Отзыв: Фильм "Транс" (2013) - Великолепная пища для ума!
Достоинства: Оригинальный закрученый сюжет, отличные актеры, великолепное музыкальное сопровождение, есть над чем поразмыслить
Недостатки: Главная актриса не очень, не для всех
Изначально был предвзято настроен на просмотр данного фильма, как говориться "Не зацепило", но фильм превзошел все ожидания. Денни Бойл несказанно порадовал, очередной раз доказав, что не разучились ещё снимать качественные и хорошие фильмы.
Оговорюсь сразу, что фильм может сильно понравиться или не понравится вобще. Мнения, как и само впечатление зрителей, весьма разделились. Лично мне фильм понравился, более того, после просмотра весь вечер думал касательно концовки фильма и событий происходящих в фильме. Даже сейчас меня не покидает чувство, что фильм так и не уложился в голове полностью.
О самом фильме можно сказать следующее. Картина представляет собой психологический венигрет, в котором зритель теряет чувство реальности и вымысла, смесь фильмов "Начало", "Ванильное небо", "Игры разума", "Остров проклятых" и т. п. Вместе с тем смотреть становится интересно, так как складывается впечатление что создатели фильма просто водят тебя за нос, все время изменяя сюжет, что делает его непредсказуемым. Можно даже сказать активная игра сюжета. Что же касается непосредственно фильма. Начну с минусов так как их крайне мало, да и то можно назвать "высосанными из пальца". Первое - не до конца понятна вся сюжетная линия, возникает чувство какой-то нестыковки. Возможно, такова режиссерская задума, но хотелось бы однозначного понимания. Лично я перебрал несколько логичных концовок, что же там все-таки произошло на самом деле и не в одной не могу быть уверен до конца. Второе (и, наверное, лично мое мнение) - не очень удачна подобрана главная актриса фильма Росарио Доусон. И как уже поняли все зрители посмотревший данный фильм, фигурой она не блещет, и лучше бы было совсем не снимать столь откровенные сцены. Ну и конечно, с красотой женщин на картинах эпохи возрождения её сравнивать, на мой взгляд, как-то не уместно.
Что же касательно плюсов. Весь фильм - один большой плюс. В первую очередь сюжет - закрученный, интригующий, свежий и очень оригинальный. Шикарная подборка актеров, за исключением вышесказанного. Джеймс Макэвой, Венсан Кассель и пр. актеры играют бесподобно, очень сложно их позиционировать как плохих или хороших парней, в них есть и то и другое. Весьма оригинално звуковое оформление, при просмотре на это обращаешь свое внимание. Фильм заставляет мозги поработать. И даже если сюжет и не настолько закручен, как может показаться, то все-равно начинаешь анализировать в чем подвох в попытках разложить все по своим местам и восстановить ход событий. Мне кажется, в фильме важна даже каждая мелкая деталь, в противном случае не сложится поная картина. Лично для меня данный фильм так и остался загадкой, т. к. полность не переварился, и скорее всего я буду периодически думать о нем, и, возможно, когда-нибудь пересмотрю его.
Данный фильм рекомендую к просмотру всем кто любит подобный жанр (см. примерные фильмы выше)! На мой взгляд, фильм вошел в тройку лучших за эти пол года после Железного человека 3 и Мамы. Немсотря на широховатости, думаю, что "Транс" заслуживет полноценные 5 баллов.
Кому интересно - приятного просмотра!
Кому интересно - приятного просмотра!
Время использования | 2-3 просмотра |
Общее впечатление | Великолепная пища для ума! |