В общем я разочарован в этом вокзале, хотя здесь ходят скоростные электрички "Ласточка" и "Стрижи". Но их не много. В основном здесь старые электрички, на базе советских. То есть советская эпоха продолжается и вряд ли в ближайшее время здесь что поменяется. Позитивные тенденции конечно есть, но до Европы еще очень далеко. Тут еще десятилетиями будут ездить на старых раздолбанных "советских" электричках. Ну вот я с вами и поделился своим мнением о Курском вокзале.
Год посещения | 2017 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Москва |
Город или поселок | Москва |
Общее впечатление | Обычный вокзал, ничего особенного, больше минусов чем плюсов. |
Ну и насчёт "проходной двор" - такие места особого назначения с огромной проходимостью, как метро и жд вокзалы, всегда будут обладать такой аурой, потому что тут скопление тысяч людей, в том числе и представителей описанного вами контингента.