Отзыв: Книга "Горе от ума" - Александр Грибоедов - А судьи кто?

Достоинства: история из жизни, глубокий смысл, афоризмы
"Горе от ума" Александра Сергеевича Грибоедова - еще одно классическое произведение, которое галопом проходят в школе, а потом вдумчиво читают уже в более зрелом возрасте.

На самом деле эта пьеса - очень серьезное нескучное произведение. Стоит упомянуть хотя бы тот факт, что ее давно разобрали на цитаты, происхождение которых мы в обыденной жизни уже не помним:

- Счастливые часов не наблюдают
- Дома новы, но предрассудки стары
- Ах, злые языки страшнее пистолетов
и многие другие афоризмы из этой бессмертной пьесы живут в нашей речи и сегодня.

Почему "Горе от ума" актуальна и сегодня? Почему Грибоедов всерьез подумывал назвать пьесу "Горе уму", но передумал? Об этом уже много говорили и чего только не придумали!

Давайте просто посмотрим на главного героя, того самого, который горе от ума испытывает - Александра Андреевича Чацкого. Один из первых вопросов, который нам задали в школе про Чацкого - умен ли он? Тогда мне казалось, что да. Ведь и правда - приехал такой весь образованный щеголь в нашу "московскую провинцию" и давай учить уму-разуму людей, давно погрязших в быту и собственных предрассудках. Сейчас такое поведение не кажется мне умным. Где смысл? Зачем кричать что-то в пустоту, если тебя не слушают? Такому поведению есть название - "метать бисер перед свиньями", чем господин Чацкий и занимается.

Далее. Он умен, потому что образован вроде как. Во времена Грибоедова не было такого термина, его в середине 20 века Солженицын употребил - "образованщина". Так вот Чацкий как раз и напоминает эту образованщину, нахватавшуюся поверхностных знаний и теперь кичащуюся своими знаниями. Но перед кем кичитесь?

Нет и еще раз нет. Горе господина Чацкого вовсе не от ума, а от умничанья. От того, что он решил блеснуть своими "знаниями" перед девушкой, которая ему нравится - Софьей, которую, кстати, я считаю очень умной девушкой. Почему? Посудите сами - Молчалин был бы ей прекрасным мужем - безропотной марионеткой, о которой она всю жизнь мечтала. Так что небольшое притворство и полузакрытые на мелкие шалости глаза говорят в пользу Софьи. Но это только мое мнение.

Рекомендую почитать на досуге, если Вы "Горе от ума" только в школе читали - надо другими глазами на классику смотреть, а не так, как учат педагоги.
Общее впечатление А судьи кто?

BJohn
Лично я всегда воспринимал "Горе от ума" как более доступную версию идеи о том, что "в большом знании много печали". Таких произведений много, в каждом из них герой понимает чуть больше о происходящем вокруг, чем те, кто его окружает, в итоге вольно-невольно возникает противостояние этого человека и общества. И оно может быть отчаянным и острым с драматическим исходом, как у А.Грибоедова или Д.Оруэлла, например, либо вялотекущим, как у Е.Замятина, но везде одна и та же идея - горе тому, кто знает и понимает больше, чем окружающие. У него лишь два пути - искать таких же и объединяться, либо быть раздавленным системой.
zirius
Я поначалу тоже воспринимала произведение так. Так и в школе учат. Но в какой-то момент, перечитав пьесу, я взглянула на героев под иным углом. И Чацкий перестал казаться мне "чуть умнее, чем другие"=)
BJohn
А это очень легко объяснимо. Средний IQ за последние век-два здорово вырос, так что если ещё полвека назад герой Грибоедова мог кому-то казаться интеллектуалом, то сейчас таких "интеллектуалов" уже пруд пруди, и он таковым уже не кажется, возникает иной взгляд, например, такой как ваш.
Sub-Zero
Классная книга! Золотой фонд!
Оксаночка57
классика!
Oljaljaja
Произведение действительно отличное.
Kolena
Только в школе читала и содержания книги уже не помню
AlinkaVaoo
Я тоже знакома с произведение только по школьной программе
ТаняЛ
Классика есть классика. Ее можно перечитывать бесконечно, и каждый раз находить что-то новое.
Тополина
Произведение больше философское, поэтому и актуально во все времена.
Volha1978
Как интересно. Подытожить Ваш отзыв можно таким утверждением: в чужой монастырь со своим уставом не лезут. Но я не придерживаюсь Вашей позиции. Мне кажется, что даже в пустоту можно что-то кричать,если это "что-то" умное. Гораздо хуже молчать всякие глупости (извините за каламбур, это я про Молчалина). Но Ваш взгляд все равно интересен и необычен, на мой взгляд.
Доктор Дело
это школа жизни
Хиппа
Эх, перечитать бы классики всякой, да времени даже на непрочитанное нет… =(