Отзыв: Экскурсия по г. Никосия (Кипр) - Как-то не легло в душу
Достоинства: Исторические места
Недостатки: Напряжённость места ощущается
В последнюю поездку на Кипр решили заполнить некоторые бреши в своём представлении об этом удивительном острове. Тут кто-то написал, что, типа, на машине объехали весь остров за 4 дня и всё посмотрели. Наивные люди! Мы ездили на машинах несколько раз и не по 4 дня, а всё равно не смогли многого посмотреть! Уж очень богатая и древняя история у этого маленького кусочка суши.
В этот раз мы целенаправленно ехали на Пасху. Хотели взять машину, но не учли, что киприоты отдыхают не только на Пасху, но и до и после неё. Поэтому аренда сорвалась. А раз так, решили поехать на автобусную экскурсию по местам, где мы не были. Более-менее этим задачам соответствовала экскурсия Лефкара-Никосия-Ларнака. Скажем так, остальные нам вообще мало чего нового могли дать. А тут 2 из 3-х. Разве что в Лефкаре мы были несколько раз. Но там сложно её проехать мимо, поэтому все останавливаются и в поездках на авто. Поэтому про Лефкару вообще опущу, как, впрочем, и про Ларнаку. Возможно, про Ларнаку, вернее, о том, что там показывают туристам, напишу позже. А сейчас Никосия, столица Республики Кипр.
Хочу прежде всего сказать огромное спасибо нашему экскурсоводу от туроператора Библио Глобус по имени Моника. Если бы не она с её энциклопедическими знаниями, мы многого не узнали бы!
Но начнём.
Начнём с названия. Правильно город называется Лефкосия. Это его законное историческое имя. А Никосией его назвали иностранные завоеватели, которым почему-то было трудно выговаривать название. Вот как-то так и прижилось - официально на картах, в документах Никосия (Nikosia), а на дорожных указателях Лефкосия (Lefkosia).
Следы первых поселенцев прослеживаются с 3900 г. до н. э., а город основан в XI-VII веках до н. э. греками. С тех пор город и превращался в деревушку, и переходил из рук в руки различных завоевателей, а в 1191 г. был завоёван Ричардом I Львиное Сердце, который и назвал город Никосией. На этом череда владельцев не прерывается. Там были и рыцари, и византийцы, и венецианцы, и турки... С 1878 по 1960 года город находился под властью англичан, пока в 1960 году не стал столицей независимой Республики Кипр. Но и на этом беспокойные страницы истории города не закончились - после печальных событий 1974 года и захвата части территории острова турками город был поделён на две части. По сути, это единственная столица в мире, находящаяся на территории двух государств.
Но давайте закончим на истории. Посмотрим, что город представляет из себя сегодня.
Несколько лет назад мы на машине самостоятельно съездили в Никосию, оставили машину на парковке у крепостной стены, возведённой в средние века венецианцами, и предприняли попытку погулять. За стену-то мы зашли. Даже погуляли по пофотографировались, но потом заметили некоторую странность - пустые окна зданий, заложенные мешками с песком, и следы пуль на стенах. Оказалось, что мы нечаянно прошли разделительную полосу. Короче, когда до нас это дошло, рванули обратно быстрым шагом. Хорошо, что всё обошлось. Но желание дальнейшего исследования города пропало начисто! И вот в последнюю поездку мы решили заполнить знаниями этот пробел.
Начнём с камней. Многовековая история видна во всём. Посмотрите сами на остатки крепостной стены и древних сооружений:
Про этих молчаливых свидетелей истории нам вкратце рассказали. После чего дружной стайкой повели в сторону дворца архиепископа Макариоса - самого уважаемого на острове главы государства и убеждённого борца за независимость. О нём от греков вы сможете услышать только самое хорошее. А сделал он и действительно очень много. Одно то, как организованы на Кипре медицина и образование, достойно уважения. А всё это начал Макариос. Вот тут нам помогла Моника и рассказала, чем хороши образование и медицина. А всё оказалось достаточно просто - если доход семьи менее определённого порога, сейчас 18 000 евро, то дети из таких семей бесплатно учатся, а члены семьи пользуются медициной бесплатно. Если доход выше, то считается, что люди сами могут за себя заплатить. Вот слушали это и невольно сравнивали с текущим состоянием образования и медицины в России. Сравнение далеко не в нашу пользу. Жаль.
Но вернёмся к городу. Честно говоря, достопримечательностей, кроме крепостных стен и резиденции архиепископа с прилегающей церковью и историческим музеем, особо и не заметили. Но и увиденное всё же понравилось.
Естественно, мы интересовались, можно ли посетить турецкую часть города. В принципе, можно. Причём, даже в паспорт никаких отметок ставить не будут. Но оказалось, что не всё так прозрачно для туристов. В 2012 году двоих туристов из Санкт-Петербурга турки арестовали без каких-либо оснований и продержали в тюрьме сутки до тех пор, пока их не удалось оттуда вызволить. В общем-то, неприкрыто вымогали денег. А что взять с наших пенсионеров?! В общем, обломились, но с тех пор компания Библио Глобус не возит на турецкую часть экскурсии и не советует своим туристам делать это самостоятельно. А так как фирма одна из ведущих на туристическом рынке Кипра, то турки потеряли достаточно ощутимые доходы. Но места перехода есть, народ ими активно пользуется. Вот как выглядит одно из них в конце пешеходных улиц:
А вот сами пешеходные улицы с греческой стороны. Там много всяких кафешек и магазинов.
