Отзыв: Сериал "Доктор Тырса" (2010) - Это НЕ доктор Хаус.

Достоинства: Приятный российский юмор, наличествуют симпатичные персонажи
Недостатки: слабая детективная линия, создан по мотивам более сильного сериала, отсутствие сильного характера
Давным-давно в компании Централ-Партнершип кто-то увидел американский сериал "Доктор Хаус". Не знаю, стал ли этот человек, аки Архимед, голым бегать по городу с криком "Эврика!", но уж точно вдохновился на великие свершения.

Затем по просторам интернета поползли слухи, прихватив с собой сравнительные фото Пореченкова и Лорри. Знающие люди плевались ядом. Незнающие продолжали блаженно незнать. Я оказалась по ту сторону баррикад, пару раз тоже плюнула ядом для проформы, и села смотреть первые серии.

Телевизионный сериал Доктор Тырса (2010) фото

Собственно, уже с этих самых серий мне бросилось в глаза франкенштейновское происхождение сериала. Бедное существо, склепанное из лоскутных кусочков, конвульсивно дергалось и пыталось понравиться приемным родителям, то бишь, зрителю. Если вам когда-нибудь доводилось списывать курсовую, вы поймете, о чем я - кусочек оттуда, кусочек отсюда, а вот эти абзацы местами поменяем. Все. Вроде и списал, а вроде уже и что-то свое получилось. В современной интернет-среде это явление вежливо именуют рерайтом. Так вот, в рерайте сериала "Доктор Хаус", на кусочки разобрали прежде всего самого великого и ужасного в исполнении Лорри. Роль гениального небритого доктора досталась самому Тырсе, но в отличие от язвительного до наглости Хауса, он скорее походит на доктора Айболита. Хромота оригинала перекочевала к бывшему тихоне-балеруну, а его язвительность и хватку разделили между собой аж сразу два персонажа, отчего эти качества несколько притупились.

Из всего окружения гениального диагноста узнаваемыми все-таки остались два персонажа. Это патологоанатом Евгения - явный прототип доктора Кадди, и лучший друг героя - генетик-гинеколог Грушин, заменивший на этом посту специалиста по раковым больным Вилсона.

Телевизионный сериал Доктор Тырса (2010) фото

И все бы ничего - посмотри я на такое безобразие без подслащения, выключила бы телевизор, уверившись в своей правоте. Ан, нет. Сериал задержал у экрана, неожиданно порадовав приятным и живым чувством юмора, пониманием российских реалий и попыткой, пусть и слабой, уйти от оригинала. Решение с клиникой, спонсируемой Олимпийским комитетом, показалось удачным. Ведь иначе сложно объяснить в наших реалиях те условия, в которых содержатся больные и диагностируются недуги.

Я как-то незаметно для себя прониклась симпатией к этому маленькому уродливому ребенку - он же не виноват, что его таким сделали. Прониклась и решила выдать сериалу кредит доверия сроком на месяц. И вот, что я увидела дальше. Зачины каждой серии, где мы встречаем новых подопечных нашего доктора, сразу взяли низкий старт. Если, просматривая вступление "Хауса", ты порой совершенно не догадываешься, кто же окажется на больничной койке, то в "Тырсе" все до смешного просто - если кому-то в первых же кадрах плохо, значит он и есть наш больной.

Телевизионный сериал Доктор Тырса (2010) фото

Впрочем, это еще не все ложки дегтя, доставшиеся нам от режиссеров отечественного сериала. Чем дальше в лес, тем третий лишний, как гласит народная пословица. Чем дольше я смотрю "Тырсу", тем больше мне кажется, что он пытается вывернуться из той робы, в которую его нарядили при создании. Детективно-медицинский сюжет все больше и больше уступает место банальной семейной мыльной опере, которых сейчас пруд пруди на всех каналах. И вот на это я уже не хочу смотреть сквозь пальцы, вернее, на это я никак смотреть не хочу. Увы. Впрочем, может, это привлечет к просмотру домохозяек.

Что же мы имеем в итоге. Бедного маленького Франкенштейна, которого мало того, что постоянно сравнивают с братом - прекрасным принцем, так теперь еще пытаются нарядить в халатик и бигуди. Пожалеть его, конечно, можно, но полюбить...
Общее впечатление Это НЕ доктор Хаус.

oksana1406
не смотрела этот сериал, а отзыв понравился, спасибо:)
silka
Актёры тут все уж больно хорошие, давно хочу посмотреть!
градус100
отличный сериал.особенно порадовал Пореченков который ради роли в этой сериале отказался вести Битву Экстрасенсов
lissa_darne
градус100, Пореченков действительно хорошо играет. Да, в общем-то и не только он. Но сама идея создания этого сериала как-то изначально... не того.
Gemchug
Пореченков в этом фильме на высоте (впрочем, почти как всегда). Сюжет не напрягает, но и не отталкивает. С чувством юмора все в норме. Может, не нужно так уж все время оглядываться на Хауса? Р.S. Кстати, на совсем поняла, кого Вы тут подразумеваете под Франкенштейном? Ведь если фильм - то не в тему, Франкенштейн ведь был создателем, а не результатом... А если не фильм, то кого? В отзыве об этом ни слова...
lissa_darne
Gemchug, я на Хауса специально не оглядываюсь. :) Просто когда я смотрю или читаю что-то "по мотивам", невольно сравниваю с оригиналом. И, думаю, это не только моя черта.
А насчет Франкенштейна, я в курсе, что так звали создателя. А создание звали, если мне память не изменяет, чудовищем Франкенштейна. Однако, я действительно позволила себе вольность (почему бы и нет - я уже сталкивалась с произведениями "по мотивам", где сшитый из кусочков человек именовался именно Франкенштейном) и назвала так для краткости само создание. :)