Отзыв: Катык "Молочная здравница" - Катык не катык, ряженка не ряженка.

Достоинства: Продукт был свежим, консистенция равномерная.
Недостатки: Не похож на катык, который довелось попробовать в Узбекистане.
Мой муж большой любитель молочного продукта под названием Катык. Я попробовала катык впервые в Узбекистане, когда мы ездили туда на экскурсию, на меня этот продукт не произвел должного впечатления, а вот мой муж, как говорится, подсел. Теперь он частенько покупает катык на рынке, продают его там в банках на вес.
Заметив, "мужнину радость" на полках гипермаркета,

решила купить на пробу.

Катык оказался российского производства и изготовлен в городе Конаково, Тверской области.

Катык Молочная здравница фото

Упакован он в пластиковую банку грушевидной формы,

Катык Молочная здравница фото

этикеткой служит бумажная обертка на крышечке перетянутая резинкой.

Катык Молочная здравница фото

Под этикеткой я обнаружила засохшие капли возле крышечки,

Катык Молочная здравница фото

а значит, на производстве либо дозатор разбрызгивается, либо не погружается в тару на достаточную глубину.
Крышка зафиксирована наклейкой, это хорошо,

Катык Молочная здравница фото

значит продукт не открывали в магазине любопытные, чтобы посмотреть или попробовать (бывает и такое, видела много раз, особенно в гипермаркете Ашан).
Я же удовлетворю ваше любопытство маленьким рассказом об этом продукте.
В Узбекистане нас угощали катыком на завтрак вместе со свежайшими горячими лепешками. Катык - это молочный напиток. Изготавливают его следующим образом: в кипяченое теплое молоко кладут шарик курута и оставляют на сутки (курут, в свою очередь, это шарики соленого творога, высушенные на солнце, так, что становятся твердыми). Курут здесь выступает в роли закваски. В результате получается продукт похожий на нашу простоквашу внешне, а по вкусу напоминающий кефир.
Я не поклонница кефира в любом его проявлении, поэтому оценить прелесть такого напитка как катык мне не помогла даже горячая лепешка, а вот муж был от него в восторге, потому что вкус похож на кефир, но катык не такой агрессивный для желудка, он более мягкий, нежный для животика.
Коода я предложила купленный мною катык, первое что спросил муж: "Почему он такого цвета?".

Катык Молочная здравница фото

И действительно, цвет больше напоминает варенец или ряженку, но еще в магазине я подумала, что надпись на упаковке "термостатный" возможно оправдывает карамельный цвет напитка, может он томится в печах на производстве?
Но и это не все, вскрыв баночку мы с мужем поняли, что это вовсе не напиток, продукт слишком густой. Пришлось взяться за ложки.
На вкус ничего схожего с кефиром. Больше напоминает йогурт и по вкусу и по консистенции. Запах, при этом, полностью аналогичен запаху именно ряженки.
И последнее, в Узбекистане катык чуть-чуть солоноват, совсем немного. Это обусловлено тем, что шарики курута соленые, как я писала ранее.
Подведем общий итог: продукт под названием "Катык термостатный 4%" марки "Молочная Здравница" напоминает реальный катык только своим названием, т. к.
- несоответствует цвет,
- слишком густой,
- отсутствует вкус кефира, больше напоминает йогурт,
- не хватает соли (ее нужно совсем чуть-чуть).
А засохшие капли произвобят впечатление неряшливости и убивают остатки желания приобрести этот продукт еще раз.
Время использования 1 раз
Год выпуска/покупки 2017
Общее впечатление Катык не катык, ряженка не ряженка.

AnnaKV
а может он такой и должен быть?)
Точно нет
Marrkosha
Ну не умеют у нас это делать! Восточное это
Лиза-Элиза
Неопознанный продукт.
Jannet0207
впервые такое вижу
nastenka59
С каштанчиком покупали? :) Не пробовала ни разу.
Анюся
Нет. Но знаю что катык популярен в Болгарии (так написано в инете) интересно это правда?
nastenka59
не сказала бы, продукт на любителя) если честно, за 10 лет ни разу не покупала. Может просто в нашей семье не популярен :) Муж тоже не покупает, хотя говорит, что ему нравится) А я не пробовала.
В Болгарии популярно кислое молоко, хотя по вкусу, оно не имеет ничего общего с тем, что мы принимаем за кислое молоко. У них специально патентованная именно болгарская кисломолочная палочка Lactobacillus Bulgaricus, очень полезная. Кислое молоко мы едим каждый день и рецептов с ним масса. Еще, практически каждый день мы едим брынзу.
Анюся
Интересно. Люблю новые продукты, в пределах разумного. В Болгарии я не была, но кислое молоко я бы попробовала
Русалоchка
Не пробовала такой продукт ни разу.
Анюся
Очень специфичный, но только не этого производителя.
infekcia2008
Сегодня как раз смотрела на Катык в Ашане. Думала: купить - не купить? Цена все ж отпугнула.))
Анюся
В данном случае ряженка по завышенной цене
vivas
я даже такого названия не знала…
fuksiy
такое у нас не встречается
Касталея
да уж, что-то не очень