Отзыв: Фильм "Петля" (2016) - это не петля, это узел
Достоинства: сюжет, интрига
Недостатки: депрессивный фон
Итак фантастический фильм из восточной Европы. В кино ничего не объясняется, зритель до всего доходит сам. И это хорошо. Да и понять несложно. Произошло что-то со временем и главный герой попал в так называемую петлю времени. И как я уже написал в общем впечатлении о фильме, тут не петля, тут целый узел завязался. Уж всяко круче фильма "Матрица Времени». Где все понятно с самого начала.
Интересно, что в качестве основного сюжета истории авторы выбрали криминальную историю. Никаких вам нравственных поучений, научных объяснений, рефлексии и распускания соплей. Все жестко, с насилием и реальностью жизни. Кстати о реальности. Место действия происходит в таком месте (уж извините за тавтологию), что становится очень неприятно. Какие-то обшарпанные древние дома, сырость, мусор, пасмурное небо, чадящие трубы. Никакой романтики. Обстановка подавляет психику, погружает в депрессию. Район явно не из престижных. Поразил еще один момент- видеокассеты и видеомагнитофоны. Ими еще кто-то пользуется? И никаких компьютеров и сотовых телефонов. Межу прочим фильм «Петля» снят в 2016 году. Как такое может сочетаться?
Не смотря на дешевизну, а оно действительно очень дешевое, кино смотрится с интересом. Постепенно клубок с одной стороны все более запутывается, но с другой стороны зритель с главным героем распутывает этот клубок и пытается выпутаться из ситуации. И хотя в как я уже написал в фильме нет нравственного поучение, нравственная мысль там все же присутствует. Главный герой все так изменяет свое отношение к жизни, к окружающим его людям и к самому себе. В фильме есть хочешь яркий символ, когда он убивает сам себя, точнее одну из своих параллелей.
В общем в отличии от упоминавшейся «Матрицы времени» здесь все заканчивается хорошо.
Общее впечатление | это не петля, это узел |