Отзыв: Лазерная коррекция зрения методом Smile - В принципе хорошо.

Достоинства: не режут роговицу до ножки
Недостатки: мой индивидуальный баг
Давно хотела сделать лазерную коррекцию зрения. И наконец-то решилась. Делала в клинике Федорова в СПб. Т. к. в анамнезе имеется небольшая дистрофия сетчатки (был микроразрыв в 2012, делали лазерное прижигание сетчатки), то врач выбрал SMILE (ReLEx Smile) при помощи фемто-секундного лазера. Он дороже, чем обычный LASIK. И плюс лично для меня - не будут срезать лоскут реговицы, а значит нет вероятности его потерять. В моем случае лазер выжигает рефракционный срез, а потом хирург уже через маленький разрез (на сайте написано 2-3 мм) его вынимает, потом промывают и разглаживают роговицу. Все операция закончена.

Теперь по моим ощущениям. Одели меня в казенные одежды, шапочку, белые тканевые бахилы (сразу черный юмор в голове) и повели на стол. Легла, врач одел на лицо тканевую маску. Один глаз оставили открытым и вставили векорасширитель. Скорее неприятно. Но т. к. делали когда-то прижигание сетчатки, уже не так страшно. Закапали каапли какие-то. Сказали расслабиться и не закрывать второй глаз. Ага, расслабишься тут. Врач сказал сфокусировать взгляд на зеленой точке и потом смотреть ровно вверх, что зеленая точка будет немного рыгать. Видимо это и был лазер. 15 секунд скакала эта зелена точка. Врач отсчитывал время. И стало ничего не видно, что-то белое перед глазом. Потом стол пододвинул меня к хирургу и он выполнял свои манипуляции. Вот это по ощущениям лично для меня брр. Он волнения аж затошнило. Закрытый тканью глаз сам собой закрывался, трудно было его контролировать и держать открытым, т. к. сверху почти вплотную эта ткань, да еще и расслабиться. Надо бы им там точку нарисовать, так мне кажется пациентам будет удобнее смотреть вперед, а то случайно пару раз закатывала глаза. Манипуляции закончили, закрыли тканью и все то же самое сделали со вторым глазом.
Вот и все. Дали список какие капли когда капать. Сказали, что первое время возможна мутность перед глазами. МОжно выпить обезболивающее, если глаза заболят.
В отличие от брата (ему LASIK делали) муть перед глазами у меня сохранялась до конца дня. И сначало зрение было не 1, скорее 50%, размытое, но явно лучше, чем мои -5,5. Т. к. у брата сразу было все четко и 1, то я паниковала. На следующее утро муть прошла. По обследованию у меня 100% на правом глазу 120% на левом. В принципе хорошо, но небольшой баг у меня есть. Все границы предметов у меня размыты, с небольшой дымкой. Я бы сказала, что как зернистость на фотографиях, так и я вижу. И ночью свет фар машин и фонарей, лучи большущие вокруг них. Вот как на картинке, только поменьше в 1,5 раза.
Врач тогда мне в первый осмотр после операции сказал, что прошло мало времени. Сейчас уже 9 день. Пока все также. Но я уже привыкаю, видимо это моя особенность. А может из-за того что есть небольшая деструкция стекловидного тела (черные точки и нити перед глазами).
Но в общем я довольна результатом. Надеюсь, что и остальное пройдет со временем.
Время использования 9 дней
Год пользования услугами 2017
Общее впечатление В принципе хорошо.

Harkonnen
как сейчас себя чувствуете? как вблизи видите?
сделал неделю назад операцию, relex smile в питере, в клинике федорова, пока результат не очень, вблизи вижу мутно и глаза быстро устают, в даль вижу ~75% и блики от источников света, сижу вот, переживаю
Glikeriya
вблизи, если очень близко, то глаза не фокусируются. Видимо это можно было только при близорукости) Все побочки так и остались. Двоиться, особенно на левом глазу, это появилось на 3 неделю после операции (я в панике тогда к варчу побежала, но сказали что все норм). Может глаз неудачно потерла, не знаю. Границы размыты у предметов. Но мозг видимо уже адаптировался, меня уже это не бесит как в первые недели после операции. Ночью фары как солнышки, днем если яркое солнце, блики от машин очень слепят. Зрение все же 100%, но это если таблицу смотреть их. Там буквы далеко друг от друга. А в тексте близко, и они размыты, т.е. читать то что в дальке на баннерах написано или правила в автобусе сложно. Врач сказал, что все нормально. Если чер полгода двоиться не перестанет прийти посмотреться, может астигматизм. Почему сразу не проверяют хз… Сейчас пойду в обычную поликлинику, выпрошу направление на моховую (если получится), хочу все же полное обследование пройти. Там точно врать не будут.
Harkonnen
эх, тоска, надеюсь все восстановится, и у Вас и у меня
Glikeriya
сомневаюсь. Но это все же лучше, чем было)
tanussa
Расскажите пожалуймта как вы сейчас видите, спустя уже больше полугода после операции. Спасибо!
Glikeriya
Вроде так же. Двоение не исчезло, но мозг уже привык, почти не раздражает. Надо бы сходить проверить остроту.
Askola
Скажите, кто оперировал?
CarrotLass
Здравствуйте! А сейчас что у вас со зрением?
Glikeriya
пока все нормально. я привыкла. в сумерках и ночь в квартире неудобно.
CarrotLass
Прошу прощения, а через сколько вы стали нормально вблизи видеть?…
Glikeriya
вблизи примерно через год.
Kuba-cherry
Ох, как-то пугающе звучит(( Подумываю об операции, но мне очки не мешают, если такие побочные эффекты, то я бы лучше в очках осталась((
Glikeriya
потом привыкаешь. Если оно сохраниться лет 20-30, то оно того стоило. Так хорошо без очков. Тем более я уже не замечаю этих недостатков. Неудобно только в сумерках. и ночью в темной квартире)
Kuba-cherry
Спасибо что поделились. Я пока этот вопрос отложила, трушу)
OlegRostov
Glikeriya, как вы сейчас видите, после лазерной коррекции зрения ?
Glikeriya
Астигматизм прогрессирует - 0,75. А так зрение 1.