Народу там, особенно в выходные и праздники, достаточно много. Но ничего особенного мы там не увидели. Осталось какое-о странное чувство нашего рынка 90-х годов. Но посмотреть один раз стоило. По пути следования автобуса мы больше ничего очень интересного не увидели. Обычный, не очень ухоженный южный город. Но тут, как обычно, на вкус и цвет товарищей нет) Кому-то, возможно, и понравится.
В этот раз мы целенаправленно ехали на Пасху. Хотели взять машину, но не учли, что киприоты отдыхают не только на Пасху, но и до и после неё. Поэтому аренда сорвалась. А раз так, решили поехать на автобусную экскурсию по местам, где мы не были. Более-менее этим задачам соответствовала экскурсия Лефкара-Никосия-Ларнака. Скажем так, остальные нам вообще мало чего нового могли дать. А тут 2 из 3-х. Разве что в Лефкаре мы были несколько раз. Но там сложно её проехать мимо, поэтому все останавливаются и в поездках на авто. Поэтому про Лефкару вообще опущу, как, впрочем, и про Ларнаку. Возможно, про Ларнаку, вернее, о том, что там показывают туристам, напишу позже. А сейчас Никосия, столица Республики Кипр.
Хочу прежде всего сказать огромное спасибо нашему экскурсоводу от туроператора Библио Глобус по имени Моника. Если бы не она с её энциклопедическими знаниями, мы многого не узнали бы!
Но начнём.
Начнём с названия. Правильно город называется Лефкосия. Это его законное историческое имя. А Никосией его назвали иностранные завоеватели, которым почему-то было трудно выговаривать название. Вот как-то так и прижилось - официально на картах, в документах Никосия (Nikosia), а на дорожных указателях Лефкосия (Lefkosia).
Следы первых поселенцев прослеживаются с 3900 г. до н. э., а город основан в XI-VII веках до н. э. греками. С тех пор город и превращался в деревушку, и переходил из рук в руки различных завоевателей, а в 1191 г. был завоёван Ричардом I Львиное Сердце, который и назвал город Никосией. На этом череда владельцев не прерывается. Там были и рыцари, и византийцы, и венецианцы, и турки... С 1878 по 1960 года город находился под властью англичан, пока в 1960 году не стал столицей независимой Республики Кипр. Но и на этом беспокойные страницы истории города не закончились - после печальных событий 1974 года и захвата части территории острова турками город был поделён на две части. По сути, это единственная столица в мире, находящаяся на территории двух государств.
Но давайте закончим на истории. Посмотрим, что город представляет из себя сегодня.
Несколько лет назад мы на машине самостоятельно съездили в Никосию, оставили машину на парковке у крепостной стены, возведённой в средние века венецианцами, и предприняли попытку погулять. За стену-то мы зашли. Даже погуляли по пофотографировались, но потом заметили некоторую странность - пустые окна зданий, заложенные мешками с песком, и следы пуль на стенах. Оказалось, что мы нечаянно прошли разделительную полосу. Короче, когда до нас это дошло, рванули обратно быстрым шагом. Хорошо, что всё обошлось. Но желание дальнейшего исследования города пропало начисто! И вот в последнюю поездку мы решили заполнить знаниями этот пробел.
Начнём с камней. Многовековая история видна во всём. Посмотрите сами на остатки крепостной стены и древних сооружений:
Про этих молчаливых свидетелей истории нам вкратце рассказали. После чего дружной стайкой повели в сторону дворца архиепископа Макариоса - самого уважаемого на острове главы государства и убеждённого борца за независимость. О нём от греков вы сможете услышать только самое хорошее. А сделал он и действительно очень много. Одно то, как организованы на Кипре медицина и образование, достойно уважения. А всё это начал Макариос. Вот тут нам помогла Моника и рассказала, чем хороши образование и медицина. А всё оказалось достаточно просто - если доход семьи менее определённого порога, сейчас 18 000 евро, то дети из таких семей бесплатно учатся, а члены семьи пользуются медициной бесплатно. Если доход выше, то считается, что люди сами могут за себя заплатить. Вот слушали это и невольно сравнивали с текущим состоянием образования и медицины в России. Сравнение далеко не в нашу пользу. Жаль.
Но вернёмся к городу. Честно говоря, достопримечательностей, кроме крепостных стен и резиденции архиепископа с прилегающей церковью и историческим музеем, особо и не заметили. Но и увиденное всё же понравилось.
Естественно, мы интересовались, можно ли посетить турецкую часть города. В принципе, можно. Причём, даже в паспорт никаких отметок ставить не будут. Но оказалось, что не всё так прозрачно для туристов. В 2012 году двоих туристов из Санкт-Петербурга турки арестовали без каких-либо оснований и продержали в тюрьме сутки до тех пор, пока их не удалось оттуда вызволить. В общем-то, неприкрыто вымогали денег. А что взять с наших пенсионеров?! В общем, обломились, но с тех пор компания Библио Глобус не возит на турецкую часть экскурсии и не советует своим туристам делать это самостоятельно. А так как фирма одна из ведущих на туристическом рынке Кипра, то турки потеряли достаточно ощутимые доходы. Но места перехода есть, народ ими активно пользуется. Вот как выглядит одно из них в конце пешеходных улиц:
А вот сами пешеходные улицы с греческой стороны. Там много всяких кафешек и магазинов.
Народу там, особенно в выходные и праздники, достаточно много. Но ничего особенного мы там не увидели. Осталось какое-о странное чувство нашего рынка 90-х годов. Но посмотреть один раз стоило. По пути следования автобуса мы больше ничего очень интересного не увидели. Обычный, не очень ухоженный южный город. Но тут, как обычно, на вкус и цвет товарищей нет) Кому-то, возможно, и понравится.
Год посещения | 2017 |
Общее впечатление | Как-то не легло в душу |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву16